benboum a écrit :Je up ce post, car voilà je m'imagine bien passer le cap du GF à du plus lourd à moyen terme.
Quelques questions qui me taraudent:
- Ceux qui ont acheté la polsi 50 ou 100 litres, ils sont contents?
- Comment s'est passé la commande, ils livrent sur place? En Suisse aussi?
- Est-ce que 100 litres est suffisant pour avoir une miniproduction locale?
- Avez-vous une pièce pour brasser en 100 litres, comment gérer la production vs températures extérieures? Fermenteurs glycolés? Cela ne bouffe-t-il pas trop d'énergie?
- idem pour le stockage de vos bière, besoin de beaucoup d'espace?
Merci pour vos lumières...
Salut,
j'ai une 50 litres :
- 1) passer par Bacco : il est sympa
- 2) passer par Bacco : il est réactif
- 3) passer par Bacco : merci Bacco pour avoir tout facilité
Moi j'ai eu de très bon contact avec Polsi, échanges de mail facile, et quelques ajustement sur ma commande assez faciles.
transport : à l'époque très lent et sans suivi... c'est le plus gros point négatif
Protection du matos pour le transport : nickel, rien abîmé, livré sur palette déchargée devant la porte par le chauffeur
délais un peu long mais c'est connu (et Polsi a fait partir le colis dans leur délai prévu)
J'avais une pièce dédiée mais plus maintenant suite à un déménagement, donc je range tout à chaque fois : 10 minute lors de la mise en place, et rangé au fur et à mesure du nettoyage donc pas de temps perdu.
je ne régule pas chaque fermenteur mais la pièce où ils sont stockés a une température super stable, donc pas besoin pour l'instant.
j'ai :
- tout équipé en camlock de chez canard rouge : nickel et rapide pour la mise en place
- remplacé les robinets des fermenteurs par des vannes à boule en 3 morceaux
- complété l'install par une cuve de sucrage et une topflow pour le transfert fermenteur vers sucrage
100l suffisant? ben ça dépend combien de soiffard sont au bout des pintes, et combien de fois par jour/semaine/mois/année tu brasses.
dans tous les cas, je n'imagine (mais d'autres le font) qu'un brassin par jour (nettoyage inclus) donc à toi de voir combien de fois tu veux brasser, combien de bières du veux faire (pour le nombre de fermenteurs)
je dirai surtout de bien t’équiper pour embouteiller, parce que 100l c'est "quand même" 300 bouteilles de 33cl, donc 300 fois tous les mêmes gestes à répéter, ça peut être de la torture si c'est pas ergonomique et si ta capsuleuse et une daube.
that's my two cents
A+
Mais l'important n’est pas la chute, c’est l’atterrissage.