Le conditionnementPurger futs en limitant conso CO2

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Re: Purger futs en limitant conso CO2

Message par noosander »

Beaucoup de commentaire/réponses, merci de votre intérêt.

Je ne pense pas que la méthode de purger un fut vide soit efficace, ni économe. Admettons que l'air & CO2 ne se mélangent (mais je pense qu'il se mélangent forcement) il n'y a pas de moyen de savoir si ce qu'il en sort est de l'air, du co2 ou un mélange des deux. De plus aucun avantage sur la méthode de l'eau

Je disait qu'il est quasi impossible de carbonater la bière dans un fut complétement plein, car la surface d'échange entre bière et co2 est réduite au diamètre du plongeur. Ça ne marche pas. Sauf peut être à des pressions énormes.

Je pensais pour économiser le co2 un système de remplissage en série. Genre purger un seul fut et remplir le suivant d'eau. Quand on le rempli, la bière pousse le co2, qui pousse l'eau du fut 2 dans fut 3 etc.. C'est un peu usine a gaz et il faudrait une tête par fut.

Comment font les pros? Peut être payez vous le co2 moins cher?
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timoon
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Re: Purger futs en limitant conso CO2

Message par timoon »

Eh bien, comme je le disais, les fûts sont purgés à vide et à basse pression, chez les pros. En tout cas avec les machines auto de lavage que je connais. On emploi par ailleurs la même technique pour les fermenteurs/bright tank. Chez nous, les deux seuls choses que l'on purge une fois remplies d'eau, ce sont les tuyaux et le hopgun, parce qu'à la fin du cycle de nettoyage ils sont effectivement remplis d'eau. La centrifugeuse, aussi, mais les habitudes de purge divergent pas mal pour cet outil.
Encore que ça m'est arrivé de re-purger le hopgun vide par le bas en faisant doucement monter du CO2.
Au passage, c'est comme ça que sont purgées les cannettes, aussi.

Pour les bouteilles c'est un peu différent, parce qu'on peut faire le vide puis remplacer par du CO2, ce qui est beaucoup beaucoup plus efficace. SI tuas une pompe à vide tu peux peut-être essayer un truc comme ça, je serais curieux de ce que ça donne.

Cela dit, la méthode de l'eau est probablement celle qui présente le plus de régularité sans appareils de mesure adéquats.

Il est relativement facile de déceler que seul du CO2 et pas un mélange sort du fût purgé, cela dit, mais de l'expérience sera nécessaire pour être sûr que c'est bien purgé.

Pour ce qui est de l'économie, tu peux difficilement être plus économe que de remplir à pression atmosphérique. Plus tu purges à haute pression, plus tu consommes de CO2 pour le même volume. C'est un autre avantage de purger à vide. Parce que pour bien enlever toute l'eau, tu as quand même besoin d'une pression non négligeable, en plus d'utiliser de l'eau.
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Re: Purger futs en limitant conso CO2

Message par neo64 »

Alors pour enlever le fond d'eau je retourne le keg et j'utilise la purge pour virer le reste d'eau. Je m'en fou partout 9 fois sur 10 mais bon ça fonctionne
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Re: Purger futs en limitant conso CO2

Message par Penn-Maen »

une idée en passant :
- remplir le fut d'eau tête en haut
- retourner le fut (comme pour le mettre sur une station de lavage)
- vidanger le fut en "poussant" au CO2 tête en bas.

L'avantage que je vois à cette méthode serait une pression de gaz vraiment minimale car l'eau sortirait aussi par gravité. Hors, sur les gaz, pression et quantité étant liés, limiter la pression c'est limiter la masse "gaspillée"
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Re: Purger futs en limitant conso CO2

Message par benmince »

Avec des kegs, je met sous pression, je ferme le C02, je purge par la soupape, je remet sous pression… ça 3-4 fois en général et 1-2 autres fois une fois le keg plein.
Ouaip ! Pareil ! A l'ouverture du fût on voit bien un brouillard .
Sauf pour le fût plein que je ne purge pas .
J'ai conservé des NEIPA deux mois sans oxydation avec cette méthode .

Dans mes souvenirs , au boulot , on utilisait de l'eau pour éviter le mélange hydrogène/oxygène mais parfois on rebalayait avec de l'azote si les résultats n'étaient pas corrects (<2%)

Bout : Eric974 Abbaye
Keg : Imperial Stout tonka - NEIPA Citra/Mosaic/Strata - AIPA Strata/Nectaron
prim : AIPA Kolibri
Projet : Neipa houblon Français - Triple belge - Belge Brown à 10%
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