Ave ensuite une remonté en température avant la mise en bouteille ?C2dric a écrit : A part que les 48 dernières heures avant embouteillage, je règle ma chambre de fermentation sur 1°C, pour bien faire floculer les levures, et clarifier la bière.
Mais sinon, je fais une seule belle fermentation sur le gros lit de levure.
La secondaire, c'est juste clarification/DH.
Les houblonnages ⇒ Durée DH - Expérience
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Re: Durée DH - Expérience
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Re: Durée DH - Expérience
Non. Je met direct en bouteille.
Le seul soucis associé, est que cela crée de la condensation sur les bouteilles.
A part çà, je sucre autour de 6,5 g/l (tendance moins, même).
Je met mes bouteilles à 20°C environ, et sous une semaine, la carbo est là.
Le seul soucis associé, est que cela crée de la condensation sur les bouteilles.
A part çà, je sucre autour de 6,5 g/l (tendance moins, même).
Je met mes bouteilles à 20°C environ, et sous une semaine, la carbo est là.
"Mieux vaut avoir une bière dans le corps... que le contraire".
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Re: Durée DH - Expérience
Hello !
Je prépare un 1er DH citra en pellet pour la fin de secondaire, durée 4j
j'aimerai juste savoir si je peux balancer directement dans le fermenteur ou dois-je les mettre dans un sac ? quelle différence ?
Les pellets vont se dégrader je crois mais suffisamment ou bout de 4 jours ?
Auront-ils le temps de sédimenter avant le transfer pour mise en bouteille dans le cas ou je n'utilise pas de sac ?
ah oui au fait, ils coulent ou ils flottent ?
car si ils flottent, c'est sac lesté obligatoire...
enfin, voilà quel avantage/inconvénients des 2 méthodes ?
merci
Je prépare un 1er DH citra en pellet pour la fin de secondaire, durée 4j
j'aimerai juste savoir si je peux balancer directement dans le fermenteur ou dois-je les mettre dans un sac ? quelle différence ?
Les pellets vont se dégrader je crois mais suffisamment ou bout de 4 jours ?
Auront-ils le temps de sédimenter avant le transfer pour mise en bouteille dans le cas ou je n'utilise pas de sac ?
ah oui au fait, ils coulent ou ils flottent ?
car si ils flottent, c'est sac lesté obligatoire...
enfin, voilà quel avantage/inconvénients des 2 méthodes ?
merci
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Re: Durée DH - Expérience
Hello! alors je te conseille vraiment le sac à houblons, pellets ou pas. En général je le rince avec un petit peu de gnole, je mets les pellets dedans, je ferme le sac, et tout reste bien dedans. Parce que oui ça sédimente, mais il faut un moment. Et en général le DH on le fait juste avant embouteillage.
Et oui ça flotte. Perso je ne leste pas. Y a du mouvement en surface, les pellets une fois gorgés de bières diffusent aussi. C'est peut-être influent pour un DH court, mais sur 7 jours, je vois pas l'intérêt. Mais là aussi, ce n'est que mon avis.
Tu peux lester, mais attention avec quoi. Un truc non poreux et inerte, bille de verre par exemple, j'éviterais les métaux. Et il vaut mieux désinfecter.
Et oui ça flotte. Perso je ne leste pas. Y a du mouvement en surface, les pellets une fois gorgés de bières diffusent aussi. C'est peut-être influent pour un DH court, mais sur 7 jours, je vois pas l'intérêt. Mais là aussi, ce n'est que mon avis.
Tu peux lester, mais attention avec quoi. Un truc non poreux et inerte, bille de verre par exemple, j'éviterais les métaux. Et il vaut mieux désinfecter.
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Re: Durée DH - Expérience
J'ai fzit mon 1er DH avec du saaz en pellet, sans filet : je confirme ça se désintègre completement , y'en a partout. Sur la fin du sous tirage ça bouche le tobinet du fermenteur.
- bazoo
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Re: Durée DH - Expérience
bien, j'utiliserai un sac non lesté donc
mon seau n'a pas de robinet, je soutire avec un transvaseur anti-lie
merci pour vos conseils
mon seau n'a pas de robinet, je soutire avec un transvaseur anti-lie
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Re: Durée DH - Expérience
Bonjour à tous !!! Petite question : est il possible de faire plusieurs Dry hop pour une bière ? Cela a t’il un intérêt ?
J’ai une blanche ipa qui fermente et je voulais rajouter un autre houblon dans un second dry hop , d’ailleurs certains connaissent ils le houblons jarrylo et eagle ? J’en ai eu en cadeau mais je ne connais pas trop ...
J’ai une blanche ipa qui fermente et je voulais rajouter un autre houblon dans un second dry hop , d’ailleurs certains connaissent ils le houblons jarrylo et eagle ? J’en ai eu en cadeau mais je ne connais pas trop ...
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Re: Durée DH - Expérience
Hello,
Le "double dry hop" existe, on me dit à mon oreille qu'il y aurait des bières dans les échoppes qui se vendent sous l'acronyme DDH (pour double dry hop).
J'imagine que des petits malins ont même tenté les TDH ... voire plus !
En variante, il y a la technique qui est souvent employée sur les NEIPA de faire un DH dans les premières heures de la fermentation (pour de la biotransformation).
Il y a des sujets qui en parlent sur le forum.
Le "double dry hop" existe, on me dit à mon oreille qu'il y aurait des bières dans les échoppes qui se vendent sous l'acronyme DDH (pour double dry hop).
J'imagine que des petits malins ont même tenté les TDH ... voire plus !
En variante, il y a la technique qui est souvent employée sur les NEIPA de faire un DH dans les premières heures de la fermentation (pour de la biotransformation).
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- Hellwood
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Re: Durée DH - Expérience
Ici, une expérience du légendaire Bellebouche ! :Zepimousse a écrit :la biotransformation...
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