Un peu de chimieAcide Lactique

Atomes, molécules, pH, densité et autres joyeusetés de laborantins
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toto
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Acide Lactique

Message par toto »

Hello,

Voilà j'ai une petite question, j'aimerai amener la maische à un pH de 5.4 à 5.6 pendant l'empatage et de 5.3 pendant l'ébullition grâce à un ajout d'acide .

Je suis à la recherche d'une formule qui grace au pH initial, la quantité de malt, la température du mélange (eau-malt) et le pH souhaité...me donne la quantité d'acide lactique à 80% ou l'acide chlorydrique à 36% à ajouter.

Si quelqu'un a je suis preneur.

Au pire je prend également vos quantités d'acide lactique (ou chlorhydrique) ajoutés à l'empatage et à l'ébullition pour la quantité que vous me préciserez.

Merci d'avance
Toto
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The Submarine Captain
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Re: Acide Lactique

Message par The Submarine Captain »

Nyaka utiliser du Sauermalz, au lieu de jouer au petit chimiste...
Toutes les opinions se valent, mais certaines ont un budget marketing annuel de 100 millions d'Euros derrière elles. (Tim Webb)
toto
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Re: Acide Lactique

Message par toto »

hello,

Tu me diras du jus de citron ça marche aussi!!!
mais ça répond pas vraiment à ma question :wink:

Toto
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françois O
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Re: Acide Lactique

Message par françois O »

mais si jus de citron oujus d'orange ; ca acidifie bien
mais perso , je n'ai jamais mesuré le degré d'acidité de la chose
et ca donne des résultats sympa
demandez a xavier07 !! :) :D
françois - ochsf
particules
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Re: Acide Lactique

Message par particules »

Notre regretté Olivier avait fait un magnifique fichier pour la correction de l’eau de brassage sur :
ptopic2475.html
Malheureusement le fichier qui a disparut avec ses messages.
Mais je l’avait enregistré et je l’ai retrouvé, j’espère que Olivier ne m’en voudra pas si je le transmet.
Donc si cela intéresse, comme d’hab. votre adresse mail en MP et je l’envoi.

J’en profite pour posé une question à J-L, dans un cas comme celui-ci, comme le fichier à été publié sur le forum par son auteur, est-il tombé dans le domaine publique et peut-ont l’utiliser librement ?
A+ Roland
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Re: Acide Lactique

Message par 63lolo »

toto a écrit : l'acide chlorydrique à 36% à ajouter.
:?: :?:
toto a écrit : j'aimerai amener la maische à un pH de 5.4 à 5.6 pendant l'empatage et de 5.3 pendant l'ébullition grâce à un ajout d'acide
Sur des brassins de 20 ou 25 l baisser le ph d'un dixième c'est vraiment aléatoire.
Perso j'utilise de l'acide lactique, car cela ne laisse aucun goût par rapport au citron.
Quant aux mesures du ph de 2/10 de précision c'est beau avec le phmètre, je fais des relevé de l'eau toute les 10 mn (en ayant uniformisé), j'ai jamais le même résultat.
Cet hiver l'eau chez nous était aux alentours de 7, actuellement se situe à 7,9.
Pour descendre aux environ de 5,6 (pour 20 l) j'utilise grosso modo 10 à 15 cl d'acide lactique.
Pico'Mousse
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Re: Acide Lactique

Message par Pico'Mousse »

pour ceux que ça intéresse, j'ai 2 fichiers de claculs excel pour
calculer la quantité d'acide pour atteindre le Ph souhaité..

un d'Olivier (traitement eau de brassage)
un de Tom Meier (Tom M's Acid Addition Calculation Sheet)(lactique, phosphorique ou chlorydrique)

mail en MP etc.... :wink:
Vous aimez la bière ??
Venez la faire....
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Re: Acide Lactique

Message par LeRetour »

Mon fichier est en cours de modification : l'alcalinité résiduelle à viser est maintenant calculée automatiquement de la couleur prévue de la bière, et ne nécessite donc plus de déduction à partir de l'échelle de John Palmer.

Pour les impatients, les deux formules utilisées sont celles figurant dans les fichiers de John Palmer (http://howtobrew.com/section3/Palmers_Metric_RA_1.3.xls) et de Tom (http://www.antiochsudsuckers.com/tom/re ... linity.xls).

De façon générale, la page de Tom (http://www.antiochsudsuckers.com/tom/) compile beaucoup d'informations intéressantes sur le traitement de l'eau.


Une petite parenthèse, et même si ce n'est pas directement lié au sujet, voici deux belles échelles de couleur (en unité US, mais il suffit de multiplier par 1,97 pour avoir la valeur en EBC) :
http://ourworld.compuserve.com/homepage ... /color.htm
http://www.franklinbrew.org/brewinfo/colorchart.html
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Re: Acide Lactique

Message par belix »

comme disaist jean-luc ca fait vraiment plaisir :lol:
pour les reponses c'est toujours aussi clair net et precis 8) respect
franchement si tu envisages un jour d'ecrire un livre sur la biere je t'en commande tout de suite 8)
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Hellwood
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Re: Acide Lactique

Message par Hellwood »

Hello
J’exhume un (très) vieux topic pour ne pas en créer un nouveau inutilement.
J’aurais une petite question "dosage" pour l’acide lactique, svp :
J’utilise de l’acide lactique à 80%
Les outils de correction d’eau expriment la quantité d’acide en ml.
Or, pour des raisons de précision du dosage, je souhaiterais doser mon acide en g.
(et je suis manifestement pas très doué dans mes conversions… :think: )

Quel est le calcul pour doser l’acide lactique 80% en grammes ?
Par exemple : 1ml d’acide lactique 80% équivaut à combien en g ?
Merci
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