La culture des houblonsIntroduction à la culture du houblon [sujet unique]

Vous avez la main verte ? Le houblon ça pousse et ça pousse bien ! Partagez ici vos expériences, conseils et idées
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Avatar de l’utilisateur
benmince
Brasseur
Brasseur
Messages : 1343
Inscrit depuis : 8 ans 1 mois
Mon équipement : décapsuleur
Brasseur : Amateur
Localisation : Normandie Cailleville
A remercié : 107 fois
A été remercié : 73 fois

Re: Introduction à la culture du houblon [sujet unique]

Message par benmince »

Je dirais , défoncer le sol très largement ( les racines peuvent être monstrueuses ) , charger en terre bien amendée et pailler ( brun et vert ) sur une très grosse épaisseur .
Et bien sur maintenir humide .

Bout : Eric974 Abbaye
Keg : Imperial Stout tonka - NEIPA Citra/Mosaic/Strata - AIPA Strata/Nectaron
prim : AIPA Kolibri
Projet : Neipa houblon Français - Triple belge - Belge Brown à 10%
Avatar de l’utilisateur
benmince
Brasseur
Brasseur
Messages : 1343
Inscrit depuis : 8 ans 1 mois
Mon équipement : décapsuleur
Brasseur : Amateur
Localisation : Normandie Cailleville
A remercié : 107 fois
A été remercié : 73 fois

Re: Introduction à la culture du houblon [sujet unique]

Message par benmince »

Une question sur le bouturage :
Boutures effectuées au printemps , laisser en milieu très humide toute la saison .
Comment les conserver pendant l'hiver ?
Soit les repiquer en novembre mais les racines sont vraiment fragiles
Soit les conserver dans une serre en pot légèrement humidifié en faisant attention au gel
Soit les conserver en cave en pot légèrement humidifié
Soit une autre solution.

Bout : Eric974 Abbaye
Keg : Imperial Stout tonka - NEIPA Citra/Mosaic/Strata - AIPA Strata/Nectaron
prim : AIPA Kolibri
Projet : Neipa houblon Français - Triple belge - Belge Brown à 10%
Avatar de l’utilisateur
laurkemen
Brasseur
Brasseur
Messages : 1720
Inscrit depuis : 7 ans 6 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Vendée (85) - au Puy du Fou
A remercié : 224 fois
A été remercié : 76 fois

Re: Introduction à la culture du houblon [sujet unique]

Message par laurkemen »

Le houblon ne craint pas le froid

Tu peux les mettre maintenant en pleine terre
Une butte par-dessus, en paillage idéalement
"Il est une auberge, une joyeuse vieille auberge
Au pied d'une colline grise,
Et là, on brasse une bière si brune
Que l'Homme de la Lune lui-même descendit
Un soir en boire son content" - J.R.R TOLKIEN
Joppi
Ch'ti nouveau
Messages : 70
Inscrit depuis : 6 ans 5 mois
Brasseur : Amateur
A remercié : 3 fois
A été remercié : 3 fois

Re: Introduction à la culture du houblon [sujet unique]

Message par Joppi »

Salut à tous,

La question a déjà été posée mais j'ai peur de commettre des erreurs.
Mes pieds de houblons entrent dans leur 3ème année.

Les 2 premières, je n'ai supprimé aucun jet pour permettre la photosynthèse et le développement racinaire.
Les parties végétatives étaient très belles, mais la production... Timide.
Cette année je me dis que (peut être) je vais pouvoir profiter d'une petite récolte et je souhaite favoriser la production.

Voici mon souci, j'ai 4 rhizomes qui sortent un peu de terre (pour le même plant) et il y a plusieurs jets sur chaque rhizome qui sont en train de pousser.
Il y a également des jets qui sortent directement de la terre (rhizome souterrain).
Dois-je garder 2-3 jets vigoureux pour l'ensemble du pied ? ou 2-3 jets par rhizome qui sortent du sol ?
Dois attendre que des jets plus vigoureux sortent pour les conserver et enlever les 1ers jets plus fragile par la suite ?
Les jets mesurent pour le moment une dizaine de centimètres.

J'avoue que je suis un peu perdu...
Je vous remercie ! :wink:
Avatar de l’utilisateur
laurkemen
Brasseur
Brasseur
Messages : 1720
Inscrit depuis : 7 ans 6 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Vendée (85) - au Puy du Fou
A remercié : 224 fois
A été remercié : 76 fois

Re: Introduction à la culture du houblon [sujet unique]

Message par laurkemen »

Tu aurais des photos ?
"Il est une auberge, une joyeuse vieille auberge
Au pied d'une colline grise,
Et là, on brasse une bière si brune
Que l'Homme de la Lune lui-même descendit
Un soir en boire son content" - J.R.R TOLKIEN
Joppi
Ch'ti nouveau
Messages : 70
Inscrit depuis : 6 ans 5 mois
Brasseur : Amateur
A remercié : 3 fois
A été remercié : 3 fois

Re: Introduction à la culture du houblon [sujet unique]

Message par Joppi »

Re,

Oui biensûr.
J'espère que ce sera visible sur ces photos.

Merci !!
Pièces jointes
20230402_090102.jpg
20230402_090121.jpg
20230402_090230.jpg
Avatar de l’utilisateur
laurkemen
Brasseur
Brasseur
Messages : 1720
Inscrit depuis : 7 ans 6 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Vendée (85) - au Puy du Fou
A remercié : 224 fois
A été remercié : 76 fois

Re: Introduction à la culture du houblon [sujet unique]

Message par laurkemen »

Ce sont les lianes de l'année précédente

Tu peux couper les pousses, recouvrir de terre/terreaux/compost/paillage

Ça va former des racines et créer ainsi de beaux rhizomes pour cet hiver que tu pourras replanter ou achanger à d'autres brassams.
Et en plus, ces nouvelles racines vont apporter de la vigueur pour cette année à ton plant
"Il est une auberge, une joyeuse vieille auberge
Au pied d'une colline grise,
Et là, on brasse une bière si brune
Que l'Homme de la Lune lui-même descendit
Un soir en boire son content" - J.R.R TOLKIEN
Joppi
Ch'ti nouveau
Messages : 70
Inscrit depuis : 6 ans 5 mois
Brasseur : Amateur
A remercié : 3 fois
A été remercié : 3 fois

Re: Introduction à la culture du houblon [sujet unique]

Message par Joppi »

Merci Laurkemen !
Je vais suivre tes conseils :)
Hycke
Ch'ti nouveau
Messages : 8
Inscrit depuis : 5 ans
Brasseur : Amateur
Localisation : grand bornand
A remercié : 1 fois

Re: Introduction à la culture du houblon [sujet unique]

Message par Hycke »

Bonjour à tous.
Je viens de mettre en terre 2 mottes de racines nue. J ai entendu dire qu il fallait supprimer les bullshots... Mais c est quoi un bullshot, et comment on le reconnaît d une pousse classique ??!
Merci pour vos reponses !
Avatar de l’utilisateur
laurkemen
Brasseur
Brasseur
Messages : 1720
Inscrit depuis : 7 ans 6 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Vendée (85) - au Puy du Fou
A remercié : 224 fois
A été remercié : 76 fois

Re: Introduction à la culture du houblon [sujet unique]

Message par laurkemen »

Bullshoot, et nonpzs Bullshot :wink:


Ce sont les premières lianes qui apparaissent, elles ont une plus grande distance entre-noeuds, la tige est creuse et parfois plus violacé au début

N'apparaît que sur un plant d'au moins deux ans
"Il est une auberge, une joyeuse vieille auberge
Au pied d'une colline grise,
Et là, on brasse une bière si brune
Que l'Homme de la Lune lui-même descendit
Un soir en boire son content" - J.R.R TOLKIEN
Répondre

Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion

Vous devez être membre pour pouvoir répondre

Créer un compte

Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute

Inscription

Se connecter