La fermentationBIAB technique DF trop élevé

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Penn-Maen
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Re: BIAB technique DF trop élevé

Message par Penn-Maen »

La bière présente-elle un trouble excessif ?
Si "oui" : conversion insuffisante → présente d'amidon dans le moût → DF haute
Solution : prolonger la saccharification, investir dans un flacon d'iode

Edit : certains pharmaciens ne pratiquent plus leur coeur de métier (préparer des médicaments) et sont reconvertis en simples vendeurs de friandises. Ils utiliseront donc tous les prétextes possibles (une recherche sur le forum illustrera mon propos) pour ne pas te vendre d'iode car tout simplement ils n'en ont pas en stock. Dans ce cas, sache que la Bétadine (flacon rouge c'est vérifié, jaune et vert je ne sais pas) fonctionne très bien aussi. De même que le Lugol ;) Faut juste mettre un peu plus de ces produits que d'iode (où une goutte suffit)
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Re: BIAB technique DF trop élevé

Message par Pelot21 »

Je suis raccord avec les éléments fournis par les post précédents.
Mais je m'interroge sur ton rendement un peu faible au niveau de l'empatage.

Pourrais tu préciser ton poids de grain, ton volume d'eau d'empatage et de rinçage ? Ta cuve a t-elle un faux fonds dont tu as tenu compte ?
Je dis çà car si par hasard ta maische est beaucoup trop épaisse, tu extraies moins de sucre.
Le ratio eau empatage / poids grain est-il corredt ?
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Re: BIAB technique DF trop élevé

Message par Baptiste21 »

Pelot21 a écrit : 08 juin 2023 18:22 Je suis raccord avec les éléments fournis par les post précédents.
Mais je m'interroge sur ton rendement un peu faible au niveau de l'empatage.

Pourrais tu préciser ton poids de grain, ton volume d'eau d'empatage et de rinçage ? Ta cuve a t-elle un faux fonds dont tu as tenu compte ?
Je dis çà car si par hasard ta maische est beaucoup trop épaisse, tu extraies moins de sucre.
Le ratio eau empatage / poids grain est-il corredt ?

5.5 kg malt pilsen
0.25 froment
volume d'eau total 28.75 litres
volume dans le fermenteur 17L
Rétention eau par kg de grain 1.5 litres.

Je viens de faire quelques calculs via https://www.littlebock.fr/outil-brassag ... r-eau-biab

j'avais un volume pré ébu au alentour de 23L ( 6L d'évaporation en 1h ? :think: )
d'après l'outil littlebock je serais a un Ratio eau/grain 5.01 L/kg . dans la pratique cela allongerait mon temps d'extraction des sucres

Je n'est pas de faux fond seulement une cuve sans robinet et un sac biab suffisamment grand.

j'ai gouté une des bieres qui est encore en garde, elle n'est pas degeu mais terriblement plate on doit être au alentour de 4%vol au lieu des 6 attendu
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Pelot21
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Re: BIAB technique DF trop élevé

Message par Pelot21 »

Alors 5.75 kg de grain rétention d'eau par le grain 5L (1L par kg et non 1.5L)
donc sur 28.75L d'eau au total reste 23L pour l'ébu et c'est logique
6L de perte à l'ébu pour avoir 17L en fermenteur me semblent aussi logiques, j'ai les mêmes résultats avec mon matériel qui chauffe beaucoup en phase d'ébu.
Par contre quand tu donnes le ration eau/grain de 5.01 L/kg c'est le ratio total de l'eau 28.75/5.75
J'imagine donc que tu fais du vrai BIAB SANS RINCAGE, donc avec toute l'eau nécessaire.

Ta bière qui te semble plate à 4% est-elle sucrée au goût (densité finale élevée) auquel cas tu as extrait des sucres non fermentescibles avec un empatage un peu trop chaud (ou fermentation mal régulée)
ou est-elle équilibrée en goût (densité finale moyenne-basse) auquel cas tu as eu du mal à extraire tes sucres : durée d'empatage insuffisante (faire un test à la teinture d'iode pour vérifier la fin d'extraction des sucres) mauvaise circulation du moût lors de l'empatage ou absence de "remuage".
Pour bien extraire, la maische ne doit pas être trop épaisse, il convient de brasser du fonds vers le haut pour bien homogénéiser la température et pour bien mélanger la maische et faciliter l'extraction.
Malheureusement tu n'as pas de robinet au fonds de ta cuve, car tu aurais pu alors organiser une recirculation du moût avec une pompe.
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Baptiste21
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Re: BIAB technique DF trop élevé

Message par Baptiste21 »

Oui je suis en full BIAB

La biere semble plate n'est pas trouble de façon excessive d'autant plus que je n'est pas de recirculation pour le moment
Elle est plate genre tisane de bière ^^ , ni alcool ni gout de sucre

j'ai modifié et retravaillé ma recette de blonde simple en espérant avoir une efficacité de 70% avec l'aide de vos remarques.

https://www.littlebock.fr/recettes-bier ... om/dream-1

DF cible plus faible
Je vais contrôler et modifier mon ph de mout
Contrôler la conversion d'amidon et si nécessaire allonger le temps d'empatage (60 min auparavant)
avoir un thermomètre calibré :)
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Re: BIAB technique DF trop élevé

Message par Pedzouille »

Et je dirais que la recirculation et le mélange c'est accessoire, enfin avec ma cuve isolée j'en ai pas besoin et je suis presque toujours entre 70/85% d'efficacité de la brasserie sans mélange ou recirculation !! Mais c'est pas exactement le même système.
Tu vas y arriver, le Ph ce serais bien de le modifier, ça changerait la donne, et la précision de la T° d'empâtage ;)

La prochaine sera bien mieux :dance:
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Re: BIAB technique DF trop élevé

Message par l-ecossais »

Surtout, pense à bien remuer régulièrement dans ton sac durant l'empatage - toutes les 10 minutes, surtout si ta mouture est grossière. En biab, normalement, tu devrais avoir 70%. Si tu n'es pas sûr, ajoute 20 min à ton empatage et rince tes drèches avec 1 ou 2 litres d'eau - qu'elle soit chaude ou froide, ça ne changera pas grand chose. Dans ce cas, soustraie à l'avance ce volume à ton volume de trempe. Tes drêches ne doivent plus être poisseuses ou sucrées lorsque tu les goûtes. Si c'est le cas, retrempes plusieurs fois - c'est un peu comme un rincage.
L'ébullition ne changera rien à ton rendement. Et je confirme que mettre la levure froide dans ton fermenteur n'est pas une bonne idée;
Aurais-tu une photo de ta mouture ?
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Re: BIAB technique DF trop élevé

Message par Baptiste21 »

l-ecossais a écrit : 10 juin 2023 10:23 Surtout, pense à bien remuer régulièrement dans ton sac durant l'empatage - toutes les 10 minutes, surtout si ta mouture est grossière. En biab, normalement, tu devrais avoir 70%. Si tu n'es pas sûr, ajoute 20 min à ton empatage et rince tes drèches avec 1 ou 2 litres d'eau - qu'elle soit chaude ou froide, ça ne changera pas grand chose. Dans ce cas, soustraie à l'avance ce volume à ton volume de trempe. Tes drêches ne doivent plus être poisseuses ou sucrées lorsque tu les goûtes. Si c'est le cas, retrempes plusieurs fois - c'est un peu comme un rincage.
L'ébullition ne changera rien à ton rendement. Et je confirme que mettre la levure froide dans ton fermenteur n'est pas une bonne idée;
Aurais-tu une photo de ta mouture ?
Pas bête le fait de retremper je vais tenter
Je viens de recevoir mon ph metre , après l'avoir calibrer avec les différentes solution fournis et mélangé avec de l'eau deminiralisé
je prend le ph de mon eau dans ma cuve qui a reposer pendant 24h
Mon ph metre m'indique 8.01 cela me semble très élévé pour une pils !

J'ai testé en ajoutant 6 ml d'acide lactique je descend a 6.5
Pièces jointes
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Re: BIAB technique DF trop élevé

Message par Pelot21 »

Pour la mouture il me semble que c'est OK. Ni trop fin ni trop gros.
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Re: BIAB technique DF trop élevé

Message par Phonetik »

Baptiste21 a écrit : 10 juin 2023 12:49je prend le ph de mon eau dans ma cuve qui a reposer pendant 24h
Mon ph metre m'indique 8.01 cela me semble très élévé pour une pils !

J'ai testé en ajoutant 6 ml d'acide lactique je descend a 6.5
Tu es d'où ? Tu as regardé la composition de ton eau sur moneaudebrassage.fr?
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