Bonjour à tous, merci encore pour vos précieux conseils qui m'ont tant appris (à commencer par la patience
)
Petit retex après plusieurs semaines: tout s'est bien passé, la bière est très bonne, par contre je ne m'explique toujours pas ces valeurs de densité, ni celle d'ABV qui me semble bien supérieure à la valeur calculée. En ressenti je dirais qu'on se situe plutôt dans les 6,5 à 7,5 plutôt que 5,5...
Vous avez une idée ? Ca me convient car c'est la valeur que je visais au début, mais les calculs mènent à un résultat plus faible, et j'aimerais comprendre.
Même avec la refermentation qui a ajouté quelques 0,x, je devrais être max à 6%
J'ai aussi fait l'erreur d'acidifier mon eau de brassage et de rinçage avant de commencer avec un pH autour de 5.5 (Ajout de 3,1 gr d'acide citrique environ dans 23L de la cuve, et 1,5 gr dans 13L du stérilisateur qui me sert à chauffer l'eau de rinçage). Je me suis donc retrouvé avec une eau bien trop acide (surtout avec la présence du Carafa 1 pour faire une black IPA). Cela a t-il pu perturber l'atteinte de ma DF ? Est-ce que l'acide citrique en poudre est déconseillé ? (j'ai lu qu'il était conseillé d'utiliser de l'acide lactique, mais je ne sais pas où en trouver autour de chez moi)