Les houblonsRemplacer le houblon ? Autres herbes ?

Humulus lupulus... de la famille des canabinacées.
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bartom34
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Re: Remplacer le houblon ? Autres herbes ?

Message par bartom34 »

Quelqu'un a déjà testé avec des aiguilles de pins ?

J'hésite entre :
- aiguilles de pin
- sauge séchées
- bruyères séchées
- lavande (il parait que c'est paradoxalement amer d'après mes recherches)

Et bien sur un peu d'écorce d'agrumes.
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Penn-Maen
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Re: Remplacer le houblon ? Autres herbes ?

Message par Penn-Maen »

tu peux mettre de l'écorce de chêne, fraichement prélevé sur un arbre centenaire, avec des écorces de saules (fraiches là encore) :roll: Pour être amer, ça va l'être, mais façon tannique. Tu peux aussi utiliser de l'artichaut, de la grande aunée, du chardon et du mahonia faux houx. source Il y a aussi le plantain ("herbe 5 coutures"), la bardane, le romarin, la myrrhe, le fenugrec, et l'huile de ricin ... Pour l'amer, ce n'est pas ce qui manque, mais tu devrais vraiment, franchement, suivre les liens et pistes qu'on te donne, à commencer par les plantes entrant dans la composition du gruit.

aiguille de pin : fonction recherche ;)

Note : de toutes les plantes citées plus haut, je ne sais si elle sont toutes compatibles avec la bière et l'ingestion en grande quantité. Se renseigner près d'un herboriste serait très certainement utile (beaucoup agissent sur le système hépatique, et d'autres sur le système digestif : selon les plantes, il faudra soit serrer les fesses, soit... :mrgreen: )
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Re: Remplacer le houblon ? Autres herbes ?

Message par Thomas1342 »

bartom34 a écrit :lavande (il parait que c'est paradoxalement amer d'après mes recherches)
Je l'ai deja utilise en aromatique et c'est hyper puissant en gout et odeur !
Si tu cherches surtout de l'amertume ne va pas dans cette direction... :p
Qui plus est toutes les plantes que tu vas utiliser donneront toujours un minimum de gout en plus de l'amertume...fais ton choix aussi en fonction de ton palais !: )
________
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Re: Remplacer le houblon ? Autres herbes ?

Message par Hush »

Thomas1342 a écrit :.fais ton choix aussi en fonction de ton palais !: )
Et de ta résistance au composés toxiques. :jesors4:

Hush
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Re: Remplacer le houblon ? Autres herbes ?

Message par RomainS »

Bonjour,

Quelques éléments de réponse dans cette video, où la brasserie Melusine donne quelques ingrédients de ses bières (en fin de vidéo), notamment angélique et myrte.
(vidéo issue de cette page http://www.natureo-bio.fr/producteur%20 ... la%20Loire )

Y a d'autres choses intéressantes sur leur façon de travailler :roll:

Romain
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Re: Remplacer le houblon ? Autres herbes ?

Message par brassam47 »

bartom34 a écrit : J'ai testé la sauge infusée dans l'eau et c'était très aromatique (ce qui me fait peur).

Du coup je me demande si les huiles aromatiques s'évaporent au cours d'une ébullition prolongée. Aussi, ça n'avait rien d'amer... Comme le houblon, faut il bouillir la sauge longtemps ? Est-ce que ça extrait des iso alpha ou une molécule similaire ?
Oui la sauge est bien plus aromatique. Et c'est bon qui plus est.

En cas d'infusion prolongée c'est comme le thé, plutôt de l’astringence.
Ark a écrit :Du gui ? Attention toxique :D.
https://fr.wikipedia.org/wiki/Gui_(plan ... icit.C3.A9
Oui, le gui est toxique mais je l'ai goûtée avec modération. Pour une fois qu'elle était là celle là.
Le gui venait d'un pommier et je n'ai pas touché aux baies. :naughty:
Penn-Maen a écrit :
Note : de toutes les plantes citées plus haut, je ne sais si elle sont toutes compatibles avec la bière et l'ingestion en grande quantité. Se renseigner près d'un herboriste serait très certainement utile (beaucoup agissent sur le système hépatique, et d'autres sur le système digestif : selon les plantes, il faudra soit serrer les fesses, soit... :mrgreen: )
Tout à fait.

Je rajoute à ces plantes:
-Le lamier pourpre, d'après ce que j'ai lu a un pouvoir amérisant. J'ai goûté tout à l'heure en infusion 10 min, c'est extrêmement terreux et pas du tout amer... Donc?
-Le lierre terrestre qui était utilisé en substitut du houblon il y a très longtemps.
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Re: Remplacer le houblon ? Autres herbes ?

Message par padorange »

brassam47 a écrit :
bartom34 a écrit : -Le lierre terrestre qui était utilisé en substitut du houblon il y a très longtemps.
Le lierre terrestre j'ai testé au printemps dernier et c'est effectivement pas mal du tout.
A surtout pas confondre avec le lierre "standard" ça n"'a rien a voir.
J'ai fait avec des fleurs de sureau et franchement ça a fait une bière de printemps très intéressante, des goûts neufs et frais. J'ai eut par contre une acicidité assez prononcé mais j'avais eut de gros problèmes de filtrage en même temps (15 heures).
je recommence au printemps prochain c'est sur.

J'avais dosé à 2g/L avec un soupçon de houblon (10g) :
http://pico-brasserie-temple.blogspot.c ... ierre.html

De mon coté mes recherches pour l'amertume me pousse vers l'Achillée Millefeuille, l'Absinthe, l'Armoise
lenogre
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Re: Remplacer le houblon ? Autres herbes ?

Message par lenogre »

Je viens de récolter de la sauge ananas (32 grammes de feuilles).
Un brassin de 10 ou 20 litres ? "Saugeonnage" à cru. Des idées pour un houblon avec cette sauge ananas ?
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