Autres fabrications maison ⇒ Vin de Rhubarbe
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- St Pavin
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Re: Vin de Rhubarbe
A mon avis ça doit être assez bas, car : pas de sucre complexe (fructose du fruit (1% du poids ...) + saccharose) et 93,5% d'eau, 0,6 de protides dans la tige donc tu devrais descendre sous les 1000 (comme pour le vin !!)
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Re: Vin de Rhubarbe
Sur mon densimètre, enfin plutôt la feuille qu'il y a avec, il y a des densités pour vin sec ( 0.980/1000), pour demi-sec ( 1000/1006) , et liquoreux/dessert ( 1006/1020). Cela donne un aperçu, mais quid du vin de rhubarbe? cela fait des années que je n'en ai pas bu, alors dans quoi le classer? Bon de toute façon lorsque la densité sera fixe, la fermentation devrait être finie.tu devrais descendre sous les 1000 (comme pour le vin !!)
Ce qui me turlupine le plus, c'est le fait que les morceaux de rhubarbe sont encore assez durs. Je pensais qu'ils ramolliraient plus vite.
“Vis comme si tu devais mourir demain. Apprends comme si tu devais vivre toujours.” Gandhi
en bouteille: 3 ou 400l++, une quinzaine de recettes....
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Re: Vin de Rhubarbe
Tof02 Après 45 jours, je te rassure, la rhubarbe s'est bien ramollie.tof02 a écrit :
Ce qui me turlupine le plus, c'est le fait que les morceaux de rhubarbe sont encore assez durs. Je pensais qu'ils ramolliraient plus vite.
Je fais confiance au temps pour la réussite de cet " elixir " étant sous-équipé en matériel de contrôle je ne peux fournir de chiffres. (mais cela va venir)
Bière et Paix
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Re: Vin de Rhubarbe
Au bout de 5 jours tu t inquiete ? C est du vin, laisse le temps aux bestioles faire leur travail
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En dégustation: clone karmeliet en extrait-partial/kit extrait ambré B&M/ kit buldog brew /kit black rock *****
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Re: Vin de Rhubarbe
merci pour vos avis!
psykomaz, je sais , la patience est le maître mot! j'ai l'impression d'être un petit nouveau qui brasse de la bière pour la première fois
Quand le doute devient trop persistant, la raison s'oublie!
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- St Pavin
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Re: Vin de Rhubarbe
pour le demi-sec et le moelleux, ce sont des vins dont on arrête la fermentation (en générale en "souffrant" mais on pourrai aussi pasteuriser (bouillir quoi !)) ; tu auras probablement une fermentation complète avec toujours le risque qu'il te reste un peu de sucre résiduel à la mise en bouteille, les derniers degrés étant compliqués (taux d'alcool + nutriments moins disponibles = levures fatiguées) ; un des trucs dans le vin c'est d'utiliser des bandettes urinaires qui peuvent vérifier l'absence de glucose.
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Re: Vin de Rhubarbe
St Pavin, tu deviens très technique ( un peu trop à mon goût, à cette heure ) , c'est tout à ton honneur, mais je pensais simplicité. surtout que dans la foulée, on me demande de faire du vin de groseille! ( moins acide que la rhubarbe, mais bon, c'est pas gagné).
Les gens n'en ont jamais assez!
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Re: Vin de Rhubarbe
bonjour,
Quelqu'un a-t-il déjà embouteillé? et si oui, à quelle densité?
j'ai un voisin de jardin qui en a fait après moi et qui a déjà embouteillé, mais il fait cela à l'arrache, sans prise de densité
edit: bon, j'ai fait un test de densité aujourd'hui (pendant que le matériel était sorti) 920 un bon goût, mais ça chauffe directement les oreilles je vais reprendre la densité dans une semaine, si c'est fixe j'embouteille à 5gr de sucre par litre.
rappel: DI inconnue, début il y a 2mois.
Quelqu'un a-t-il déjà embouteillé? et si oui, à quelle densité?
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Re: Vin de Rhubarbe
Ca y est, le temps est passé à la mise en bouteille
sur les 20 l , ('hygiène pointue sur les bouteilles et le matériel) j'ai mis en bouteille la moitié du produit.
le reste sera fait quelques jours après en attendant des bouteilles vides.
- les bouteilles sont des champenoises et fermées en bouchons plastique et muselet
J'ai prélevé quelques cl (modération ) pour goûter ; c'est agréable à boire et bien sucré.
Il reste maintenant 4 mois à attendre pour avoir le résultat final et le temps de fabriquer mes étiquettes.
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Bière et Paix
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