Bibliographie ⇒ manuel du brasseur Roret
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
- bazoo
- Maître Brasseur
- Messages : 4381
- Inscrit depuis : 17 ans 1 mois
- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : Picolot 50l chauffage gaz http://www.brassageamateur.com/forum/ftopic21961.html
- Brasseur : Amateur
- Localisation : gramat 46
- A remercié : 276 fois
- A été remercié : 254 fois
manuel du brasseur Roret
Salut à tous
J'ai trouvé cette encyclopédie en ligne (.. Manuel théorique et pratique du brasseur, ou l'Art de faire toutes sortes de bière... par Frédérick Accum... Traduit de l'anglais par M. Riffault.) 1825
La réputation des Rorets n'est plus à faire mais je ne l'ai pas encore lu, 300 pages à charger
Ps, C'est sur la biere anglaise
http://oldu.fr/docs/1_Artisanat_Outils/ ... .Roret.pdf
J'ai trouvé cette encyclopédie en ligne (.. Manuel théorique et pratique du brasseur, ou l'Art de faire toutes sortes de bière... par Frédérick Accum... Traduit de l'anglais par M. Riffault.) 1825
La réputation des Rorets n'est plus à faire mais je ne l'ai pas encore lu, 300 pages à charger
Ps, C'est sur la biere anglaise
http://oldu.fr/docs/1_Artisanat_Outils/ ... .Roret.pdf
- Gamb
- Brasseur
- Messages : 1721
- Inscrit depuis : 13 ans 2 mois
- Mon équipement : Pico "v2.1" 80L max - 3 cuves, gaz, manifold et contre-courant :
http://gamb.fr/pico2.php - Brasseur : Amateur
- Localisation : Revel 31 (lorrain d'origine !)
- A remercié : 106 fois
- A été remercié : 118 fois
- bickette
- Ch'ti nouveau
- Messages : 69
- Inscrit depuis : 8 ans 3 mois
- Mon équipement : Stérilisateur 30 l 2 kW
bac de filtration 25 l avec manifold
Serpentin 7 m
Sceaux fermentation 30l - Brasseur : Amateur
- A été remercié : 1 fois
Re: manuel du brasseur Roret
Ça à l'air d'être super intéressant (bien que celui présenté sur les danger de l'onanisme à l'air sympa aussi).
un grand merci pour ce partage
un grand merci pour ce partage
- Tranquille
- Arpette
- Messages : 509
- Inscrit depuis : 8 ans 3 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : 12320 Conques en Rouergue
- A remercié : 34 fois
- A été remercié : 29 fois
- Contact :
- bazoo
- Maître Brasseur
- Messages : 4381
- Inscrit depuis : 17 ans 1 mois
- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : Picolot 50l chauffage gaz http://www.brassageamateur.com/forum/ftopic21961.html
- Brasseur : Amateur
- Localisation : gramat 46
- A remercié : 276 fois
- A été remercié : 254 fois
- brassam47
- Arpette
- Messages : 416
- Inscrit depuis : 9 ans 5 mois
- Mon équipement : Brewferm Superior paquet débutant gaz et de la bricole
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Lot-et-Garonne
- A remercié : 35 fois
- A été remercié : 27 fois
Re: manuel du brasseur Roret
Merci pour le partage. J'ai lu en diagonale le début (oui, vite fait quoi) et ça à l'air pas mal.
"Il y avait à cette époque à Paris 78 maîtres
brasseurs ne pouvant, d'après leurs statuts, lever
de brasserie sans avoir fait cinq ans d'apprentissage,
trois ans de compagnonage, avec chef d'oeuvre;
les jurés devaient avoir soin de visiter
les ingrédiens qui entraient dans la bière, et de
veiller à ce qu'ils ne fussent point employés lorsqu'ils étaient moisis ou
gâtés, etc." (sic)
Je savais pas qu'il existait une branche de brasseurs chez les compagnons.
En revanche, ça devait être sympa de goûter le chef-d'oeuvre quand on sait le temps et l'implication que cela demande.
"Il y avait à cette époque à Paris 78 maîtres
brasseurs ne pouvant, d'après leurs statuts, lever
de brasserie sans avoir fait cinq ans d'apprentissage,
trois ans de compagnonage, avec chef d'oeuvre;
les jurés devaient avoir soin de visiter
les ingrédiens qui entraient dans la bière, et de
veiller à ce qu'ils ne fussent point employés lorsqu'ils étaient moisis ou
gâtés, etc." (sic)
Je savais pas qu'il existait une branche de brasseurs chez les compagnons.
En revanche, ça devait être sympa de goûter le chef-d'oeuvre quand on sait le temps et l'implication que cela demande.
Fondateur de la brasserie In Taberna
https://www.facebook.com/microbrasserieInTaberna/
Et sur Instagram (je te laisse rechercher )
Passion Gruit sur FB et Insta
https://www.facebook.com/microbrasserieInTaberna/
Et sur Instagram (je te laisse rechercher )
Passion Gruit sur FB et Insta
- Jean-Luc
- Administrateur
- Messages : 13686
- Inscrit depuis : 20 ans 3 mois
- Mon équipement : Je ne brasse plus mais il me reste quelques gamelles.
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Suisse
- A remercié : 457 fois
- A été remercié : 1016 fois
- Contact :
Re: manuel du brasseur Roret
J'aime bien la gravure du Braumeister modèle 1825 en couverture.
(Je crois que quelqu'un avait posté cette image dans un autre sujet déjà).
(Je crois que quelqu'un avait posté cette image dans un autre sujet déjà).
Jean-Luc
INR - Intelligence Naturelle Relative
Administrateur du forum BrassageAmateur.com
9 au 12 Mai 2024 : Venez au Brassam fêter les 20 ans du forum !
INR - Intelligence Naturelle Relative
Administrateur du forum BrassageAmateur.com
9 au 12 Mai 2024 : Venez au Brassam fêter les 20 ans du forum !
- AssKicker
- Brasseur
- Messages : 1209
- Inscrit depuis : 9 ans 1 mois
- Mon équipement : - 3 seaux en plastique de 30L avec robinet
- 1 moulin à malt 2 rouleaux
- 1 marmite inox de 30L avec Robinet
- 1 stérilisateur de 30L avec Robinet
- 1 RAP - Brasseur : Amateur
- Localisation : Strasbourg
- A remercié : 71 fois
- A été remercié : 110 fois
Re: manuel du brasseur Roret
Wow, c'est terrible !
Merci pour le partage, c'est super intéressant.
Je sens que ça va être ma prochaine lecture aux toilettes.
Merci pour le partage, c'est super intéressant.
Je sens que ça va être ma prochaine lecture aux toilettes.
- Gamb
- Brasseur
- Messages : 1721
- Inscrit depuis : 13 ans 2 mois
- Mon équipement : Pico "v2.1" 80L max - 3 cuves, gaz, manifold et contre-courant :
http://gamb.fr/pico2.php - Brasseur : Amateur
- Localisation : Revel 31 (lorrain d'origine !)
- A remercié : 106 fois
- A été remercié : 118 fois
- brassou22
- Ch'ti nouveau
- Messages : 213
- Inscrit depuis : 8 ans
- Mon équipement : Cuves Shengler 50 L + 33 L modifiées avec vanne , refroidisseur maison, 2 cuves de fermentation 27 l plastique +1 en 30 litres , moulin à grain Corona,2 bruleurs 5.5 KW , cuve Polsinelli 50 litres avec filtre de fond , pompe de rinçage continu des dresches ( achat sur canard rouge )avec rampe maison en cuivre,2 fermenteurs inox 50 litres Polsinelli.Frigo itc 308,réfractomètre,densimètre
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Saint-Brieuc Bretagne
- A remercié : 35 fois
- A été remercié : 9 fois
Re: manuel du brasseur Roret
Merci pour le partage c'est un document remarquable
Bouteilles Stout (levure du Coyote) Lager( levure du coyote ) Ambrée à la châtaigne
Goéland qui se gratte le gland,mauvais temps ,goéland qui se gratte le cul pas beau non plus ( Bernard Mabille)
Goéland qui se gratte le gland,mauvais temps ,goéland qui se gratte le cul pas beau non plus ( Bernard Mabille)
Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion
Vous devez être membre pour pouvoir répondre
Créer un compte
Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute