Les houblonnagesTechnique d'houblonnage

Mash hopping, first wort hopping, bittering, aromatique, late hopping, houblonnage continu... C'est ici.
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Re: Technique d'houblonnage

Message par laurkemen »

quelqu'un a-t'il essayé de houblonner au compte-goute?

je m'explique :

pour 20L et 100gr de houblons dans la recette d'une Pale Ale, disséminer les 100gr au fur et à mesure, du style 3gr par 3gr toutes les X minutes* pendant l'ébu jusqu'à atteindre les 80/70° du début de refroidissement

si je ne suis pas clair, dites le moi :D

* gramme après gramme ça doit être bien chiant
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Re: Technique d'houblonnage

Message par cedric199 »

ça s’appelle le continuous hopping / houblonnage continu
Pas encore testé pour ma part
Kaïzoku Brassage Tv la chaine youtube brassage du pirate tutoriels/bricolages/matos/brassages kit,tout grain BIAB/...par un brasseur passionné pour les amateurs de bonne mousse :drunken:
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Re: Technique d'houblonnage

Message par laurkemen »

merci, il m'avait bien semblé avoir vu ça quelque part
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Re: Technique d'houblonnage

Message par bazoo »

Tu as des bricolages US facon vis sans fin qui balancent le zoublon en permanence
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Re: Technique d'houblonnage

Message par laurkemen »

très peu en parlent sur le forum, si c'est si efficace question arômatique et que personne ne le fait, ça doit être bien pénible à faire :shock:
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Re: Technique d'houblonnage

Message par Samoht »

c'est une technique qui, si je ne dit pas de conneries, a acquis son titre de gloire après avoir été longuement vanté par Mr. Calagione de Dogfish Head dans le cadre de sa "90 minutes IPA". La légende (légende parce que à ce niveau là de répétitions, de déformations, on fini par en perdre la trace dans les tréfonds du ouèbes jusqu'à ce qu'on tombe sur une interview de sieur Calagione) nous dit qu'il en aurait eu l'idée après avoir entendu un chef cuistot vanter les mérite des additions de poivre à plusieurs moment de la cuisson d'un plat pour superposer les différents arômes qui s'expriment au fur et à mesure de la cuisson. Il aurait reproduit l'idée sur son IPA avec un jeu vibrant à l'époque pour faire tomber les pellets petit à petit tout au long de l'ébu, et il a transformé l'essai avec un dispositif adapté à la taille de sa brasserie actuelle. L'idée est loin d'être con, elle est même logique quand on sait que chaque composante aromatique du houblon se comporte différemment vis à vis de la chaleur, et donc s'extrait et se disperse selon une cinétique qui lui est propre, mais c'est ennuyeux à faire...D'autant que faire la différence entre un houblonnage continu et une technique plus tradi, disons 60-30-15-10-5-0 n'est pas facile.
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et qq sources sur le sujet:

http://byo.com/bock/item/358-build-a-co ... ort-hopper
https://beeronabudget.com/2012/08/02/co ... s-at-home/
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Re: Technique d'houblonnage

Message par Eric974 »

Tu as ça toutes les 5mn
http://www.brewersfriend.com/homebrew/r ... s-hop-ipa-
A 4 mn
http://www.brewersfriend.com/homebrew/r ... s-cascade-
Celle ci 2 houblons 5mn
http://www.brewersfriend.com/homebrew/r ... continuous
J'avais trouvé une recette encore plus compliquée avec plusieurs houblons plus rapproché 1 ou 2mn mais je ne la vois plus
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Re: Technique d'houblonnage

Message par laurkemen »

donc, à moins de se bricoler une machine, le bon compromis c'est le 5min par 5min
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Re: Technique d'houblonnage

Message par Eric974 »

Il faudrait préparer autant de verres avec les houblons et le temps correspondant marqué dessus et verser au bon moment, avec le décompte du chronomètre du smartphone c'est faisable
Bonjour la préparation si tu le fais toutes les 2mn, mais l'idée me plaît :lol:
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Re: Technique d'houblonnage

Message par laurkemen »

ou je balance un cône à chaque expiration mdr
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