Le conditionnement ⇒ Purge CO2
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- Soron
- Ch'ti nouveau
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Re: Purge CO2
Salut,
Avant d'investir dans l'artillerie lourde il y a peut être des étapes à améliorer dans ton processus d'embouteillage :
- le transfert du fermenteur vers la cuve de resucrage est-il fait à l'abri de l'oxygène ? (Tuyau, pas de touillage intempestif...)
- les bouteilles sont-elles remplies quasi jusqu'au maximum ? (pas de headspace)
Avant d'investir dans l'artillerie lourde il y a peut être des étapes à améliorer dans ton processus d'embouteillage :
- le transfert du fermenteur vers la cuve de resucrage est-il fait à l'abri de l'oxygène ? (Tuyau, pas de touillage intempestif...)
- les bouteilles sont-elles remplies quasi jusqu'au maximum ? (pas de headspace)
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- Ch'ti nouveau
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Re: Purge CO2
J'utilise bien un tuyau pour passer d'une cuve à l'autre, en évitant au maximum les remous.
Par contre contre, je n'utilise pas de tuyau ou de canne de soutirage de la cuve de ressucrage vers les bouteilles, je pense que j'expose bien la bière à l'oxygène à ce moment là...
Je vais me renseigner pour acheter l'un ou l'autre pour mon prochaine embouteillage
Par contre contre, je n'utilise pas de tuyau ou de canne de soutirage de la cuve de ressucrage vers les bouteilles, je pense que j'expose bien la bière à l'oxygène à ce moment là...
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Un refroidisseur à plaques
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Un thermomètre
Un acidomètre
Une plaque électrique et une casserole en inox pour l'eau de rinçage
Trois seaux de fermentation
Quatre cuves de fermentation (2 * 10l, 2* 15l)
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Re: Purge CO2
L'hypothèse est certainement crédible. Tu exposes bien la bière à l'oxygène. La canne de soutirage est un tout petit investissement mais va vraiment participer à la diminution de l'oxydation.Charlou! a écrit :J'utilise bien un tuyau pour passer d'une cuve à l'autre, en évitant au maximum les remous.
Par contre contre, je n'utilise pas de tuyau ou de canne de soutirage de la cuve de ressucrage vers les bouteilles, je pense que j'expose bien la bière à l'oxygène à ce moment là...
Je vais me renseigner pour acheter l'un ou l'autre pour mon prochaine embouteillage
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- Ch'ti nouveau
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Re: Purge CO2
Peut-etre que l'investissement en CO2 te permettra d'éviter l'oxydation, mais peut-etre pas ...
Comment embouteilles tu ? Tu ouvres le robinet et tu laisses couler ?
Si oui, je visualise bien les petits ploucs ploucs et ce peut-etre une source d'oxydation, et donc un problème à résoudre à moindre frais avec l'achat d'un tuyau silicone souple pour embouteiller
Si non, et bien j'attends tes précisions
Comment embouteilles tu ? Tu ouvres le robinet et tu laisses couler ?
Si oui, je visualise bien les petits ploucs ploucs et ce peut-etre une source d'oxydation, et donc un problème à résoudre à moindre frais avec l'achat d'un tuyau silicone souple pour embouteiller
Si non, et bien j'attends tes précisions
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- Ch'ti nouveau
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Re: Purge CO2
Je sors les grands moyens :
1- Skouik en poche !
2- Sodastream acheté sur d'occaz
3- achat du tuyau qui va bien et des doses de sucre à mettre directement dans la bouteille (pour éviter le transfert de cuve)
Si mon prochain embouteillage d'IPA se passe bien, je brasserai dans la foulée une petite NEIPA !
Merci beaucoup à tous pour vos retours !
1- Skouik en poche !
2- Sodastream acheté sur d'occaz
3- achat du tuyau qui va bien et des doses de sucre à mettre directement dans la bouteille (pour éviter le transfert de cuve)
Si mon prochain embouteillage d'IPA se passe bien, je brasserai dans la foulée une petite NEIPA !
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- Pastis54
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Grainfather G70
Fermenteur SF70
Cylindro-conique 100 litres
Polsi fond plat 100 litres - Brasseur : Amateur
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Re: Purge CO2
J’ai déjà embouteillé 2 brassins de neipa, une en laissant quasi aucun head Space et l’autre avec un peu plus et tout ça a la cane de remplissage en transférant dans ma cuve de ressucrage et aucun souci !
J’en ai une en attente de DH et embouteillage qui se fera samedi prochain mais la, je skouik, je donnerais des nouvelles
Par contre le skouik c’est cool, franchement une belle invention !
J’en ai une en attente de DH et embouteillage qui se fera samedi prochain mais la, je skouik, je donnerais des nouvelles
Par contre le skouik c’est cool, franchement une belle invention !
Tout est bon dans le Houblon
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