Refroidisseurs ⇒ contre courant inox
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- Proffesor Tremens
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contre courant inox
Bonjour,
Je réfléchie à l'achat d'un refroidisseur pour des brassin de 7 à 12 litres.
J'ai trouvé plusieurs modèle intéressant et je voulais savoir en terme de nettoyage et de contamination. Avez vous des retours sur ce modèle à contre courant en inox ? (au. Alentour de 100euros) Sinon je peux toujours me rabattre sur un serpentin immergé en inox...
Je réfléchie à l'achat d'un refroidisseur pour des brassin de 7 à 12 litres.
J'ai trouvé plusieurs modèle intéressant et je voulais savoir en terme de nettoyage et de contamination. Avez vous des retours sur ce modèle à contre courant en inox ? (au. Alentour de 100euros) Sinon je peux toujours me rabattre sur un serpentin immergé en inox...
- MementoMori
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Re: contre courant inox
Salut.
Les commentaires des acheteurs sur Ali de ce genre de refroidisseur sont plutôt satisfaisants.
Côté entretien rien de particulier sachant qu'on ne l'immerge pas dans le moût il faut recirculer en fin de brassage de l'eau puis un désinfectant.
Franchement vue la taille de tes brassins je te conseille de rester sur un serpentin de bonne qualité. Tu gagneras quelques euros, ça se revend bien au cas où tu monterais en volume et c'est efficace !
Les commentaires des acheteurs sur Ali de ce genre de refroidisseur sont plutôt satisfaisants.
Côté entretien rien de particulier sachant qu'on ne l'immerge pas dans le moût il faut recirculer en fin de brassage de l'eau puis un désinfectant.
Franchement vue la taille de tes brassins je te conseille de rester sur un serpentin de bonne qualité. Tu gagneras quelques euros, ça se revend bien au cas où tu monterais en volume et c'est efficace !
Je suis modérateur, je ne suis qu'un brasseur noob alors même si je m'estime (peut-être à tort) "avancé" sur certains sujets je dis aussi des conneries plus grosses que moi. N'hésitez pas à me contredire, étayez vos réponses, restez ouverts
- Leberrichondud
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Re: contre courant inox
Salut,
J ai pu essayer ce modèle sur mes brassins de 20l (j en parle dans mon journal)
Ça marche, ça marche bien, presque trop bien
Perso, je n ai pas persévérer avec, uniquement pour limiter le côté nettoyage, comme le dit MM.
Sinon, c est efficace pour un budget raisonnable mais est ce nécessaire pour tes volumes ?
J ai pu essayer ce modèle sur mes brassins de 20l (j en parle dans mon journal)
Ça marche, ça marche bien, presque trop bien
Perso, je n ai pas persévérer avec, uniquement pour limiter le côté nettoyage, comme le dit MM.
Sinon, c est efficace pour un budget raisonnable mais est ce nécessaire pour tes volumes ?
- Proffesor Tremens
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Re: contre courant inox
Merci pour ces conseil Dans ces cas là je vais peux être passer sur un serpentin inox pour commencer. Vous penser que pour 12litres ce petit modèle peux suffire ou je dois passer au gros modèle ? En terme de nottoyage il faut le faire trempé dans une solution type chemipro ?
Leberrichondud j'ai commencé à regarder ton journal mais j'avoue m'être arrêter en chemin en tout cas tu a une sacré instalation - pasqueto
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Re: contre courant inox
Regarde ce lien c'est un refroidisseur cuivre le cuivre est meilleur conducteur donc refroidit plus vite (mais plus cher que l'inox); si tu prend celui en inox prend le premier ça suffit. http://univers-biere.net/brico_serpent.php
- MementoMori
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Re: contre courant inox
Comme dit pasqueto le premier est suffisant pour ta configuration. Regarde sur leboncoin y'en a régulièrement à vendre, enfin ça arrive
Du côté dechez Klarstein tu devrais en trouver de ce genre peu onéreux.
Inox ou cuivre c'est ton choix
La bricole c'est possible aussi, attention toutefois à ce que ça ne te coûte pas plus cher à l'arrivée. Pour peu que tu sois mordu tu changeras de matériel au fur et à mesure
Par contre tes serpentins il n'y a pas de raccord rapide donc prévoir tuyaux et serflex
En fin de brassage tu passes direct ton serpentin à l'eau pour le nettoyer et tu le vides de son eau. Tu colles ça dans un seau propre jusqu'au prochain brassin.
À 10 minutes de la fin de l'EBU tu le colles dans ta gamelle pour le stériliser et c'est parti.
Du côté dechez Klarstein tu devrais en trouver de ce genre peu onéreux.
Inox ou cuivre c'est ton choix
La bricole c'est possible aussi, attention toutefois à ce que ça ne te coûte pas plus cher à l'arrivée. Pour peu que tu sois mordu tu changeras de matériel au fur et à mesure
Par contre tes serpentins il n'y a pas de raccord rapide donc prévoir tuyaux et serflex
En fin de brassage tu passes direct ton serpentin à l'eau pour le nettoyer et tu le vides de son eau. Tu colles ça dans un seau propre jusqu'au prochain brassin.
À 10 minutes de la fin de l'EBU tu le colles dans ta gamelle pour le stériliser et c'est parti.
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- neo64
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Re: contre courant inox
C'est un poil surdimensionné pour ton volume mais depuis que je suis passé au refroidissement à contre courant je ne jure que par ça : le serpentin c'est top long le RAP c'est impossible à nettoyer (sauf un pro démontable mais ça coute très très cher).
Donc je pense que c'est un bon investissement sur le long terme.
Donc je pense que c'est un bon investissement sur le long terme.
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Re: contre courant inox
Je confirme, j'ai le klarstein et c'est certes moins efficace que le RAP, mais aucune crainte sur le fait de la salir voir le colmater sans pouvoir le nettoyer.
Ça me permet notamment d'être passé en houblon libre dans la cuve et d'avoir par conséquent une meilleure extraction.
Ça me permet notamment d'être passé en houblon libre dans la cuve et d'avoir par conséquent une meilleure extraction.
- Proffesor Tremens
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Re: contre courant inox
Si je peux gagner en temps, ce n'est que mieux ...
vous pensez que la différence entre les deux est de combien de minutes ? 10 min pour le CC et 30 minute pour le serpentin ?
Un peu HS avec le sujet de base, mais j'aimerais rajouter une vanne sur ma cuve, vous penser que ce type de modèle est correct ? En termes de dimension, vous me conseillez de prendre lequel ?
vous pensez que la différence entre les deux est de combien de minutes ? 10 min pour le CC et 30 minute pour le serpentin ?
Un peu HS avec le sujet de base, mais j'aimerais rajouter une vanne sur ma cuve, vous penser que ce type de modèle est correct ? En termes de dimension, vous me conseillez de prendre lequel ?
- MementoMori
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Re: contre courant inox
Pour le coup prends là directement chez Canard Rouge, il ya un code de réduction sur le site. Elle sera fournie avec les joints et les rondelles qui vont bien, il vend aussi des emporte-pièce pour decouper les cuves de bonne qualité.
Je te conseille de passer directement en 1/2 sur une petite cuve car si un jour tu passes sur du 20 ou 30l elle sera toujours adaptée.
En sortie 6mm c'est trop peu il faut du 13mm
Et bon sur 12l tu vas mettre 15 min environ à refroidir avec un serpentin en moyenne, c'est pas la mort
Bonne journée
Je te conseille de passer directement en 1/2 sur une petite cuve car si un jour tu passes sur du 20 ou 30l elle sera toujours adaptée.
En sortie 6mm c'est trop peu il faut du 13mm
Et bon sur 12l tu vas mettre 15 min environ à refroidir avec un serpentin en moyenne, c'est pas la mort
Bonne journée
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