Le rinçagePH légèrement au-dessus de 6 en fin de rinçage

Rinçage des drêches à la mouche ? par fournées ? pas de rinçage ? Chacun sa méthode...
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Macpo
Arpette
Arpette
Messages : 304
Inscrit depuis : 3 ans 2 mois
Brasseur : Amateur
A remercié : 88 fois
A été remercié : 19 fois

PH légèrement au-dessus de 6 en fin de rinçage

Message par Macpo »

Salut,

Je suis en plein brassage de Witbier. Mon dernier batch a été un peu trop rincé. A vue de bandelette PH je dirais qu'on est à 6,1 / 6,2 sur mon dernier rinçage (récupéré à part du reste). Ce batch fait environ 1/4 de l'ensemble.

Ma question : est-ce que je jette le dernier batch (et je tombe à une efficacité de 55% mais c'est pas si grave), ou est-ce que je le mélange au reste dans la cuve d'ébullition (et je risque les tanins) ?

Il s'agit de sacrifier 1/4 de mon mout... La recette contient 50% de froment, sur lequel il n'y a pas de cosse, je ne sais pas si cela change quelque chose.

Merci pour vos retours ! (et désolé de marquer cela "urgent", mais d'ici une heure, la décision devra être prise :))
Dernière modification par Macpo le 18 mars 2022 18:19, modifié 1 fois.
stock : APA cascade du jardin (Eitrheim) / Verveine Weizen
En cuve : imperial stout levure k14 Eitrheim.
En projet: / imperial bière de blé framboise (Eitrheim).
Avatar de l’utilisateur
Kapsul
Brasseur
Brasseur
Messages : 1050
Inscrit depuis : 4 ans 4 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Hybride gaz/rims
Brasseur : Amateur
Localisation : Reims
A remercié : 134 fois
A été remercié : 143 fois

Re: [Urgent] PH légèrement au-dessus de 6 en fin de rinçage

Message par Kapsul »

Ca ne semble pas très significatif si le reste (3/4 est dans les clous).
Et les tanins au goût tu les détecte ? Je ne sais pas si c'est identifiable de suite ou alors si cela se révèle plus tard..
Là comme ca, je dirais que si tu ne sens rien de dérangeant alors c'est pas bien méchant..

Tu traites ton eau de rinçage ?
Macpo
Arpette
Arpette
Messages : 304
Inscrit depuis : 3 ans 2 mois
Brasseur : Amateur
A remercié : 88 fois
A été remercié : 19 fois

Re: [Urgent] PH légèrement au-dessus de 6 en fin de rinçage

Message par Macpo »

Au goût je ne sens rien, c'est vraiment juste de l'eau légèrement sucrée mon machin... D'habitude je traite un peu à l'acide lactique, mais là j'ai complètement zappé, j'était trop focus sur la densité à 1010...

Merci en tout cas, d'ici quelques minutes, je mélange tout !
stock : APA cascade du jardin (Eitrheim) / Verveine Weizen
En cuve : imperial stout levure k14 Eitrheim.
En projet: / imperial bière de blé framboise (Eitrheim).
Macpo
Arpette
Arpette
Messages : 304
Inscrit depuis : 3 ans 2 mois
Brasseur : Amateur
A remercié : 88 fois
A été remercié : 19 fois

PH légèrement au-dessus de 6 en fin de rinçage

Message par Macpo »

J ai mélangé, je ferai un retour dans un mois ! Merci pour la réponse Kapsul !!
stock : APA cascade du jardin (Eitrheim) / Verveine Weizen
En cuve : imperial stout levure k14 Eitrheim.
En projet: / imperial bière de blé framboise (Eitrheim).
Répondre

Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion

Vous devez être membre pour pouvoir répondre

Créer un compte

Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute

Inscription

Se connecter