Les houblons ⇒ Barbe Rouge
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
- Galoche
- Arpette
- Messages : 288
- Inscrit depuis : 5 ans 6 mois
- Mon équipement : Lancement doucement d'une pico ss brewtech 50 litres
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Nogent sur seine
- A remercié : 2 fois
- A été remercié : 6 fois
Re: Barbe Rouge
Tu es un bon vendeur Vince ^^ c'est décidé je vais tester .
Je veux faire une sorte de "milk red fruits impérial stout". Ou stout je sais pas encore.
Je veux faire une sorte de "milk red fruits impérial stout". Ou stout je sais pas encore.
- Vince de la BDH
- Brasseur
- Messages : 1810
- Inscrit depuis : 5 ans 3 mois
- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : polsinelli 150 L
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Savoie (73)
- A remercié : 187 fois
- A été remercié : 119 fois
Re: Barbe Rouge
Alors n'oublie pas de nous faire une petit retour sur cette expérience...
Don't worry, be hoppy !
- Galoche
- Arpette
- Messages : 288
- Inscrit depuis : 5 ans 6 mois
- Mon équipement : Lancement doucement d'une pico ss brewtech 50 litres
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Nogent sur seine
- A remercié : 2 fois
- A été remercié : 6 fois
Re: Barbe Rouge
Je pense que c'est possible que ça donne quand même effectivement.
Pour ma part je vais faire des brassins test avant de faire des plus grosses quantités. Comme je disais pour un impérial stout fruits rouge qui ne donne rien niveau goût ce serait gâcher. Donc petit brassins ou j' embouteillerai 4-5 litres sera bien déjà. Je pense qu'il est plus judicieux d'y aller à tâton avec ce houblon.
Oui Vince il faut que je réunisse les ingrédients et tout et tout et je ferai un petit post.
Pour ma part je vais faire des brassins test avant de faire des plus grosses quantités. Comme je disais pour un impérial stout fruits rouge qui ne donne rien niveau goût ce serait gâcher. Donc petit brassins ou j' embouteillerai 4-5 litres sera bien déjà. Je pense qu'il est plus judicieux d'y aller à tâton avec ce houblon.
Oui Vince il faut que je réunisse les ingrédients et tout et tout et je ferai un petit post.
- Galoche
- Arpette
- Messages : 288
- Inscrit depuis : 5 ans 6 mois
- Mon équipement : Lancement doucement d'une pico ss brewtech 50 litres
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Nogent sur seine
- A remercié : 2 fois
- A été remercié : 6 fois
Re: Barbe Rouge
C'est la brewdog beatnik qui ma donner envie de brasser une imperial stout de ce genre. Je la trouve vraiment très bonne ,par contre pour moi je veux éviter les framboises dans la recette.
- Galoche
- Arpette
- Messages : 288
- Inscrit depuis : 5 ans 6 mois
- Mon équipement : Lancement doucement d'une pico ss brewtech 50 litres
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Nogent sur seine
- A remercié : 2 fois
- A été remercié : 6 fois
Re: Barbe Rouge
J'ai quelques houblons qui donnerais des notes fruits rouges surtout cassis si ça vous intéresse. Ce sont que des houblons Englais sauf le Hull melon qui est allemand.
Bramling cross
Hop-00-023
Endeavour
Hull melon
Bramling cross
Hop-00-023
Endeavour
Hull melon
- laurkemen
- Brasseur
- Messages : 1720
- Inscrit depuis : 7 ans 6 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Vendée (85) - au Puy du Fou
- A remercié : 224 fois
- A été remercié : 76 fois
Re: Barbe Rouge
Le Galena serait réputé donner des notes intenses de cassis si utilisé en fin d'ébu.
Le Belma peut donner de la fraise tagada
Le Belma peut donner de la fraise tagada
"Il est une auberge, une joyeuse vieille auberge
Au pied d'une colline grise,
Et là, on brasse une bière si brune
Que l'Homme de la Lune lui-même descendit
Un soir en boire son content" - J.R.R TOLKIEN
Au pied d'une colline grise,
Et là, on brasse une bière si brune
Que l'Homme de la Lune lui-même descendit
Un soir en boire son content" - J.R.R TOLKIEN
- El Pibe de Oreo
- Ch'ti nouveau
- Messages : 154
- Inscrit depuis : 6 ans 5 mois
- Mon équipement : BIAB, Cuve 32L
Chiller d'imersion
Fermenteur Brewbucket SSBrewteck 26L
Post mix 19L/9,5L - Brasseur : Amateur
- Localisation : Vitoria, ES, Brésil
- A remercié : 15 fois
- A été remercié : 8 fois
- Contact :
Re: Barbe Rouge
J'ai récemment brasser une bière mono-houblon Barbe Rouge à raison de 10g/L, dont la moitié en dry hop afin de connaitre ce houblon.
Le résultats a donné des arômes d'agrumes, floraux et herbaux (plutot pronnoncés ces derniers). Ce n'est pas désagréable mais je m'attendais à quelque chose plus fruité. Dans l'intensité, on est loin des houblons américains, mais ça je m'y attendais. J'ai peut être aussi foiré mon dry hop.
En bouche, le floral prend le dessus avec un final qui tend vers le chew gum, genre malabar. C'est très étonnant.
Une semaine plus tard, les arômes ont nettement changé, j'ai perdu le côté herbal. Par contre, j'ai du mal à définir. On se rapproche d'une sorte de tarte aux fruits rouges, genre groseilles. Le chew gum lui est toujours là.
Bref, je suis mitigé. Je pense néanmoins brasser de nouveau cette recette en changeant de levure et en essayant d'optimiser mon DH.
Le résultats a donné des arômes d'agrumes, floraux et herbaux (plutot pronnoncés ces derniers). Ce n'est pas désagréable mais je m'attendais à quelque chose plus fruité. Dans l'intensité, on est loin des houblons américains, mais ça je m'y attendais. J'ai peut être aussi foiré mon dry hop.
En bouche, le floral prend le dessus avec un final qui tend vers le chew gum, genre malabar. C'est très étonnant.
Une semaine plus tard, les arômes ont nettement changé, j'ai perdu le côté herbal. Par contre, j'ai du mal à définir. On se rapproche d'une sorte de tarte aux fruits rouges, genre groseilles. Le chew gum lui est toujours là.
Bref, je suis mitigé. Je pense néanmoins brasser de nouveau cette recette en changeant de levure et en essayant d'optimiser mon DH.
- goulven
- Assistant
- Messages : 799
- Inscrit depuis : 15 ans
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Roscoff
- A remercié : 123 fois
- A été remercié : 130 fois
Re: Barbe Rouge
Je confirme le coté malabar et fraise avec ce houblon aussi (5g/L de DH en pellet). C'est assez étonnant effectivement
Qu'est ce qui te fait dire que tu n'as pas réussi ton DH?
Qu'est ce qui te fait dire que tu n'as pas réussi ton DH?
"L'imagination est plus importante que le savoir" Albert Einstein
- El Pibe de Oreo
- Ch'ti nouveau
- Messages : 154
- Inscrit depuis : 6 ans 5 mois
- Mon équipement : BIAB, Cuve 32L
Chiller d'imersion
Fermenteur Brewbucket SSBrewteck 26L
Post mix 19L/9,5L - Brasseur : Amateur
- Localisation : Vitoria, ES, Brésil
- A remercié : 15 fois
- A été remercié : 8 fois
- Contact :
Re: Barbe Rouge
Je n'ai pas noté de grandes différences entre l'avant et l'après DH. Je pense que mon late hopping est bien plus efficace. J'ai mis mes pellets en fin de fermation à environ 20 degrés, sans grand résultat. J'aimerais essayer une levure qui contient pas mal d'enzymes b-glucosidase pour voir si ya moyen de potentialiser ce houblon.goulven a écrit :Je confirme le coté malabar et fraise avec ce houblon aussi (5g/L de DH en pellet). C'est assez étonnant effectivement
Qu'est ce qui te fait dire que tu n'as pas réussi ton DH?
- laurkemen
- Brasseur
- Messages : 1720
- Inscrit depuis : 7 ans 6 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Vendée (85) - au Puy du Fou
- A remercié : 224 fois
- A été remercié : 76 fois
Re: Barbe Rouge
malabar et fraise ? ça donne fichtrement envie
"Il est une auberge, une joyeuse vieille auberge
Au pied d'une colline grise,
Et là, on brasse une bière si brune
Que l'Homme de la Lune lui-même descendit
Un soir en boire son content" - J.R.R TOLKIEN
Au pied d'une colline grise,
Et là, on brasse une bière si brune
Que l'Homme de la Lune lui-même descendit
Un soir en boire son content" - J.R.R TOLKIEN
Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion
Vous devez être membre pour pouvoir répondre
Créer un compte
Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute