Les questions des ptits nouveaux ⇒ 3° brassin et mousse à gogo
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- Ch'ti nouveau
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- Mon équipement : 3 Marmites 1 de 15L et 2 de 10L
Dame Jeanne Royal Bubbler 14l - Brasseur : Amateur
- Localisation : Marseille
3° brassin et mousse à gogo
Bonjour
Après avoir pensé diluer le moût pour cause de gamelle trop petite, j’en suis venu à faire l’empâtage et l’ébullition dans 2 gamelles de 10 litres pour un brassin que j’espérais de 10 à 13 litres (j’ai acheté un Carboy de 14L).
Je n’ai pas très bien maîtrisé la t° d’empâtage, qui a été trop chaud (plutôt 70 que 60°).
Voici ma recette : (empâtage en sac).
Malt pilsen 2,78 Kg 69%
malt carabelge 0,51 13%
flocons d’avoine 0,30 8%
Malt de froment 0,41 10%
total céréales 4,00
Sucre 0,2
Eau : 10L et eau de rinçage 5litres sauf que je n’en ai pas mis autant, ce qui fait que je n’ai obtenu que 7/8 litres de moût.
Houblons
Magnum 20G ébullition 60’
Saaz 5G ébullition 15’ IBU total 57,7 !!!
En fait c’est que j’ai inversé les houblons au moment de les verser. J’aurais du mettre 20G de Saaz pendant 1H et 5 à 10G de Magnum en fin d’ébulition car il est très fortement amérisant.
Atténuation environ 85% (j’ai du mal à lire la densité avec mon densimètre)
Donc alcool +/- 6% avant mise en bouteilles
Fermentation à 20/21° Pendant 14 jours avec un sachet de M41 Belgian Ale de Mangrove Jack
Could crash 2 jours à 4/5°
Embouteillage avec resucrage à 6 gr/litre.
Résultat : une bière assez colorée mais pas ambrée, assez alcoolisée, avec un goût de bière d’abbaye (pas IPA) mais très amère, comme il fallait s’y attendre. L’amertume n’est pas gênante si on boit la bière très froide (5 ou 6°) mais moins froide, c’est moins bon.
Bonne nouvelle j’ai une superbe mousse. Voir la photo, ma bière dans un verre à Duvel, je sais c’est un blasphème…
Je vais recommencer en respectant mon idée de recette originale, (houblons dans le bon ordre) ce qui devrait me donner un IBU de 37 et quelques, ce qui est déjà pas mal…
Commentaires bienvenus
Après avoir pensé diluer le moût pour cause de gamelle trop petite, j’en suis venu à faire l’empâtage et l’ébullition dans 2 gamelles de 10 litres pour un brassin que j’espérais de 10 à 13 litres (j’ai acheté un Carboy de 14L).
Je n’ai pas très bien maîtrisé la t° d’empâtage, qui a été trop chaud (plutôt 70 que 60°).
Voici ma recette : (empâtage en sac).
Malt pilsen 2,78 Kg 69%
malt carabelge 0,51 13%
flocons d’avoine 0,30 8%
Malt de froment 0,41 10%
total céréales 4,00
Sucre 0,2
Eau : 10L et eau de rinçage 5litres sauf que je n’en ai pas mis autant, ce qui fait que je n’ai obtenu que 7/8 litres de moût.
Houblons
Magnum 20G ébullition 60’
Saaz 5G ébullition 15’ IBU total 57,7 !!!
En fait c’est que j’ai inversé les houblons au moment de les verser. J’aurais du mettre 20G de Saaz pendant 1H et 5 à 10G de Magnum en fin d’ébulition car il est très fortement amérisant.
Atténuation environ 85% (j’ai du mal à lire la densité avec mon densimètre)
Donc alcool +/- 6% avant mise en bouteilles
Fermentation à 20/21° Pendant 14 jours avec un sachet de M41 Belgian Ale de Mangrove Jack
Could crash 2 jours à 4/5°
Embouteillage avec resucrage à 6 gr/litre.
Résultat : une bière assez colorée mais pas ambrée, assez alcoolisée, avec un goût de bière d’abbaye (pas IPA) mais très amère, comme il fallait s’y attendre. L’amertume n’est pas gênante si on boit la bière très froide (5 ou 6°) mais moins froide, c’est moins bon.
Bonne nouvelle j’ai une superbe mousse. Voir la photo, ma bière dans un verre à Duvel, je sais c’est un blasphème…
Je vais recommencer en respectant mon idée de recette originale, (houblons dans le bon ordre) ce qui devrait me donner un IBU de 37 et quelques, ce qui est déjà pas mal…
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- Ch'ti nouveau
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Dame Jeanne Royal Bubbler 14l - Brasseur : Amateur
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Re: 3° brassin et mousse à gogo
Pour être franc, dans certaines bouteilles la mousse est même un peu difficile à canaliser…
- Tarte aux pommes
- Arpette
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Re: 3° brassin et mousse à gogo
tu as une belle bière pour un troisième brassin
l'alcool ne résoud pas les problèmes, mais le lait non plus
-
- Arpette
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Re: 3° brassin et mousse à gogo
Belle couleur et belle mousse !
Je confirme que la brasserie est une école de patience.
Je confirme que la brasserie est une école de patience.
- CortoMaltose
- Ch'ti nouveau
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seaux de fermentation de 15 et 30 litres
Biab
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Re: 3° brassin et mousse à gogo
J'aimerais bien voir la mienne qui fermente en ce moment comme ça dans quelques semaines !
- Hellwood
- Brasseur
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Re: 3° brassin et mousse à gogo
Hello
Un truc (ou deux) me chiffonne dans ton récit...
Le Magnum est un houblon amérisant, ça ne sert pas à grand-chose d'aller le mettre en aromatique.
Le Saaz en revanche peut (doit) parfaitement être utilisé en aromatique.
Le Magnum possède des acides alpha en grande quantité, on peut donc profiter de son pouvoir amérisant sans en mettre beaucoup (et donc faire des économies).
Tout ça pour dire que l'ordre des houblons de ta recette est finalement bon. Laisse le Magnum en amérisant, en baissant sa quantité, et garde ton Saaz pour les 10 dernières minutes (en visant tes 30IBU au total)...
Pour ton problème de mousse :
Peut-être* qu'au bout de seulement 14j ta fermentation n'était pas totalement terminée et qu'elle a repris en bouteille (?) ce qui provoque cet excès de mousse (gush) à l'ouverture et lorsque tu verses la bière.
Le travail des levures va dépendre de ta DI, ta quantité d'ensemencement, ta température de fermentation et du temps que tu leur laisses pour bosser...
Il faut bien maitriser tous ces paramètres pour conduire correctement ta fermentation (et éviter les gush ou pire les explosions de bouteille). En général, il est prudent de laisser fermenter 3 (voire 4) semaines minimum avant de prendre une DF et d'envisager la suite (surtout quand on débute)...
* : Sans doute, en fait
Un truc (ou deux) me chiffonne dans ton récit...
Le Magnum est un houblon amérisant, ça ne sert pas à grand-chose d'aller le mettre en aromatique.
Le Saaz en revanche peut (doit) parfaitement être utilisé en aromatique.
Le Magnum possède des acides alpha en grande quantité, on peut donc profiter de son pouvoir amérisant sans en mettre beaucoup (et donc faire des économies).
Tout ça pour dire que l'ordre des houblons de ta recette est finalement bon. Laisse le Magnum en amérisant, en baissant sa quantité, et garde ton Saaz pour les 10 dernières minutes (en visant tes 30IBU au total)...
Pour ton problème de mousse :
Peut-être* qu'au bout de seulement 14j ta fermentation n'était pas totalement terminée et qu'elle a repris en bouteille (?) ce qui provoque cet excès de mousse (gush) à l'ouverture et lorsque tu verses la bière.
Le travail des levures va dépendre de ta DI, ta quantité d'ensemencement, ta température de fermentation et du temps que tu leur laisses pour bosser...
Il faut bien maitriser tous ces paramètres pour conduire correctement ta fermentation (et éviter les gush ou pire les explosions de bouteille). En général, il est prudent de laisser fermenter 3 (voire 4) semaines minimum avant de prendre une DF et d'envisager la suite (surtout quand on débute)...
* : Sans doute, en fait
Dernière modification par Hellwood le 13 févr. 2022 19:24, modifié 1 fois.
Everybody needs somebody. I need you, you, you...
- Jinac
- Maître Brasseur
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Cuves polsi, filtration bergland isolée - Brasseur : Amateur
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Re: 3° brassin et mousse à gogo
Même réflexion que Hellwood pour les houblons, du Magnum en aromatique c'est pas très inétressant, du Saaz en amérisant c'est une aberration par contre...
Autre chose :
Si tu veux par exemple 12L de bière il faut :
12L d'eau
+ le poids de ton grain en eau (pour toi donc 4L)
+ tes différentes pertes (fond de cuve ébu etc.) disons 1L
+ l'évaporation qui représente environ 10% de ton volume soit environ 1,7L pour un volume pré-ébu de 12+4+1=17L
Donc tes volumes d'eau seront au total de 19L
Ensuite tu fixe ton ratio d'empatage selon ton envie, capacité de gamelle etc.
Perso je tourne autour de 3.
Donc tu as 4kg de grains soit 12L d'eau d'empatage et donc 19-12 = 7L de filtration.
Autre chose :
Ca du doucp ça peut pas marcher.
Si tu veux par exemple 12L de bière il faut :
12L d'eau
+ le poids de ton grain en eau (pour toi donc 4L)
+ tes différentes pertes (fond de cuve ébu etc.) disons 1L
+ l'évaporation qui représente environ 10% de ton volume soit environ 1,7L pour un volume pré-ébu de 12+4+1=17L
Donc tes volumes d'eau seront au total de 19L
Ensuite tu fixe ton ratio d'empatage selon ton envie, capacité de gamelle etc.
Perso je tourne autour de 3.
Donc tu as 4kg de grains soit 12L d'eau d'empatage et donc 19-12 = 7L de filtration.
"Patron, 6 bières "
"Des pressions ?"
"Non non, alcoolisme..."
Beerxcell(V2.1) =>https://www.brassageamateur.com/wiki/Beerxcel_V2
"Des pressions ?"
"Non non, alcoolisme..."
Beerxcell(V2.1) =>https://www.brassageamateur.com/wiki/Beerxcel_V2
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- Ch'ti nouveau
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Dame Jeanne Royal Bubbler 14l - Brasseur : Amateur
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Re: 3° brassin et mousse à gogo
Merci à vous pour vos conseils et avis. 4⁰ brassin à venir....je vous tiendrai au courant
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- Ch'ti nouveau
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Dame Jeanne Royal Bubbler 14l - Brasseur : Amateur
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Re: 3° brassin et mousse à gogo
Bonjour
Pardon d'avoir tardé. Le 4⁰ brassin était très réussi
Magnum en amérisant et saaz en fin d'ébullition.
Beaucoup mieux en effet. Mousse mieux contenue mais épaisse. Bref je suis très fier
Pardon d'avoir tardé. Le 4⁰ brassin était très réussi
Magnum en amérisant et saaz en fin d'ébullition.
Beaucoup mieux en effet. Mousse mieux contenue mais épaisse. Bref je suis très fier
- Delta
- Ch'ti nouveau
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- Mon équipement : Du classique pour le moment... Rien de pro. Juste une cuve d'empatage et une marmite électrique pour l'ebu deux sceau fermenteur 12L une jarre de 4L
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Re: 3° brassin et mousse à gogo
Hello,
je trouve ta bière jolie sur ta photo dans le verre Duvel.
pour un qui se lance, tu peux être fier de toi..
je suis en fermentation d'une Ambré et d'une abbaye, je sais pas a quoi elle ressenble sauf l'Abbaye qui est en dame jeanne, elle a une couleur Abbaye tirant sur le foncé bien brun, on verra la suite
L'Ambré je la vois pas elle est en sceau opaque
si je sort une bière mise dans un verre comme ta bière je m'applaudirait
je trouve ta bière jolie sur ta photo dans le verre Duvel.
pour un qui se lance, tu peux être fier de toi..
je suis en fermentation d'une Ambré et d'une abbaye, je sais pas a quoi elle ressenble sauf l'Abbaye qui est en dame jeanne, elle a une couleur Abbaye tirant sur le foncé bien brun, on verra la suite
L'Ambré je la vois pas elle est en sceau opaque
si je sort une bière mise dans un verre comme ta bière je m'applaudirait
100% freestyle.
On n'aime ou on n'aime pas, on adhère au concept ou pas...
L'échec ne me fait honte, cela fait partie de la réussite dans le futur
On n'aime ou on n'aime pas, on adhère au concept ou pas...
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