Logiciels ⇒ Yeast Pitch Rate and Starter Calculator
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 104
- Inscrit depuis : 9 ans 6 mois
- Mon équipement : equipement rustique :
une grosse gamelle 40l, des seaux plastiques pour filtration et fermentation, moulin corona - Brasseur : Amateur
- Localisation : drome
- A remercié : 15 fois
- A été remercié : 2 fois
Yeast Pitch Rate and Starter Calculator
salut,
je pense que vous connaissez cette page internet qui permet d'estimer la quantité de levures a utiliser
par rapport a la recette que l'on veut brasser.
ils preconisent l'utilisation d'un starter en cas de nombre de cellules de levure insuffisants,
starter qui peut se faire en plusieurs etapes.
je prends mon cas en exemple :
le calculateur me dit que je suis en sous-ensemencement
il me conseille de faire partir mes levures dans 2 litres de mout
(je n'ai pas de systeme de chauffe et pas d'agitateur)
il recalcule et m'annonce que je n'ai pas encore le bon nombre de cellules,
donc je dois recommencer le processus une 2eme fois et la, j'obtiens le bon taux
d'ensemencement pour mon brassin.
et voila ma question, quel est le laps de temps a respecter entre chaque etape
(reintroduction de mout dans le starter) ?
je pense que vous connaissez cette page internet qui permet d'estimer la quantité de levures a utiliser
par rapport a la recette que l'on veut brasser.
ils preconisent l'utilisation d'un starter en cas de nombre de cellules de levure insuffisants,
starter qui peut se faire en plusieurs etapes.
je prends mon cas en exemple :
le calculateur me dit que je suis en sous-ensemencement
il me conseille de faire partir mes levures dans 2 litres de mout
(je n'ai pas de systeme de chauffe et pas d'agitateur)
il recalcule et m'annonce que je n'ai pas encore le bon nombre de cellules,
donc je dois recommencer le processus une 2eme fois et la, j'obtiens le bon taux
d'ensemencement pour mon brassin.
et voila ma question, quel est le laps de temps a respecter entre chaque etape
(reintroduction de mout dans le starter) ?
- Penn-Maen
- Maître Brasseur
- Messages : 11872
- Inscrit depuis : 11 ans 10 mois
- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : Miss Vilaine \o/ viewtopic.php?t=39535
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Morbihan centre
- A remercié : 735 fois
- A été remercié : 1426 fois
Re: Yeast Pitch Rate and Starter Calculator
quand il n'y a plus d'activité (environ 2 jours)
Regarde, écoute, questionne, apprend, transmet, recommence sans cesse
Disclaimer : je dis certainement plus de conneries que la moyenne, alors vérifiez !
→ SE PRESENTER ...et... Guide pour débutants ←
Disclaimer : je dis certainement plus de conneries que la moyenne, alors vérifiez !
→ SE PRESENTER ...et... Guide pour débutants ←
- Dab2
- Brasseur
- Messages : 1637
- Inscrit depuis : 6 ans 11 mois
- Mon équipement : Deux cuves 35 L + Stérilisateur 27 L
Fond filtrant bombé
Serpentin inox
Dames-jeannes, sodakegs et minikegs - Brasseur : Amateur
- Localisation : Paris 12
- A remercié : 119 fois
- A été remercié : 190 fois
Re: Yeast Pitch Rate and Starter Calculator
Salut, c'est le temps que la principale phase de ta fermentation soit finie et que les levures aient flocculé un minimum. Normalement pour un starter c'est près en 2/3 jours max car le taux d'ensemencement est très élevé.
L'objectif du starter c'est de multiplier les cellules bien sur, donc si tu l'arrêtes trop vite tu risques de ne pas avoir beaucoup multiplié, et si tu jettes la bière du starter à l'évier avant la flocculation tu risques de jeter tout plein de cellules en suspension avec.
L'objectif du starter c'est de multiplier les cellules bien sur, donc si tu l'arrêtes trop vite tu risques de ne pas avoir beaucoup multiplié, et si tu jettes la bière du starter à l'évier avant la flocculation tu risques de jeter tout plein de cellules en suspension avec.
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 104
- Inscrit depuis : 9 ans 6 mois
- Mon équipement : equipement rustique :
une grosse gamelle 40l, des seaux plastiques pour filtration et fermentation, moulin corona - Brasseur : Amateur
- Localisation : drome
- A remercié : 15 fois
- A été remercié : 2 fois
Re: Yeast Pitch Rate and Starter Calculator
donc par rapport a ce que dit le logiciel,
on demarre le starter, ça fermente,
on attend que ça ai floculé de façon convenable
et seulement apres,
on vide ( on vide ou on vide pas ?) le mout surnageant
et on relance avec du mout "neuf",
c'est ce que le calculateur appelle "step 2" ?
on demarre le starter, ça fermente,
on attend que ça ai floculé de façon convenable
et seulement apres,
on vide ( on vide ou on vide pas ?) le mout surnageant
et on relance avec du mout "neuf",
c'est ce que le calculateur appelle "step 2" ?
- Dab2
- Brasseur
- Messages : 1637
- Inscrit depuis : 6 ans 11 mois
- Mon équipement : Deux cuves 35 L + Stérilisateur 27 L
Fond filtrant bombé
Serpentin inox
Dames-jeannes, sodakegs et minikegs - Brasseur : Amateur
- Localisation : Paris 12
- A remercié : 119 fois
- A été remercié : 190 fois
Re: Yeast Pitch Rate and Starter Calculator
c'est ça ! il vaut mieux vider la bière obtenue qui sera oxydée et pleine de faux goût
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 104
- Inscrit depuis : 9 ans 6 mois
- Mon équipement : equipement rustique :
une grosse gamelle 40l, des seaux plastiques pour filtration et fermentation, moulin corona - Brasseur : Amateur
- Localisation : drome
- A remercié : 15 fois
- A été remercié : 2 fois
Re: Yeast Pitch Rate and Starter Calculator
ah ok, genial
reponse simple et limpide
un peu comme les bieres que j'essaie de realiser...
ahahah
merci
reponse simple et limpide
un peu comme les bieres que j'essaie de realiser...
ahahah
merci
Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion
Vous devez être membre pour pouvoir répondre
Créer un compte
Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute