Les fournisseursSujet unique "Bon plan barrique ex bourbon et autres"

où se fournir en matériel et matières premières ?
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Avatar de l’utilisateur
Guy de Geux
Brasseur
Brasseur
Messages : 1453
Inscrit depuis : 11 ans 5 mois
Brasseur : Amateur
A remercié : 74 fois
A été remercié : 45 fois

Re: Sujet unique "Bon plan barrique ex bourbon et autres"

Message par Guy de Geux »

mort pourquoi ?

Parce que bon pas mal de vignerons bossent comme de vrais porcs ne désinfectant jamais leurs chais.
Et sulfitent derrière à 50g pour avoir un vin stable.

Donc après si tu veux faire du Sour pourquoi pas, mais je préfère mettre la culture que je veux dans un fût.
goont
Assistant
Assistant
Messages : 797
Inscrit depuis : 10 ans 11 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Paris 20eme
A remercié : 51 fois
A été remercié : 22 fois

Re: Sujet unique "Bon plan barrique ex bourbon et autres"

Message par goont »

c'etait une pure question de N00B :)

Je ne savais pas
Avatar de l’utilisateur
mikocyco
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 2343
Inscrit depuis : 9 ans 8 mois
Je suis tuteur : oui
Brasseur : Amateur
Localisation : Vertus (51)
A remercié : 76 fois
A été remercié : 185 fois

Re: Sujet unique "Bon plan barrique ex bourbon et autres"

Message par mikocyco »

Geux a écrit :Parce que bon pas mal de vignerons bossent comme de vrais porcs ne désinfectant jamais leurs chais.
Il faudrait peut-être ne pas être aussi catégorique. :wink:
J'ai bossé dans deux (petites) structures, et je n'ai jamais utilisé de produits désinfectants pour la cuverie (cuves, sols et murs), seulement de l'eau froide/chaude. Et pas un problème d'infection ou de faux goût en 8 ans, le tout avec un sulfitage dans la moyenne basse.
Le vin possède un gros avantage : il est plutôt résistant aux infections de part sa teneur en alcool (et tanins pour vins rouges et pH bas pour vins blancs).
Geux a écrit :Et sulfitent derrière à 50g pour avoir un vin stable.
50g/hl ? C'est un mutage sévère là ! :mrgreen:
teddybeer
Apprenti
Apprenti
Messages : 680
Inscrit depuis : 12 ans 2 mois
Brasseur : Amateur
A remercié : 60 fois
A été remercié : 16 fois

Re: Sujet unique "Bon plan barrique ex bourbon et autres"

Message par teddybeer »

faut ce qu'il faut :lol:
Les bombes je les préfère sexuelles; et les attentats, à la pudeur (Beigbeder)
Avatar de l’utilisateur
Guy de Geux
Brasseur
Brasseur
Messages : 1453
Inscrit depuis : 11 ans 5 mois
Brasseur : Amateur
A remercié : 74 fois
A été remercié : 45 fois

Re: Sujet unique "Bon plan barrique ex bourbon et autres"

Message par Guy de Geux »

@miko : laisse tomber, je suis en rogne là, après avoir goûté que des daubes dans un salon de vin soit disant "nature" :D
Avatar de l’utilisateur
Nezahualcoyotl
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 3909
Inscrit depuis : 19 ans 7 mois
Je suis tuteur : oui
Brasseur : Amateur
Localisation : 77166
A remercié : 58 fois
A été remercié : 184 fois
Contact :

Re: Sujet unique "Bon plan barrique ex bourbon et autres"

Message par Nezahualcoyotl »

Geux a écrit : Donc après si tu veux faire du Sour pourquoi pas, mais je préfère mettre la culture que je veux dans un fût.
De toutes les façons, le vin, cela n'a jamais été du S. cerevisiae pur, à l'exception des kits anglo-saxons. Mais est-ce encore du vin?!?

Nezahualcoyotl, In wine, I trust.
Gardons notre pessimisme pour des jours meilleurs!

NeverWhere
Avatar de l’utilisateur
Nanarf
Brasseur
Brasseur
Messages : 2025
Inscrit depuis : 12 ans 5 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Perche
A remercié : 74 fois
A été remercié : 187 fois

Re: Sujet unique "Bon plan barrique ex bourbon et autres"

Message par Nanarf »

Mart59 a écrit :Bonjour,
j'ai l'ami d'un ami qui a récupéré des barriques à vin vide , de 225 litres en chêne massif.
C'est cher, on trouve des fûts de bordeaux (vides, hélas) à 50 € dans les foires aux vins.
Avatar de l’utilisateur
Guy de Geux
Brasseur
Brasseur
Messages : 1453
Inscrit depuis : 11 ans 5 mois
Brasseur : Amateur
A remercié : 74 fois
A été remercié : 45 fois

Re: Sujet unique "Bon plan barrique ex bourbon et autres"

Message par Guy de Geux »

Oui mais je parlais plutôt des levures sauvages.
Avatar de l’utilisateur
Aed
Assistant
Assistant
Messages : 1011
Inscrit depuis : 18 ans 10 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : miror 10hl
Brasseur : Pro
Localisation : Mazerier (Auvergne)
A remercié : 8 fois
A été remercié : 60 fois
Contact :

Re: Sujet unique "Bon plan barrique ex bourbon et autres"

Message par Aed »

un fut 225L en bon état qui a servis 2-3 ans c'est 50€ (dite merci aux ricains qui nous "obligent" à faire du vin de bois en France...)
pour l'utiliser en fermentation il vaut mieux le désinfecter (mèche soufrés) puis le rincer longuement (pour virer le soufre et surtout le tartre)
les tonneaux plus petits sont beaucoup plus cher car plus rare
je n'ai jamais utilisé de tonneau a alcool fort, si en bon état il est peut être inutile de le soufrer? je serais aussi preneur pour un plan de petit tonneau à alcool...
ne jamais acheter de vieux tonneaux non entretenu à part si on veut faire du vinaigre, je parle d’expérience même avec plusieurs désinfections bourrines (soufre, soude etc...) rien à faire c'est dans le bois
Righ'Beern Brew association brassiculturelle
Avatar de l’utilisateur
Jads
Apprenti
Apprenti
Messages : 593
Inscrit depuis : 11 ans 10 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Marmite de 10l, cuve biab électrique 50l et 3000W et fut de fermentation 30l
Brasseur : Amateur
Localisation : Versailles
A remercié : 2 fois
A été remercié : 31 fois

Re: Sujet unique "Bon plan barrique ex bourbon et autres"

Message par Jads »

Je crois qu'on a déjà tout dit, mais je récapitule ce que j'ai compris lors de mes recherches :

- les tonneaux classiques (100 ou 200l) d'occasion sont pas chérs car très nombreux sur le marché
- les petits sont chers car rares
- un tonneau est fragile, trop sec, vieux = foutu (un tonnelier pro met plusieurs jours à le démonter/restaurer, donc nous avec notre baignoire ou un jet d'eau c'est à oublier)
- un tonneau désinfecté = lavé à fond = aucun interet pour du vieillisement
- un tonneau vernis = tonneau de décoration = piège à cons
- un tonneau mal lavé = très dur à récupérer pour faire une bière correcte

donc si peu de place, se contenter de copeaux imbibés (mon choix), si beaucoup de place, alors grands tonneaux directement acheté à un vigneron (ils doivent en changer une bonne partie tous les ans)
Répondre

Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion

Vous devez être membre pour pouvoir répondre

Créer un compte

Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute

Inscription

Se connecter