Salut,
Je suis en plein brassage de Witbier. Mon dernier batch a été un peu trop rincé. A vue de bandelette PH je dirais qu'on est à 6,1 / 6,2 sur mon dernier rinçage (récupéré à part du reste). Ce batch fait environ 1/4 de l'ensemble.
Ma question : est-ce que je jette le dernier batch (et je tombe à une efficacité de 55% mais c'est pas si grave), ou est-ce que je le mélange au reste dans la cuve d'ébullition (et je risque les tanins) ?
Il s'agit de sacrifier 1/4 de mon mout... La recette contient 50% de froment, sur lequel il n'y a pas de cosse, je ne sais pas si cela change quelque chose.
Merci pour vos retours ! (et désolé de marquer cela "urgent", mais d'ici une heure, la décision devra être prise )
Le rinçage ⇒ PH légèrement au-dessus de 6 en fin de rinçage
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
-
- Arpette
- Messages : 304
- Inscrit depuis : 3 ans 2 mois
- Brasseur : Amateur
- A remercié : 88 fois
- A été remercié : 19 fois
PH légèrement au-dessus de 6 en fin de rinçage
Dernière modification par Macpo le 18 mars 2022 18:19, modifié 1 fois.
stock : APA cascade du jardin (Eitrheim) / Verveine Weizen
En cuve : imperial stout levure k14 Eitrheim.
En projet: / imperial bière de blé framboise (Eitrheim).
En cuve : imperial stout levure k14 Eitrheim.
En projet: / imperial bière de blé framboise (Eitrheim).
- Kapsul
- Brasseur
- Messages : 1050
- Inscrit depuis : 4 ans 4 mois
- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : Hybride gaz/rims
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Reims
- A remercié : 134 fois
- A été remercié : 143 fois
Re: [Urgent] PH légèrement au-dessus de 6 en fin de rinçage
Ca ne semble pas très significatif si le reste (3/4 est dans les clous).
Et les tanins au goût tu les détecte ? Je ne sais pas si c'est identifiable de suite ou alors si cela se révèle plus tard..
Là comme ca, je dirais que si tu ne sens rien de dérangeant alors c'est pas bien méchant..
Tu traites ton eau de rinçage ?
Et les tanins au goût tu les détecte ? Je ne sais pas si c'est identifiable de suite ou alors si cela se révèle plus tard..
Là comme ca, je dirais que si tu ne sens rien de dérangeant alors c'est pas bien méchant..
Tu traites ton eau de rinçage ?
-
- Arpette
- Messages : 304
- Inscrit depuis : 3 ans 2 mois
- Brasseur : Amateur
- A remercié : 88 fois
- A été remercié : 19 fois
Re: [Urgent] PH légèrement au-dessus de 6 en fin de rinçage
Au goût je ne sens rien, c'est vraiment juste de l'eau légèrement sucrée mon machin... D'habitude je traite un peu à l'acide lactique, mais là j'ai complètement zappé, j'était trop focus sur la densité à 1010...
Merci en tout cas, d'ici quelques minutes, je mélange tout !
Merci en tout cas, d'ici quelques minutes, je mélange tout !
stock : APA cascade du jardin (Eitrheim) / Verveine Weizen
En cuve : imperial stout levure k14 Eitrheim.
En projet: / imperial bière de blé framboise (Eitrheim).
En cuve : imperial stout levure k14 Eitrheim.
En projet: / imperial bière de blé framboise (Eitrheim).
-
- Arpette
- Messages : 304
- Inscrit depuis : 3 ans 2 mois
- Brasseur : Amateur
- A remercié : 88 fois
- A été remercié : 19 fois
PH légèrement au-dessus de 6 en fin de rinçage
J ai mélangé, je ferai un retour dans un mois ! Merci pour la réponse Kapsul !!
stock : APA cascade du jardin (Eitrheim) / Verveine Weizen
En cuve : imperial stout levure k14 Eitrheim.
En projet: / imperial bière de blé framboise (Eitrheim).
En cuve : imperial stout levure k14 Eitrheim.
En projet: / imperial bière de blé framboise (Eitrheim).
Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion
Vous devez être membre pour pouvoir répondre
Créer un compte
Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute