Le forum ⇒ Problème de mousse sur tireuse
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 4
- Inscrit depuis : 5 ans 7 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Nantes
Re: Problème de mousse sur tireuse
Encore merci pour vos pistes.
Hier soir j'ai donc descendu la pression du fût ( de 1.2 à 0.4 bar) et descendu la pression du co2 à 0.8 bar => toujours le même problème de mousse.
Je confirme ne pas avoir de robinet compensateur, je vais investir pour voir si cela résout le problème. Au niveau de la pression et de la température de bière je pense être bon.
Ce que je trouve étrange c'est que ma bière dans le tuyau transparent est claire et sans mousse et qu'au verre c'est que de la mousse, le robinet compensateur (le fait de ne pas en avoir) explique à lui seul ce phénomène, avec les nouvelles pressions que j'ai mis ?
Encore merci.
Hier soir j'ai donc descendu la pression du fût ( de 1.2 à 0.4 bar) et descendu la pression du co2 à 0.8 bar => toujours le même problème de mousse.
Je confirme ne pas avoir de robinet compensateur, je vais investir pour voir si cela résout le problème. Au niveau de la pression et de la température de bière je pense être bon.
Ce que je trouve étrange c'est que ma bière dans le tuyau transparent est claire et sans mousse et qu'au verre c'est que de la mousse, le robinet compensateur (le fait de ne pas en avoir) explique à lui seul ce phénomène, avec les nouvelles pressions que j'ai mis ?
Encore merci.
- Tofito
- Brasseur
- Messages : 1912
- Inscrit depuis : 9 ans 5 mois
- Mon équipement : Pico 33l catering/butane/circulation à pompe.
Congél régulé de fermentation.
Moulin rouleaux, refroidisseur serpentin cuivre, agitateur. - Brasseur : Pro
- Localisation : 66
- A remercié : 106 fois
- A été remercié : 212 fois
Re: Problème de mousse sur tireuse
Même si ça ne dégaze pas dans la ligne (car pression de service>pression d'équilibre du fût) avec autant de pression ça crache fort au bec, et comme y'a la masse de CO2 à évacuer... ça mousse.
Niveau dégazage, as-tu juste baissé la pression une fois, ou as-tu attendu qu'elle se stabilise? Car dégazer un coup n'est pas suffisant, ça remonte pas mal de fois. Pour accélérer la reprise de pression à la "vraie pression d'équilibre" tu peux secouer le fût, puis recommencer la mesure 5min après, et ainsi de suite jusqu'à ce que la pression soit stable.
C'est quand-même bizarre qu'une pils industrielle (filtrée et pasteurisée à priori) puisse surcarbonater
Niveau dégazage, as-tu juste baissé la pression une fois, ou as-tu attendu qu'elle se stabilise? Car dégazer un coup n'est pas suffisant, ça remonte pas mal de fois. Pour accélérer la reprise de pression à la "vraie pression d'équilibre" tu peux secouer le fût, puis recommencer la mesure 5min après, et ainsi de suite jusqu'à ce que la pression soit stable.
C'est quand-même bizarre qu'une pils industrielle (filtrée et pasteurisée à priori) puisse surcarbonater
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 4
- Inscrit depuis : 5 ans 7 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Nantes
Re: Problème de mousse sur tireuse
C'est surement de ma faute.
J'ai commencé par 2.2 bar de pression co2.
Pourtant avec la pression actuelle, la bière ne sort pas hyper rapidement, surtout quand j'ouvre le robinet un tout petit peu, mais c'est quand même de la mousse.
Vous confirmer que même sans robinet compensateur, ca ne devrait pas partir en mousse totalement si le pression est bonne partout comme il faut?
Je vais rechecker ce soir.
Merci.
J'ai commencé par 2.2 bar de pression co2.
Pourtant avec la pression actuelle, la bière ne sort pas hyper rapidement, surtout quand j'ouvre le robinet un tout petit peu, mais c'est quand même de la mousse.
Vous confirmer que même sans robinet compensateur, ca ne devrait pas partir en mousse totalement si le pression est bonne partout comme il faut?
Je vais rechecker ce soir.
Merci.
- Cede
- Maître Brasseur
- Messages : 4199
- Inscrit depuis : 18 ans 8 mois
- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : Un peu trop :)
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Clapham / xToulouse
- A remercié : 28 fois
- A été remercié : 147 fois
- Contact :
Re: Problème de mousse sur tireuse
Si le Co2 est toujours dans la bière, il ne va pas sortir en 24H en laissant le fut immobile.
Il faut l'aider un peu ou attendre plus longtemps.
Il faut l'aider un peu ou attendre plus longtemps.
http://www.minibrasse.ca
En cours: Oud bruin 2020 Phase2, PA Jericho, Rousse Québécoise, Krispy Lager
En cours: Oud bruin 2020 Phase2, PA Jericho, Rousse Québécoise, Krispy Lager
Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion
Vous devez être membre pour pouvoir répondre
Créer un compte
Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute