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Eric974
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Re: Vin de Rhubarbe

Message par Eric974 »

Très intéressant tout ça
La rhubarbe aurait assez de levures sauvages pour faire un vin sec alors que lorsque je faisais mes vins de fruits sans levure je me retrouvais avec des trucs très sucrés, d’où mon interrogation, y a t il des régions du monde ou ces levures sauvages seraient moins présentes ( j'en doute) ou y aurait il des fruits qui en contiendraient moins sur leur peau
Pourquoi ne pas faire un vin de rhubarbe comme vous le faites " traditionnellement" et en parallèle faire un 2eme brassin en stériliser la rhubarbe et l'ensemencer avec US05
Tout ça m’intrigue :think: :doh:
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Re: Vin de Rhubarbe

Message par tof02 »

Sur la recette que j'avais faite: morceaux de rhubarbe + sucre, eau bien après. En utilisant donc les levures sauvages, j'avais eu un vin très sec. De plus non totalement fermenté lors de l'embouteillage 2 ou 3 mois après, malgré une densité stable. Résultat, j'ai un gushing à chaque bouteille, et un vin de 11° et un autre de 15°!

J'ai clairement fait le débutant lorsque j'en avais fait. Et sans doute un peu de condescendance, du style : " c'est comme pour la bière, c'est stable quelques semaines, c'est que la fermentation est finie! j'm'y connais quand même maintenant en fermentation! pourquoi tout le monde attend 6mois! ils ne doivent pas avoir de densimètre les pauvres " :mrgreen: ( bon j'exagère un peu là ;) ) .

Du coup je n'ai pas retenté cette année. Il faut dire que celui du père d'un amis, dont le vin à 8/10 ans de bouteilles, est doux, légèrement sucré, liquoreux! Et que j'ai donc beaucoup de test à faire pour en arriver là, malgré que sa recette au niveau des ingrédients, soit identique. Mais je n'ai pas ses décennies d'expériences!
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en bouteille: 3 ou 400l++, une quinzaine de recettes....
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epokfr
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Re: Vin de Rhubarbe

Message par epokfr »

Mon vin continue tranquillement sa fermentation... Ca bulle toujours pas mal dans le fermenteur à 18°C depuis... fin aout... :shock:

Petite prise de densité par curiosité aujourd'hui... 1018. Ca ne veut pas dire grand chose surtout que je n'ai pas de DI sous la main (Y'a bien un volume de fruit, un volume d'eau et un volume de sucre... Mais comment calculer une DI théorique sans savoir la quantité d'eau relarguée par la rhubarbe...)

En bouche, c'est encore trèès sucré... mais le gout de la rhubarbe est bien là ! Avec un peu plus de sécheresse, ça sera très sympa !

Par contre l’acidité a totalement disparu... Pensez-vous que je puisse rajouter un peu d'acide lactique avant la mise en bouteille pour avoir un petit effet acidulé sur les papilles ?? Si oui, vous imagineriez quelle quantité ? Ou c'est peut-être juste une idée complétement stupide ! :D

Merci !
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Re: Vin de Rhubarbe

Message par epokfr »

Bonjour à tous !

Voilà, après sept mois de fermentation, mon vin de rhubarbe est embouteillé ! :drunken:

Moitié vin plat, moitié vin pétillant (resucrage à 5g/L).

Joli couleur rose pale... Encore très rond en bouche. la rhubarbe est bien là, l'acidité est elle, très limitée (j'ai fait des testes avec rajout d'acide lactique, finalement, j'ai fait sans). L'alcool réchauffe très vite, sans être désagréable en bouche...
Hâte de gouter la version pétillante... si la carbo se fait un jour (possible que la levure soit bien fatiguée !).

Bref, content de ce premier essai (même si ça immobilise un fermenteur un bon moment ! :whistle: )
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