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Micka.LittleBock
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Re: Défi Recette d'une bière sans gluten

Message par Micka.LittleBock »

Oui c'est vrai que les contrôles doivent être un frein pour les brasseries.

Je serais curieux de connaître le taux de gluten de mes bières. Je me renseignerai auprès des laboratoires pour connaître le prix d'une analyse, surtout que j'aimerais tester l'efficacité de l'enzyme qui est censée dégrader le gluten.
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Re: Défi Recette d'une bière sans gluten

Message par Raph »

Dans l'extrait de PM, quasiment toutes les bières sans blé sont "sans gluten"
tof02
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Re: Défi Recette d'une bière sans gluten

Message par tof02 »

Raph a écrit :Dans l'extrait de PM, quasiment toutes les bières sans blé sont "sans gluten"
cela fonctionne-t-il aussi pour les comptes bancaires? :jesors2:

ça peut être sympa en soirée drague de dire à une fille anti-gluten, que moi aussi ( parfois) je suis "sans-gluten" :mrgreen:
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en bouteille: 3 ou 400l++, une quinzaine de recettes....
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Re: Défi Recette d'une bière sans gluten

Message par Malibzh »

j'ai bu la pale Ale Vagabond de chez Brewdog ce soir. Gluten free qu'c'est écrit !




ils font comment ?
En bouteille : #40 Cream ale Hallertau blanc #41 British Strong Ale #42 Triple Avoine #43 Maibock
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Re: Défi Recette d'une bière sans gluten

Message par Capou34 »

Quelques éléments de réponse sur ce site :
https://www.maloan.fr/blog/biere-sans-gluten

Pour récap : soit tu remplaces les malts d'orge et blé par un malt sans gluten.
Mais le problème est qu'il n'aura pas les enzymes pour dégrader l'amidon.
Peut-être q'un couplage avec un malt diastasique permettra d'apporter les enzymes et une quantité de gluten qui serait en dessous des 20mg/L ?

Sinon filtration après la fermentation avec filtre spécifique (compliqué)
Sinon traitement enzymatique pour dégrader le gluten.
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Re: Défi Recette d'une bière sans gluten

Message par Epidemaiis »

Normalement dans une céréale maltée tu as quand même des enzymes pour l'amidon. Peut-être pas suffisamment (ca dépend) mais y'en a. On peut peut-êtrese passer d'enzyme (ajoutée en plus) ou de malt diastasique.
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Re: Défi Recette d'une bière sans gluten

Message par Micka.LittleBock »

Pour ceux qui souhaitent suivre l'expérience d'une bière sans gluten, l'épisode 3 est en ligne : http://www.littlebockpub.fr/recette-bie ... it-sorgho/

J'ai essayé l'extrait de sorgho avec deux recettes et j'ai hâte de goûter le résultat !
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Re: Défi Recette d'une bière sans gluten

Message par David D. Jésus »

Merci de partager ton expérience. J'ai moi même des amis intolérant au gluten et je compte bien leur faire une ou plusieurs bonnes bières pour eux. :)
Pour les curieux, mon site sur la bière artisanale
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Re: Défi Recette d'une bière sans gluten

Message par Raph »

T'embête pas trop. Pour être sous le seuil du sans gluten, il suffit de pas grand chose : oublie le blé, fait une bonne garde pour clarifier la bière, et si vraiment tu veux grappiller les dernier mg de gluten en trop sur certain style, utilise un peu de maïs, de sarrazin ou autre (10-20% devrait largement suffire).
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