Il ne faut pas tout confondre ! Carpstrike a raison.carpstrike : c'est contrôlé par personne, ça sert juste a avoir un suivis, une qualité. ça permet la traçabilité ascendante et descendante.
faire des rappels produits etc, c'est extrémement improtant
Mattin40 : Ça sert surtout à enrichir l'organisme qui le délivre, comme tous les labels et normes.... Tout ça peut être fait sans organisme.
HACCP est avant tout une MÉTHODE et pas une norme à proprement parlé, dans le sens où cette méthode, surtout pour le secteur de l'HIDAOA (hygiène et industrie des denrées agroalimentaires d'origine animales) est la plus rationnelle et la plus efficace à pouvoir éviter les problèmes dans une chaîne de production et garantir un produit fini constant et sain. En cela ce n'est pas attaquable... On analyse des dangers dans la chaîne, on en dégage des points critiques, on les surveille pour que le risque ne survienne pas, et ainsi on conclut par une procédure à respecter pour la suite.
Après On est dans un pays avec beaucoup de normes imposées, CE NF ISO etc .... au plus grand bonheur du consommateur à mon sens (voyagez vous verrez), elles pèsent néanmoins un lourd investissement pour qui doit la respecter, surtout si l'entreprise est légère (TPE PME). Heureusement il y a depuis peu certaines dérogations pour ce type de petite entreprise (production marginale).
Ensuite il est vrai que certains organismes existent pour réaliser cette mise aux normes et la contrôler... Ils sont nécessaires (c'est un vrai métier le HACCP d'une production, néanmoins pour d'autres c'est du foutage de gueule... ), mais là effectivement c'est une pompe à fric comme la plupart des autres certifications des autres secteurs d'activité. Mais il ne faut pas faire le raccourci HACCP et pompe à fric.
Miko
edit : fichtre y a eu plein de réponses entre temps