Les houblonnages ⇒ Technique d'houblonnage
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- laurkemen
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Re: Technique d'houblonnage
quelqu'un a-t'il essayé de houblonner au compte-goute?
je m'explique :
pour 20L et 100gr de houblons dans la recette d'une Pale Ale, disséminer les 100gr au fur et à mesure, du style 3gr par 3gr toutes les X minutes* pendant l'ébu jusqu'à atteindre les 80/70° du début de refroidissement
si je ne suis pas clair, dites le moi
* gramme après gramme ça doit être bien chiant
je m'explique :
pour 20L et 100gr de houblons dans la recette d'une Pale Ale, disséminer les 100gr au fur et à mesure, du style 3gr par 3gr toutes les X minutes* pendant l'ébu jusqu'à atteindre les 80/70° du début de refroidissement
si je ne suis pas clair, dites le moi
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"Il est une auberge, une joyeuse vieille auberge
Au pied d'une colline grise,
Et là, on brasse une bière si brune
Que l'Homme de la Lune lui-même descendit
Un soir en boire son content" - J.R.R TOLKIEN
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- cedric199
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Re: Technique d'houblonnage
ça s’appelle le continuous hopping / houblonnage continu
Pas encore testé pour ma part
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- laurkemen
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Re: Technique d'houblonnage
merci, il m'avait bien semblé avoir vu ça quelque part
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Re: Technique d'houblonnage
Tu as des bricolages US facon vis sans fin qui balancent le zoublon en permanence
- laurkemen
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Re: Technique d'houblonnage
très peu en parlent sur le forum, si c'est si efficace question arômatique et que personne ne le fait, ça doit être bien pénible à faire
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- Arpette
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Re: Technique d'houblonnage
c'est une technique qui, si je ne dit pas de conneries, a acquis son titre de gloire après avoir été longuement vanté par Mr. Calagione de Dogfish Head dans le cadre de sa "90 minutes IPA". La légende (légende parce que à ce niveau là de répétitions, de déformations, on fini par en perdre la trace dans les tréfonds du ouèbes jusqu'à ce qu'on tombe sur une interview de sieur Calagione) nous dit qu'il en aurait eu l'idée après avoir entendu un chef cuistot vanter les mérite des additions de poivre à plusieurs moment de la cuisson d'un plat pour superposer les différents arômes qui s'expriment au fur et à mesure de la cuisson. Il aurait reproduit l'idée sur son IPA avec un jeu vibrant à l'époque pour faire tomber les pellets petit à petit tout au long de l'ébu, et il a transformé l'essai avec un dispositif adapté à la taille de sa brasserie actuelle. L'idée est loin d'être con, elle est même logique quand on sait que chaque composante aromatique du houblon se comporte différemment vis à vis de la chaleur, et donc s'extrait et se disperse selon une cinétique qui lui est propre, mais c'est ennuyeux à faire...D'autant que faire la différence entre un houblonnage continu et une technique plus tradi, disons 60-30-15-10-5-0 n'est pas facile.
thomas
et qq sources sur le sujet:
http://byo.com/bock/item/358-build-a-co ... ort-hopper
https://beeronabudget.com/2012/08/02/co ... s-at-home/
thomas
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https://beeronabudget.com/2012/08/02/co ... s-at-home/
- Eric974
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ici ftopic31857.html
Fermenteurs plastique 30L et plus petits
Moulin 2 rouleaux boosté à la visseuse
Frigo et congélateur avec régulation extérieur pour la fermentation indispensable en pays chaud
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Re: Technique d'houblonnage
Tu as ça toutes les 5mn
http://www.brewersfriend.com/homebrew/r ... s-hop-ipa-
A 4 mn
http://www.brewersfriend.com/homebrew/r ... s-cascade-
Celle ci 2 houblons 5mn
http://www.brewersfriend.com/homebrew/r ... continuous
J'avais trouvé une recette encore plus compliquée avec plusieurs houblons plus rapproché 1 ou 2mn mais je ne la vois plus
http://www.brewersfriend.com/homebrew/r ... s-hop-ipa-
A 4 mn
http://www.brewersfriend.com/homebrew/r ... s-cascade-
Celle ci 2 houblons 5mn
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J'avais trouvé une recette encore plus compliquée avec plusieurs houblons plus rapproché 1 ou 2mn mais je ne la vois plus
- laurkemen
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Re: Technique d'houblonnage
donc, à moins de se bricoler une machine, le bon compromis c'est le 5min par 5min
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- Eric974
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Re: Technique d'houblonnage
Il faudrait préparer autant de verres avec les houblons et le temps correspondant marqué dessus et verser au bon moment, avec le décompte du chronomètre du smartphone c'est faisable
Bonjour la préparation si tu le fais toutes les 2mn, mais l'idée me plaît
Bonjour la préparation si tu le fais toutes les 2mn, mais l'idée me plaît
- laurkemen
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Re: Technique d'houblonnage
ou je balance un cône à chaque expiration mdr
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