L'actualité des microbrasseries ⇒ Que pensez vous de ce sujet polémique ?
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
-
- Brasseur
- Messages : 1256
- Inscrit depuis : 9 ans 2 mois
- Je suis tuteur : oui
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Saint jean d'arvey
- A remercié : 31 fois
- A été remercié : 150 fois
Re: Que pensez vous de ce sujet polémique ?
Honnêtement pour 95 % voir 99% des brasseurs artisanaux vous seriez capable de faire un blind test sur leur bière blonde de base ?
- bazoo
- Maître Brasseur
- Messages : 4381
- Inscrit depuis : 17 ans 2 mois
- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : Picolot 50l chauffage gaz http://www.brassageamateur.com/forum/ftopic21961.html
- Brasseur : Amateur
- Localisation : gramat 46
- A remercié : 276 fois
- A été remercié : 254 fois
Re: Que pensez vous de ce sujet polémique ?
D'expérience indus, c'est des semis pas des futs
Pour ta question, le blind test sur une blonde de base, ya des chances que ce soit de la M, à 99%
Pour ta question, le blind test sur une blonde de base, ya des chances que ce soit de la M, à 99%
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 92
- Inscrit depuis : 9 ans 2 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : vaucluse
- A été remercié : 4 fois
Re: Que pensez vous de ce sujet polémique ?
bonsoir
la question est poser pour la bière pour le vin il y a la possibilité légalement d'acheter un certain pourcentage ( 15 je crois de la production annuel ) ci il en manque sa ce faite souvent pour boucler l'été sur le roser je prend mon téléphone j'appelle mon courtier je décri le vin que je recherche rose pale 12.5 degrés dans mon appellation entre 80 et 120 euros l'hecto il sera assemblé avec ce qu'il me reste et sa ne sera pas marqué sur l'étiquette ca c'est pour les récoltants dans le negos c'est même pas la peine dans parler
la question est poser pour la bière pour le vin il y a la possibilité légalement d'acheter un certain pourcentage ( 15 je crois de la production annuel ) ci il en manque sa ce faite souvent pour boucler l'été sur le roser je prend mon téléphone j'appelle mon courtier je décri le vin que je recherche rose pale 12.5 degrés dans mon appellation entre 80 et 120 euros l'hecto il sera assemblé avec ce qu'il me reste et sa ne sera pas marqué sur l'étiquette ca c'est pour les récoltants dans le negos c'est même pas la peine dans parler
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 50
- Inscrit depuis : 7 ans 10 mois
- Brasseur : Amateur
- A été remercié : 1 fois
Re: Que pensez vous de ce sujet polémique ?
Perso je m'en contrecarre de ce que font les brasseurs amateurs ou pros entre eux. Chacun est, il me semble, adulte et connait ses limites et frontieres à ne pas dépasser, tant au niveau éthique que morale.
Chacun aura toujours un point de vue différent de son voisin et c'est bien cela la force vive des brasseurs dans le sens large du nom, le point de vue... Je vois surtout que comme partout, n'importe quel domaine, certains se délectent de faire des histoires, créent des polémiques,veulent se faire valoir en créant et imposant leur propre éthique et point de vue... Bref un gros problème de société et de zizi ... désolé du terme mais au moins il est drôle
Chacun aura toujours un point de vue différent de son voisin et c'est bien cela la force vive des brasseurs dans le sens large du nom, le point de vue... Je vois surtout que comme partout, n'importe quel domaine, certains se délectent de faire des histoires, créent des polémiques,veulent se faire valoir en créant et imposant leur propre éthique et point de vue... Bref un gros problème de société et de zizi ... désolé du terme mais au moins il est drôle
- cedric199
- Brasseur
- Messages : 1734
- Inscrit depuis : 11 ans 2 mois
- Brasseur : Amateur
- A remercié : 12 fois
- A été remercié : 82 fois
Re: Que pensez vous de ce sujet polémique ?
La vente un monde d'illusion pour le con sommateur,on commande une recette A à MR X et on reçoit une recette B faite part MR Z revendue par MR X
business is business
[dailymotion][/dailymotion]
business is business
[dailymotion][/dailymotion]
Kaïzoku Brassage Tv la chaine youtube brassage du pirate tutoriels/bricolages/matos/brassages kit,tout grain BIAB/...par un brasseur passionné pour les amateurs de bonne mousse
- super鰐
- Apprenti
- Messages : 556
- Inscrit depuis : 9 ans 1 mois
- Mon équipement : Pico 50L
ftopic31006.html
4x fermenteurs de 30L + quelques dames-jeannes - Brasseur : Amateur
- Localisation : Courzieu
- A remercié : 27 fois
- A été remercié : 31 fois
Re: Que pensez vous de ce sujet polémique ?
Avec la place du marketing dans les habitudes de consommation, ce genre de pratique n'etonne pas...
Sinon, pourquoi le bar aurait-il éprouvé le besoin de mettre son étiquette sur la bière qu'il ne brasse pas ?
Et consernant Pietra et Mont Blanc, il faut se rendre compte que si les touristes payent si cher leur Pietra c'est bien parce qu'ils s'imaginent un produit "Fattu in Corsica". Un problème qui ne concernent évidament pas que la bière. Quand on voit le succès de bières commes la "Levrette", la "Jacquie et Michel" ou autre "Cagole" malgré leur prix et leur goût...
L'étiquette prends une telle place dans les ventes que, pour moi, c'est d'autant plus important de rester sincère en temps que brasseur artisanal. Une large partie des consommateur peut très bien se détourner quelque peu de la bière industrielle, encore faut-il qu'elle puisse être convaincue par le monde du brassage artisanal...
Sinon, pourquoi le bar aurait-il éprouvé le besoin de mettre son étiquette sur la bière qu'il ne brasse pas ?
Et consernant Pietra et Mont Blanc, il faut se rendre compte que si les touristes payent si cher leur Pietra c'est bien parce qu'ils s'imaginent un produit "Fattu in Corsica". Un problème qui ne concernent évidament pas que la bière. Quand on voit le succès de bières commes la "Levrette", la "Jacquie et Michel" ou autre "Cagole" malgré leur prix et leur goût...
L'étiquette prends une telle place dans les ventes que, pour moi, c'est d'autant plus important de rester sincère en temps que brasseur artisanal. Une large partie des consommateur peut très bien se détourner quelque peu de la bière industrielle, encore faut-il qu'elle puisse être convaincue par le monde du brassage artisanal...
super鰐
-
- Assistant
- Messages : 870
- Inscrit depuis : 11 ans 1 mois
- Mon équipement : Grainfather
- Brasseur : Amateur
- A remercié : 48 fois
- A été remercié : 58 fois
Re: Que pensez vous de ce sujet polémique ?
Le consommateur ne demande qu'à être convaincu par le monde du brassage artisanal, qui lui est plutôt convaincu par lui-même, et on se demande franchement pourquoi.
- Raph
- Apprenti
- Messages : 608
- Inscrit depuis : 13 ans 10 mois
- Mon équipement : Pico 20 l au fond d'un placard
micro 5 hl au feu de bois en activité - Brasseur : Amateur
- Localisation : Saint-Aignan (F-56)
- A remercié : 8 fois
- A été remercié : 48 fois
- Contact :
Re: Que pensez vous de ce sujet polémique ?
C'est sûr que depuis que tu as lâché tes bières à Mélusine, la brasserie artisanale française ne vaut plus rien. Heureusement, maintenant on trouve du bon fromage.
-
- Assistant
- Messages : 870
- Inscrit depuis : 11 ans 1 mois
- Mon équipement : Grainfather
- Brasseur : Amateur
- A remercié : 48 fois
- A été remercié : 58 fois
Re: Que pensez vous de ce sujet polémique ?
Je n'ai jamais dit que la brasserie artisanale ne valait plus rien. Il y a quelquefois des bonnes surprises, rarement j'en conviens. Par contre, je n'ai pas peur d'affirmer que la plupart de ses représentants proposent grosso modo les mêmes recettes et que beaucoup donnent dans la facilité. Bosser avec des levures sèches c'est bien, mais ce n'est pas parce que l'on est capable de réussir plus ou moins bien un empâtage et de porter à ébullition son moût qu'un est un bon brasseur. Désolé pour ceux qui se sentent visés, mais je ne suis pas le seul à penser comme ça.
- Cede
- Maître Brasseur
- Messages : 4199
- Inscrit depuis : 18 ans 8 mois
- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : Un peu trop :)
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Clapham / xToulouse
- A remercié : 28 fois
- A été remercié : 147 fois
- Contact :
Re: Que pensez vous de ce sujet polémique ?
Ah oui, c'est vraiment une belle polémique, c'est aussi partit sur autre chose et j'ai bien ri.
Je vais ajouter mon grain:
Si un brasseur pro fait un tout à l'égout... qu'il se démerde pour recommencer.
S'il n'est pas foutu de recommencer pour des raisons financières, c'est qu'il ne sait pas gérer.
S'il demande à un autre de réétiquetter une bière pour la faire passer pour la sienne, c'est qu'il prends vraiment ses clients pour des cons. ( on n'a plus canard laqué, poulet laqué pareil, toi prendre )
Faire des blind test de micros, je ne pense pas qu'on soit déçus à 95%, enfin ici du moins.
Mais c'est vrai que les recettes ont tendance à se ressembler, et beaucoup sont partis amateurs puis passés pro sans suivre de formation d'une part, mais d'autre part dans vraiment aller creuser au niveau matière première.
Dans le sens d'un cuisinier qui goûte sa matière première avant d'en faire un plat. Trop peu de brasseurs composent comme ça.
Prendre les recettes ailleurs c'est plus facile, mais ça supprime toute unicité.
voilà, voilà, voilà
Je vais ajouter mon grain:
Si un brasseur pro fait un tout à l'égout... qu'il se démerde pour recommencer.
S'il n'est pas foutu de recommencer pour des raisons financières, c'est qu'il ne sait pas gérer.
S'il demande à un autre de réétiquetter une bière pour la faire passer pour la sienne, c'est qu'il prends vraiment ses clients pour des cons. ( on n'a plus canard laqué, poulet laqué pareil, toi prendre )
Faire des blind test de micros, je ne pense pas qu'on soit déçus à 95%, enfin ici du moins.
Mais c'est vrai que les recettes ont tendance à se ressembler, et beaucoup sont partis amateurs puis passés pro sans suivre de formation d'une part, mais d'autre part dans vraiment aller creuser au niveau matière première.
Dans le sens d'un cuisinier qui goûte sa matière première avant d'en faire un plat. Trop peu de brasseurs composent comme ça.
Prendre les recettes ailleurs c'est plus facile, mais ça supprime toute unicité.
voilà, voilà, voilà
http://www.minibrasse.ca
En cours: Oud bruin 2020 Phase2, PA Jericho, Rousse Québécoise, Krispy Lager
En cours: Oud bruin 2020 Phase2, PA Jericho, Rousse Québécoise, Krispy Lager
Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion
Vous devez être membre pour pouvoir répondre
Créer un compte
Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute