Les houblonsBarbe Rouge

Humulus lupulus... de la famille des canabinacées.
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Avatar de l’utilisateur
Galoche
Arpette
Arpette
Messages : 288
Inscrit depuis : 5 ans 6 mois
Mon équipement : Lancement doucement d'une pico ss brewtech 50 litres
Brasseur : Amateur
Localisation : Nogent sur seine
A remercié : 2 fois
A été remercié : 6 fois

Re: Barbe Rouge

Message par Galoche »

Tu es un bon vendeur Vince ^^ c'est décidé je vais tester :).
Je veux faire une sorte de "milk red fruits impérial stout". Ou stout je sais pas encore.
Avatar de l’utilisateur
Vince de la BDH
Brasseur
Brasseur
Messages : 1810
Inscrit depuis : 5 ans 3 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : polsinelli 150 L
Brasseur : Amateur
Localisation : Savoie (73)
A remercié : 187 fois
A été remercié : 119 fois

Re: Barbe Rouge

Message par Vince de la BDH »

Alors n'oublie pas de nous faire une petit retour sur cette expérience...;-)
Don't worry, be hoppy !
Avatar de l’utilisateur
Galoche
Arpette
Arpette
Messages : 288
Inscrit depuis : 5 ans 6 mois
Mon équipement : Lancement doucement d'une pico ss brewtech 50 litres
Brasseur : Amateur
Localisation : Nogent sur seine
A remercié : 2 fois
A été remercié : 6 fois

Re: Barbe Rouge

Message par Galoche »

Je pense que c'est possible que ça donne quand même effectivement.
Pour ma part je vais faire des brassins test avant de faire des plus grosses quantités. Comme je disais pour un impérial stout fruits rouge qui ne donne rien niveau goût ce serait gâcher. Donc petit brassins ou j' embouteillerai 4-5 litres sera bien déjà. Je pense qu'il est plus judicieux d'y aller à tâton avec ce houblon.

Oui Vince il faut que je réunisse les ingrédients et tout et tout et je ferai un petit post. ;)
Avatar de l’utilisateur
Galoche
Arpette
Arpette
Messages : 288
Inscrit depuis : 5 ans 6 mois
Mon équipement : Lancement doucement d'une pico ss brewtech 50 litres
Brasseur : Amateur
Localisation : Nogent sur seine
A remercié : 2 fois
A été remercié : 6 fois

Re: Barbe Rouge

Message par Galoche »

C'est la brewdog beatnik qui ma donner envie de brasser une imperial stout de ce genre. Je la trouve vraiment très bonne ,par contre pour moi je veux éviter les framboises dans la recette.
Avatar de l’utilisateur
Galoche
Arpette
Arpette
Messages : 288
Inscrit depuis : 5 ans 6 mois
Mon équipement : Lancement doucement d'une pico ss brewtech 50 litres
Brasseur : Amateur
Localisation : Nogent sur seine
A remercié : 2 fois
A été remercié : 6 fois

Re: Barbe Rouge

Message par Galoche »

J'ai quelques houblons qui donnerais des notes fruits rouges surtout cassis si ça vous intéresse. Ce sont que des houblons Englais sauf le Hull melon qui est allemand.
Bramling cross
Hop-00-023
Endeavour
Hull melon
Avatar de l’utilisateur
laurkemen
Brasseur
Brasseur
Messages : 1720
Inscrit depuis : 7 ans 6 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Vendée (85) - au Puy du Fou
A remercié : 224 fois
A été remercié : 76 fois

Re: Barbe Rouge

Message par laurkemen »

Le Galena serait réputé donner des notes intenses de cassis si utilisé en fin d'ébu.
Le Belma peut donner de la fraise tagada
"Il est une auberge, une joyeuse vieille auberge
Au pied d'une colline grise,
Et là, on brasse une bière si brune
Que l'Homme de la Lune lui-même descendit
Un soir en boire son content" - J.R.R TOLKIEN
Avatar de l’utilisateur
El Pibe de Oreo
Ch'ti nouveau
Messages : 154
Inscrit depuis : 6 ans 5 mois
Mon équipement : BIAB, Cuve 32L
Chiller d'imersion
Fermenteur Brewbucket SSBrewteck 26L
Post mix 19L/9,5L
Brasseur : Amateur
Localisation : Vitoria, ES, Brésil
A remercié : 15 fois
A été remercié : 8 fois
Contact :

Re: Barbe Rouge

Message par El Pibe de Oreo »

J'ai récemment brasser une bière mono-houblon Barbe Rouge à raison de 10g/L, dont la moitié en dry hop afin de connaitre ce houblon.

Le résultats a donné des arômes d'agrumes, floraux et herbaux (plutot pronnoncés ces derniers). Ce n'est pas désagréable mais je m'attendais à quelque chose plus fruité. Dans l'intensité, on est loin des houblons américains, mais ça je m'y attendais. J'ai peut être aussi foiré mon dry hop.
En bouche, le floral prend le dessus avec un final qui tend vers le chew gum, genre malabar. C'est très étonnant.

Une semaine plus tard, les arômes ont nettement changé, j'ai perdu le côté herbal. Par contre, j'ai du mal à définir. On se rapproche d'une sorte de tarte aux fruits rouges, genre groseilles. Le chew gum lui est toujours là.

Bref, je suis mitigé. Je pense néanmoins brasser de nouveau cette recette en changeant de levure et en essayant d'optimiser mon DH.
Avatar de l’utilisateur
goulven
Assistant
Assistant
Messages : 799
Inscrit depuis : 15 ans
Brasseur : Amateur
Localisation : Roscoff
A remercié : 123 fois
A été remercié : 130 fois

Re: Barbe Rouge

Message par goulven »

Je confirme le coté malabar et fraise avec ce houblon aussi (5g/L de DH en pellet). C'est assez étonnant effectivement :)

Qu'est ce qui te fait dire que tu n'as pas réussi ton DH?
"L'imagination est plus importante que le savoir" Albert Einstein
Avatar de l’utilisateur
El Pibe de Oreo
Ch'ti nouveau
Messages : 154
Inscrit depuis : 6 ans 5 mois
Mon équipement : BIAB, Cuve 32L
Chiller d'imersion
Fermenteur Brewbucket SSBrewteck 26L
Post mix 19L/9,5L
Brasseur : Amateur
Localisation : Vitoria, ES, Brésil
A remercié : 15 fois
A été remercié : 8 fois
Contact :

Re: Barbe Rouge

Message par El Pibe de Oreo »

goulven a écrit :Je confirme le coté malabar et fraise avec ce houblon aussi (5g/L de DH en pellet). C'est assez étonnant effectivement :)

Qu'est ce qui te fait dire que tu n'as pas réussi ton DH?
Je n'ai pas noté de grandes différences entre l'avant et l'après DH. Je pense que mon late hopping est bien plus efficace. J'ai mis mes pellets en fin de fermation à environ 20 degrés, sans grand résultat. J'aimerais essayer une levure qui contient pas mal d'enzymes b-glucosidase pour voir si ya moyen de potentialiser ce houblon.
Avatar de l’utilisateur
laurkemen
Brasseur
Brasseur
Messages : 1720
Inscrit depuis : 7 ans 6 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Vendée (85) - au Puy du Fou
A remercié : 224 fois
A été remercié : 76 fois

Re: Barbe Rouge

Message par laurkemen »

malabar et fraise ? ça donne fichtrement envie
"Il est une auberge, une joyeuse vieille auberge
Au pied d'une colline grise,
Et là, on brasse une bière si brune
Que l'Homme de la Lune lui-même descendit
Un soir en boire son content" - J.R.R TOLKIEN
Répondre

Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion

Vous devez être membre pour pouvoir répondre

Créer un compte

Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute

Inscription

Se connecter