Discussion généraleVie de ***!!!

A propos de tout ou de rien, de bière ou d'autres choses plus discutables...
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
bibinepadawan
Ch'ti nouveau
Messages : 239
Inscrit depuis : 4 ans 10 mois
Mon équipement : cuve bergland 33 litres, biab, réchaud 8 kw, serpentin maison, fermenteurs divers
Brasseur : Amateur
A été remercié : 12 fois

Re: Vie de ***!!!

Message par bibinepadawan »

une seule question me vient à l'esprit : "pourquoi avoir abandonné l'agitateur fait maison ? ", passé sur de plus gros volumes ? l'erlen ne me paraît pas énorme...
en fermentation : ESB

en bouteilles : hefe weizen, best bitter n+1, énième best bitter, english porter, DIPA chinook, belgian golden strong ale, 2ème clone SNPA, dubbel, foreign extra stout, newcastle brown ale


projet : plein
Avatar de l’utilisateur
Cervalobélophylès
Ch'ti nouveau
Messages : 101
Inscrit depuis : 4 ans 2 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Schiltigheim
A remercié : 16 fois
A été remercié : 9 fois

Re: Vie de ***!!!

Message par Cervalobélophylès »

Pour plusieurs raisons, pour commencer, alors que je ne l'utilisait que pour ré-hydrater mes levures sèches, il chauffait assez vite,
et je ne l'aurai certainement pas laissé tourner 24h pour un starter, trop peur de mettre le feu à la baraque... et comme je commence à m’intéresser sérieusement aux levures liquides...

Et puis pour être complétement honnête le geek de base que je suis n'a pas su résister à cette belle affaire :doh:

En effet l'Erlen était de petite taille, car je suis dans une phase 1 brassin par semaine de 5l, pour tester des recettes
sans faire trop de stocks vu que personne passe à la maison pour m'aider à les boires :(

Quand à l'Erlen de 3l, il attends patiemment son heure :dance:
Fermenteurs: Brülosophy's Blonde #03 - Pils Alsacienne
Bouteilles: Framboise Sagouin - Exbièrementation #01 - Brülosophy's Blonde #02
Fût: THHB
Avatar de l’utilisateur
MementoMori
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 3039
Inscrit depuis : 4 ans 7 mois
Mon équipement : 2 KitchenChef 28l
1 Bergland 33l
Brasseur : Amateur
A remercié : 348 fois
A été remercié : 229 fois

Re: Vie de ***!!!

Message par MementoMori »

Quand je vois dans le détail de ton matériel qu'il y a une fonction spécifique pour éviter de briser lz récipient :)

Bon pas de bol !

Perso je prends un bocal d'1,5l genre Le Parfait, ceux à opercule pas les anciens. C'est robuste, ça se stérilise parfaitement bien vu que c'est sa fonction première !

J'ai un Erlen de 3l au repos aussi en attendant des plus gros volumes :)
Je suis modérateur, je ne suis qu'un brasseur noob alors même si je m'estime (peut-être à tort) "avancé" sur certains sujets je dis aussi des conneries plus grosses que moi. N'hésitez pas à me contredire, étayez vos réponses, restez ouverts :D
Avatar de l’utilisateur
Cervalobélophylès
Ch'ti nouveau
Messages : 101
Inscrit depuis : 4 ans 2 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Schiltigheim
A remercié : 16 fois
A été remercié : 9 fois

Re: Vie de ***!!!

Message par Cervalobélophylès »

Hé bien figure toi que c'est exactement ce que j'ai fait suite à cet incident ! 8)

Là je me suis dit "Si tu veux le prendre comme ça, essaye de traverser ça!" :lol:

Par contre il va falloir que je téléchope le manuel de la bête pour y trouver la fonction "Linge délicat" :wink:
Fermenteurs: Brülosophy's Blonde #03 - Pils Alsacienne
Bouteilles: Framboise Sagouin - Exbièrementation #01 - Brülosophy's Blonde #02
Fût: THHB
Patrick P
Assistant
Assistant
Messages : 929
Inscrit depuis : 6 ans 9 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Une cuve iconique Fast ferment 30 l + système de contrôle de la température
Une chambre chaude
Un Brewmonk + manteau d'isolation + tuyau whirlpool
Un refroidisseur à plaques
Un réfractomètre et un densimètre
Un thermomètre
Un acidomètre
Une plaque électrique et une casserole en inox pour l'eau de rinçage
Trois seaux de fermentation
Quatre cuves de fermentation (2 * 10l, 2* 15l)
Un I-spindel
Brasseur : Amateur
Localisation : Limal Belgique
A remercié : 9 fois
A été remercié : 55 fois
Contact :

Re: Vie de ***!!!

Message par Patrick P »

J'ai des visiteurs. Ce matin, découverte d'un sac troué et des graines répandues au fond de l'étagère mélangées à des crottes de souris. Malgré les pièges. Malgré les sachets de poison.
J'ai ramassé un seau de 10 litres de céréales polluées.
Vous connaissez la bière "des amis"? Avec ce melange de céréales et de déjections, je pourrais brasser la bière "des ennemis" que je servirais généreusement aux intrus, casse-couilles et emmerdeurs divers. :-)
J'investis dans de grands bacs pour que cela n'arrive plus...ImageImage
Avatar de l’utilisateur
benmince
Brasseur
Brasseur
Messages : 1343
Inscrit depuis : 8 ans 1 mois
Mon équipement : décapsuleur
Brasseur : Amateur
Localisation : Normandie Cailleville
A remercié : 107 fois
A été remercié : 73 fois

Re: Vie de ***!!!

Message par benmince »

Ha chiotte , tu les change souvent des paquets de poison ?

Bout : Eric974 Abbaye
Keg : Imperial Stout tonka - NEIPA Citra/Mosaic/Strata - AIPA Strata/Nectaron
prim : AIPA Kolibri
Projet : Neipa houblon Français - Triple belge - Belge Brown à 10%
Avatar de l’utilisateur
Meishir
Arpette
Arpette
Messages : 430
Inscrit depuis : 6 ans
Mon équipement : 1 moulin à malt, 4 seaux dont 1 avec robinet et socle de filtration (3x30l et 1x10l), 1 marmite 20l + 1 de 38l, serpentin cuivre, fourquet, thermomètre, densimètre, réfractomètre, iode, cave à vin de service reconvertie en cave de fermentation, congélateur reconverti en cave de fermentation
Brasseur : Amateur
Localisation : Bourg la Reine
A remercié : 6 fois
A été remercié : 28 fois

Re: Vie de ***!!!

Message par Meishir »

Du Simpsons, ils ont bon goût tes rongeurs ! :jesors1:
Si je brasse, affirmatif ! Quoi des noms ? No comment ... (Serge Gainsbourg ?)
matthieu1
Ch'ti nouveau
Messages : 32
Inscrit depuis : 11 ans 5 mois
Brasseur : Amateur
A été remercié : 4 fois

Re: Vie de ***!!!

Message par matthieu1 »

Il faut bien partager un peu tout le monde à le droit à un repas de noël ! Si tes petits intrus ont trouvé l'entrée de ta réserve tu n'as plus qu'à stocker tes grains dans des seaux de fermentation ou autre contenants complétement fermés.
Avatar de l’utilisateur
pasqueto
Arpette
Arpette
Messages : 475
Inscrit depuis : 7 ans 9 mois
Mon équipement : Brassage en BIAB avec: 1 stérilisateur isolé 27 L
Brasseur : Amateur
Localisation : Pia
A remercié : 1 fois
A été remercié : 31 fois

Re: Vie de ***!!!

Message par pasqueto »

[quote=] Si tes petits intrus ont trouvé l'entrée de ta réserve tu n'as plus qu'à stocker tes grains dans des seaux de fermentation ou autre contenants complétement fermés.[/quote]

Perso mes sacs sont stockés dans ceci.( je n'en utilise que un par an).
39f788b7aa200a9ffbde176f998288de.jpg
39f788b7aa200a9ffbde176f998288de.jpg (10.16 Kio) Consulté 1957 fois
Patrick P
Assistant
Assistant
Messages : 929
Inscrit depuis : 6 ans 9 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Une cuve iconique Fast ferment 30 l + système de contrôle de la température
Une chambre chaude
Un Brewmonk + manteau d'isolation + tuyau whirlpool
Un refroidisseur à plaques
Un réfractomètre et un densimètre
Un thermomètre
Un acidomètre
Une plaque électrique et une casserole en inox pour l'eau de rinçage
Trois seaux de fermentation
Quatre cuves de fermentation (2 * 10l, 2* 15l)
Un I-spindel
Brasseur : Amateur
Localisation : Limal Belgique
A remercié : 9 fois
A été remercié : 55 fois
Contact :

Re: Vie de ***!!!

Message par Patrick P »

benmince a écrit :Ha chiotte , tu les change souvent des paquets de poison ?
J'en ai mis deux sortes. Plus deux pièges. Avec du fromage mais apparemment elles préfèrent les grains. Elles ont bouffé le poison mais elles ont eu le temps de faire des dégâts avant.
Répondre

Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion

Vous devez être membre pour pouvoir répondre

Créer un compte

Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute

Inscription

Se connecter