Autres fabrications maison ⇒ faire du kombucha
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- bazoo
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faire du kombucha
Salut,
Toujours intéressé par les bébêtes qui fermentent, j'ai récupéré une mère de kombucha.
J'en fait quoi?
Quel type de thé y mettre car il me semble qu'une fois choisi, on puisse difficilement lui changer sa gamelle?
Enfin envoyez tout ce que vous savez sur la thématique.
Le copain a encore des mères, peut on les poster?
Pour l'instant, ma mère est au frigo avec un peu d'eau sucrée.... pas ma maman, je l'ai déja mangée
Toujours intéressé par les bébêtes qui fermentent, j'ai récupéré une mère de kombucha.
J'en fait quoi?
Quel type de thé y mettre car il me semble qu'une fois choisi, on puisse difficilement lui changer sa gamelle?
Enfin envoyez tout ce que vous savez sur la thématique.
Le copain a encore des mères, peut on les poster?
Pour l'instant, ma mère est au frigo avec un peu d'eau sucrée.... pas ma maman, je l'ai déja mangée
- houblon44
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Re: faire du kombucha
J'ai arrêté pas top comme truc.
Il est préférable d'avoir de très gros défauts que de toutes petites qualités.
Frédéric Dard
Frédéric Dard
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Re: faire du kombucha
Pas top ?
Tu déconnes ?
Perso, j'en suis à mon 4ème essai depuis cet été.
Pour l'instant, j'aime beaucoup le Kombucha au thé vert, même si il parait que ça maintient moins le champignon "en forme".
J'ai aussi une recette à base de Thé vert au Jasmin + Hibiscus, que j'essaye de peaufiner.
(j'ai relancé un batch dimanche avec un mélange sucre de table / extrait de malt).
@Bazoo : tu trouves des recettes assez simple sur le net.
Un conseil, essaye de réactiver ta mère avant, avec un brassin de tests et du vinaigre blanc.
Ensuite, laisse ça bien au chaud (25-27°), avec un récipient non fermé, sinon ça va être une bombe atomique.
L'idéal est une jare avec un torchon propre sur le dessus pour faire rentrer l'air extérieur, mais pas les insectes.
N'hésitez pas à faire tourner vos recettes.
Je mettrai la mienne ce soir.
Salut
Tu déconnes ?
Perso, j'en suis à mon 4ème essai depuis cet été.
Pour l'instant, j'aime beaucoup le Kombucha au thé vert, même si il parait que ça maintient moins le champignon "en forme".
J'ai aussi une recette à base de Thé vert au Jasmin + Hibiscus, que j'essaye de peaufiner.
(j'ai relancé un batch dimanche avec un mélange sucre de table / extrait de malt).
@Bazoo : tu trouves des recettes assez simple sur le net.
Un conseil, essaye de réactiver ta mère avant, avec un brassin de tests et du vinaigre blanc.
Ensuite, laisse ça bien au chaud (25-27°), avec un récipient non fermé, sinon ça va être une bombe atomique.
L'idéal est une jare avec un torchon propre sur le dessus pour faire rentrer l'air extérieur, mais pas les insectes.
N'hésitez pas à faire tourner vos recettes.
Je mettrai la mienne ce soir.
Salut
-
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Re: faire du kombucha
J'en fais depuis des années et j'en bois tous les matins
1,5 litre d'eau
120g de sucre bio de canne
3 cuillères a café de thé (noir, vert ou les 2 mélangés, mais pas du thé aromatisé)
Tu fais infuser le thé 20 minutes, tu filtres, tu laisses refroidir.
Tu verses dans un grand bocal de 2 litres, avec la mère et le liquide dans lequel elle baigne.
Laisse fermenter une semaine à 10 jours, selon tes gouts (a 18° max chez moi).
Pendant la fermentation , le sucre est transformé en alcool, et cet alcool directement en acide acétique alors si t'en mets trop ou que tu attends trop longtemps, ça pique bien
Avec le dosage que je t'ai indiqué et à 18°, moi je laisse 7 jours et j'embouteille. 1 semaine de refermentation en bouteille pour le pétillant.
Souvent, j'aromatise en rajoutant dans la bouteille un peu de miel, sirop d'érable, jus de fruits, morceaux de gingembre...
Faut toujours garder un peu de boisson pour faire baigner la mère.
1,5 litre d'eau
120g de sucre bio de canne
3 cuillères a café de thé (noir, vert ou les 2 mélangés, mais pas du thé aromatisé)
Tu fais infuser le thé 20 minutes, tu filtres, tu laisses refroidir.
Tu verses dans un grand bocal de 2 litres, avec la mère et le liquide dans lequel elle baigne.
Laisse fermenter une semaine à 10 jours, selon tes gouts (a 18° max chez moi).
Pendant la fermentation , le sucre est transformé en alcool, et cet alcool directement en acide acétique alors si t'en mets trop ou que tu attends trop longtemps, ça pique bien
Avec le dosage que je t'ai indiqué et à 18°, moi je laisse 7 jours et j'embouteille. 1 semaine de refermentation en bouteille pour le pétillant.
Souvent, j'aromatise en rajoutant dans la bouteille un peu de miel, sirop d'érable, jus de fruits, morceaux de gingembre...
Faut toujours garder un peu de boisson pour faire baigner la mère.
- bazoo
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Re: faire du kombucha
Merci pour les retours.
Avez vous essayé le thé fumé?
Autrement, je pars sur du thé noir classique
Avez vous essayé le thé fumé?
Autrement, je pars sur du thé noir classique
- jojo68130
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Re: faire du kombucha
salut,
ou est-ce que vous vous procurez les mère? si je laisse mon pot de thé a l'air libre une mère se forme comme pour le vinaigre?
ou est-ce que vous vous procurez les mère? si je laisse mon pot de thé a l'air libre une mère se forme comme pour le vinaigre?
-
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Re: faire du kombucha
Ça se donne en main propre en général, de proche en proche. Mais comme ça devient un peu "tendance", ça peut maintenant aussi s'acheter
Tu trouvera sur facebook des groupes d'échange entre particuliers.
Sinon recherche un kombucha shop sur internet, pour 15€ tu en aura. Et comme ca périme pas c'est un investissement rentable.
Je t'en aurai bien proposé mais j'ai déjà une file d'attente pour filer des mères. M'enfin si t'es pas pressé relance moi dans 2 ou 3 mois
Tu trouvera sur facebook des groupes d'échange entre particuliers.
Sinon recherche un kombucha shop sur internet, pour 15€ tu en aura. Et comme ca périme pas c'est un investissement rentable.
Je t'en aurai bien proposé mais j'ai déjà une file d'attente pour filer des mères. M'enfin si t'es pas pressé relance moi dans 2 ou 3 mois
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- Assistant
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Re: faire du kombucha
Pas encore essayé, mais ça ne saurait tarderbazoo a écrit :Merci pour les retours.
Avez vous essayé le thé fumé?
Autrement, je pars sur du thé noir classique
- houblon44
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Re: faire du kombucha
[quote="Geux"]Pas top ?
Tu déconnes ?
j'en ai fait durant 10 ans au temps de la grande vogue ainsi que kéffir de lait et de fruits dont j'ai gardé des grains.
Tu déconnes ?
j'en ai fait durant 10 ans au temps de la grande vogue ainsi que kéffir de lait et de fruits dont j'ai gardé des grains.
Il est préférable d'avoir de très gros défauts que de toutes petites qualités.
Frédéric Dard
Frédéric Dard
- bazoo
- Maître Brasseur
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- Je suis tuteur : oui
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Re: faire du kombucha
Donc, tu peux envoyer des recettes avec 10ans d’expérience...
J'échange contre des recettes enduits terre avec expérience identique
J'ai même des recettes avec fermentation de fumier pour durcir avec extraction de colles cellulosiques
J'échange contre des recettes enduits terre avec expérience identique
J'ai même des recettes avec fermentation de fumier pour durcir avec extraction de colles cellulosiques
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