voilà j'ai profité du w-e pour brasser et faire un peu de cuisine. Je me suis lancé dans la fabrication de bretzels (pas les biscuits secs qu'on sert à l'apéro mais la version king-size en frais qu'on trouve en Alsace), et le résultat est pas mal du tout !
ce n'est pas une recette "à la bière" proprement dite mais un accompagnement agréable.
Bretzels sortis du four
Ingrédients pour 12 bretzels :
Pâte :
- 500 g de farine
- 10 g de sel fin
- 11 g de levure sèche de boulanger ou de levure fraîche
- 15 cl d'eau
- 15 cl de lait tiède
- 35 g de beurre ramolli
- 1,5 l d'eau
- 40 g de bicarbonate
- 2 cuillères à café de sel
- 1 jaune d'œuf
- du gros sel, des graines de sésame ou de cumin, éventuellement du gruyère râpé...
Diluer la levure dans le lait tiède et laisser reposer un quart d'heure, puis mélanger à la farine, ajouter le sel, puis l'eau et le beurre ramolli. Travailler un peu la pâte puis laisser reposer une heure, à l'abri des courants d'air (idéalement sous un torchon).
Préchauffer le four à 200°C (Th 6/7 ).
Dans une casserole, mélanger l'eau, le sel et le bicarbonate. Portez à ébullition.
Diviser la pâte en 12 portions.
Rouler ces portions pour former des bâtons d’environ 45 cm, plus épais au milieu, puis former les bretzels (prendre modèle sur un biscuit apéro si nécessaire .
Les pocher dans le bain (mélange eau, bicarbonate et sel), jusqu'à ce qu'ils remontent à la surface, laissez un peu égoutter sur un sopalin, puis disposez-les sur une plaque beurrée ou garnie de papier sulfurisé : pour éviter qu'ils se collent entre-eux, mieux vaut les pocher par petits lots de quatre à la fois.
Badigeonner au jaune d'œuf (facultatif).
Saupoudrer de gros sel. Mettre au four 15 minutes, les bretzels doivent avoir une belle couleur dorée bien foncée.