Brassins et expériencesJournal de Morco / partage d'expérience

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Morcovaches
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Re: Journal de Morco / partage d'expérience

Message par Morcovaches »

Salut la bande!

Fiiiouuuu ça fait une paye que j'ai pas mis à jour ce journal... Par manque de temps, et aussi parce que j'avais pas grand chose à apporter/partager.
Je lis toujours assidûment le fofo par contre, et un ou deux groups facebook (souvent aux toilettes, je trouve ça plus construit et constructif ici, moins speed et moins redondant - cet avis n'engage que moi!)
Je brasse toujours de temps en temps, moins que ce que je ne le voudrais, mais bon on va pas se plaindre non plus!

Petit post juste pour poser là un peu mes projets/pensées brassicoles, après je vous ebête plus avant un moment (j'espère pour vous!)
C'est donc parti pour un joli pavé :roll:

Depuis l'acquisition du Mundschenk j'ai stabilisé mon process et ça roule... mais voilà je commence doucement à m'en lasser...
Mon process est simple, je ne brasse que des pale ale et des IPA somme toute assez conventionnelles mais potables (citra/mosaic/simcoe en gros avec houlala des tests au Vic et au nectaron en mode gros rebelle :lol: ).
100% pale ale ou maris otter (des fois avec une poignée de flocons... sans plus).
Levure sèche.
Donc vous l'aurez compris je suis pas l'Indiana Jones des styles!
Je m'en sors à chaque fois avec genre 25 litres de binouze à 5,5 ou 6,quelquechose %.

Je me suis enfin équipé en refroidisseur (chillin'50), ainsi que d'un frigo régulé (inkbird - câble reptile) = ma petite révolution!

Ma grosse révolution = j'ai rencontré des brassams du coin, bien plus aguerris que moi,et ça, ça remonte le "beer moral" (concept honteusement piqué chez hyeud).
Chez eux, ça brasse 15 styles en 2 semaines, ça modifie son eau, ça s'escrime au PH-mètre, ça se la pète zthologue ( 8) ), ça keg, ça pue l'inox porn, et ça décore son chez soi de tireuses pro............ Bref... j'exagère à peine mais... la finalité c'est que ça donne ENVIE, en plus de faire des copains!

Donc... je suis fortement en recherche de financement pour troquer ma all-in-one pour 2 belles cuves SS brewtech. D'ailleurs si quelqu'un à besoin d'un rein je suis vendeur :mrgreen:
Un peu marre donc de ma cuve avec laquelle je fais rimer moût avec boue quand j'ouvre le robinet! Je ne suis aussi pas particulèrement fan de la façon dont se passe le rinçage, le moût chaud coule en pluie et le gateau est bien exposé à l'air...

Le setup que je conçois dans ma tête est basé sur de la chauffe induction (pas du tout envie de passer au gaz) avec 2 cuves, donc, une de 37l (10 gallons) pour empâtage, avec le fond filtrant qui va bien, et une de 57l (15 gallons) pour l'ébu.
L'eau de rinçage serait chauffée par un stérilisateur.

Dans ma tête, toujours, il n'y à aucun problème à poser une cuve de ce type (la 57 litres) remplie de 40 litres de môut sur une plaque à induction multi-feux encastrée dans la cuisine :whistle:
Mais je pense que je vais me rabattre rapidement sur 2 cuves de 37l parce que pas envie de casser une plaque e cuisson à chaque tentative de bassage!
Une plaque portable avec des renforts semble une solution possible... mais changer les plaques merdiques de ma cuisine par la même occase est un plus...

En plus de ça, il faut que je commence à me pencher sur mon eau et surtout à gérer le pH de mon mash, et que je teste une bonne fois pour toutes les levure liquides!

Violà voilà, l'idée c'est de pouvoir monter an qualité sur ma bière et de pouvoir jouer un peu plus avec des DI plus élevées.

Désolé pour ce post absolument en mode égo-trip... A la prochaine, et bon brassins à toutes/tous!
(prochain update dans 15 ans quand j'aurai changé de matos :violin: )

Sinon, voici quelques modestes photos pour illustrer un peu:
Pièces jointes
hopstand au cascade du jardin de Lowman
hopstand au cascade du jardin de Lowman
hopstand au cascade du jardin de Lowman
hopstand au cascade du jardin de Lowman
bière avant mise en bouteilles
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Re: Journal de Morco / partage d'expérience

Message par MementoMori »

Bah moi je t'ai lu donc merci d'être passé :)

Peu importe pour tes styles de bière du moment qu'ils te conviennent c'est le principal !

Parle-moi un peu du Nectaron ce n'est pas un houblon dont on entend parler, une découverte ? Travaillé en smash ?

Pour la Mundshenk tu ne devrais pas avoir de souci pour t'en débarrasser. Les Brewtech c'est une autre qualité et monter en volume la cuve EBU n'est pas nécessaire donc tu peux travailler avec 2x37l sans souci.

Après tu n'es pas obligé d'aller vers du Brewtech, nous sommes moins bien fournis que chez les anglo-saxons mais il y a moyen de trouver du matériel intermédiaire qui te permettra de sortir le produit que tu souhaites.

Ne prends pas le problème à l'envers, je sors de belles choses avec mes 2 stérilisateurs, histoire de gestion de process mais aussi de traitement de l'eau ;)
Raconte-nous un peu ta bouillasse et on ton process on pourra sans doute t'aider avant ton changement de matos.

Après je comprends hein, au bout d'un moment on veut se faire plaisir :)
Du coup on vide le grenier, le garage, les vieux cartons et on bazarde tout ce qui ne nous sert plus à rien pour quelques euros et hop, on réinvestit :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:

Edit : Je n'avais pas regardé les photos, c'est plutôt propre quand même tu abuses. Si tu as du Cascade de chez lowman c'est que tu l'as rencontré. Si vous n'avez fait que tester des binouzes sans qu'il te lance sur le traitement de l'eau je ne comprends plus rien...
Je suis modérateur, je ne suis qu'un brasseur noob alors même si je m'estime (peut-être à tort) "avancé" sur certains sujets je dis aussi des conneries plus grosses que moi. N'hésitez pas à me contredire, étayez vos réponses, restez ouverts :D
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Re: Journal de Morco / partage d'expérience

Message par Pedzouille »

Morcovaches a écrit : 20 janv. 2022 15:47 Salut la bande!

Je me suis enfin équipé en refroidisseur (chillin'50), ainsi que d'un frigo régulé (inkbird - câble reptile) = ma petite révolution!

Ma grosse révolution = j'ai rencontré des brassams du coin,

Donc... je suis fortement en recherche de financement pour troquer ma all-in-one pour 2 belles cuves SS brewtech. D'ailleurs si quelqu'un à besoin d'un rein je suis vendeur :mrgreen:
Un peu marre donc de ma cuve avec laquelle je fais rimer moût avec boue quand j'ouvre le robinet! Je ne suis aussi pas particulèrement fan de la façon dont se passe le rinçage, le moût chaud coule en pluie et le gateau est bien exposé à l'air...
Salut,

Je comprends cette envie de faire évoluer la pratique, et donc le matériel avec :) Et je ne suis absolument pas fan des tout en un, ça fait tout moyennement :shock:

J'ai une cuve SS brewtech 55L payé à vil prix en solde il y a deux ans. Mais pour moins cher tu pourrais déjà t'y retrouver !! En gros t'aurais les cuves au prix d'une SS.

Avec un faux fond et le joint qui va bien, quelques raccord et t'es paré pour une filtration efficace et un gâteau au chaud sous l'eau !!
Dans la vie on ne fait pas ce que l'on veut mais on est responsable de ce que l'on est.

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Re: Journal de Morco / partage d'expérience

Message par Leberrichondud »

MementoMori a écrit : 20 janv. 2022 22:30 Edit : Je n'avais pas regardé les photos, c'est plutôt propre quand même tu abuses. Si tu as du Cascade de chez lowman c'est que tu l'as rencontré. Si vous n'avez fait que tester des binouzes sans qu'il te lance sur le traitement de l'eau je ne comprends plus rien...
Moi aussi j ai lu, et c est après avoir lu que tu utilisais le cascade de low que j ai compris pourquoi tu voulais changer le matos.... Low et les all in one... :axe: :axe:

Mais en effet, vu la photo, c est pas si degeu. Mais je comprend aussi l envi de changer, histoire de relancer la passion entre toi et tes cuves 😁.

Par contre, j aurai commencé par garder le même process et jouer sur l eau : traitement et ph, sans tout changer d un coup.
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Re: Journal de Morco / partage d'expérience

Message par lowman »

T inquiète suis pas le seul.
Pour le traitement on le coach :whistle:
en bouteille/fut: toujours plein de chose des wheat (IPA, à la voss...)....
en fermentation:.....
en projet dans le fond de ma tête mettre du saaz dans une neipa
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Re: Journal de Morco / partage d'expérience

Message par Morcovaches »

Salut salut, merci pour vos messages, ça fait plaisir!

@Mementomori:
Le jour où je me décide à changer, le Mundschenk aura sa place toute trouvée chez mon co-brass qui me l'échangera contre un stérilisateur pour chauffer mon eau, de rinçage notamment. comme ça il pourra aussi s'amuser chez lui!
L'idée d'avoir une cuve d'ébu de 57l et une matière de 37, c'est surtout pour pouvoir monter un peu en volume final si j'en ai envie, vu que ça coûte pas plus de temps. Je me dis qu'on peut mettre plus de grain que dans la all-in 30l, et que donc avec plus d'eau à l'empâtage ainsi qu'au rinçage, j'ai plus en ébu, donc plus en fermenteur, pour des DI équivalentes à celles que j'ai actuellement.
ça me permet aussi de faire des bières plus fortes sans trop baire baisser mes quantités.
Je veux faire à minima 25 litres finaux donc ça doit être en effet jouable avec du 37l.

Mon process est super simple, un descriptif avec la recette Kveik Nectaron:

Pour 24 litres en fermenteur
Malts:
Pale ale 5,5kg
Flocons d'avoine 1kg
Houblons:
Nectaron (12%aa) 60g stand hop 75°
Nectaron 60g DH à 48h du du début de fermentation
Nectaron 80g DH 3j en lançant le cold crash
Levure:
Kveik Voss Lallemand 1 sachet pitché direct dans le moût à 35°c

Empâtage 69°c pour 1 heure
DI: 1054 à une vache près
DF: 1011 à une chèvre près

Chauffe de 25 litres de flotte dans la cuve auto.
Ajout du malt/flocons et brassage.
Pompe de recirculation "on" et roule pour une heure.
Pas de mash out (j'en fais jamais, toujours par oubli!).
C'est le moment de soulever le panier, et de commencer le rinçage à l'air libre qui me plaît pas trop sur les all-in-one...
Je recircule à la casserole environ une dizaine de litres puis envoie l'eau chaude.
12l d'eau de rinçage à 78°c.
J'ai un volume pré-ébu de 27l.
Ebu lancée.
C'est sur cette bière la première utilisation pour moi de refroidisseur, je suis tellement concentré sur les chiffres de l'écran qui baissent que j'arrive à tempéraure de pitch et que... je me rends compte qu j'ai pas mis le hop stand :clap: trop occupé aussi à récupérer l'eau en sortie dans des seaux pour récup.
Hop stand 20 minutes à environ 35°c avec whirlpool.
Ouverture du robinet pour mise en 2 fermenteurs. Transfert sans tuyaux, ça coule dans les seaux, de pas trop haut, et j'essaye de pas faire trop de splatch en faisant couler sur un bord du fermenteur.
Direction le frigo régulé à 36°C pour fermentation.
1er DH à 48h.
2è DH 3 jours après en lançant le cold crash.
Cold crash 3 jours.

Transfert à l'autosiphon vers cuve de resucrage sur un sirop de sucre à 6g/l.
embouteillage.
Go frigo régulé pour refermentation à 26°c.

Bilan 64 bouteilles de 33cl, content.

Mon moût après refroidissement est quand même 10000 fois plus trouble que ce que je vois chez les copains et sur les différents journaux...
Le traitement de l'eau doit jouer... et ptobablement que les fonds filtrants d'autres systèmes sont bien plus efficaces que le Klarstein...
Le problème n'est pas que matériel, c'est certain...!!!! lol
J'ai envie de faire mieux! je bave devant les moûts ultra limpides et brillants que je vois ailleurs!

Le Nectaron, c'était bon ma foi! Fruits exotiques à fond (passion/ananas/mangue très léger), malgré un hop stand fait à une température très basse!
Légère atreingence en fin de bouche (faut vraiment que je regarde mon eau!) et jje ne lui ai pas laissé le temps de s'améliorer avec le temps parce que bah glouglouglou ça part vite :drunken:
Si je refais, j'ajouterai en combo une pointe d'agrume, genre citra, histoire de réhausser le goût.
Je l'ai plus revu chez Broubrou d'ailleurs ce houblon... et de mémoire c'était pas non plus abusé en prix.

@Pedzouille:
Merci pour les liens! Je vais regarder tout ça! J'ai pas encore de budget alloué vraiment donc je me permets de rêver et de baver sur les SS... hahahaha!
Quand on regarde des Rolls, on est toujours un peu déçu de finir chez le concessionaire Seat (sans aller jusque chez Lada).
(Le lien de la cuve lien Braumarkt est affichée 36l, mais 25 dans les specs plus bas :doh: , lol, drôle de concessionnaire celui là!)
Je commence à partager ton avis sur les all-in-one (en tous cas mon modèle, je connais pas les autres). Je suis pas fan du rinçage! je veux mon gâteau sous l'eau! J'ai pas une ébu franche de chez franche même si apparemment ça suffit... mais du coup, j'ai pas de superbe cassures chaud/froid comme chez (toujours) les copains! L'eau doit aussi bien jouer ici... Aussi avec le panier en mode rinçage c'est fastidieux de checker son volume de moût... j'ai pas de tige extérieure en verre.
Bref, la gamelle de régiment m'attire beaucoup maintenant, mais quand même content d'avoir fait mes armes sur cette auto.

@Leberrichondud
Je suis content des bières que je fais, je vais pas dire le contraire, mais j'aimerai faire mieux, meilleur! Surtout après avoir testé les bines de chez Lowman, Yann Noux, Hellwood, Jerémie et ... haaaa j'ai un blanc sur le dernier pseudo :oops: (bon les pseudos c'est pas le plus important!) Meshir!
Sur la pale au cascade de Lowman, il était venu avec ses petite poudres magiques pour traiter la flotte, et direct j'ai vu la différence de limpidité du moût avec ce que je sors d'habitude sans rien toucher! donc oui! il faut vraiment que je me mettre un coup de pompe au cul!
Et oui, rallumer la flamme avec des nouvelles cuves, ça me démange!!!!!!!!

@Lowman:
Bah allez ça va, tu m'as pas non plus pourri avec ma all-in!
Puis c'était quand même drôle tous ces cônes dans le panier à malt en mode jaccuzzi :lol:

Merci encore pour vos retours!
cheers!
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Re: Journal de Morco / partage d'expérience

Message par Pedzouille »

Morco a écrit : Mon moût après refroidissement est quand même 10000 fois plus trouble que ce que je vois chez les copains et sur les différents journaux...
Le traitement de l'eau doit jouer... et ptobablement que les fonds filtrants d'autres systèmes sont bien plus efficaces que le Klarstein...
Le problème n'est pas que matériel, c'est certain...!!!! lol
J'ai envie de faire mieux! je bave devant les moûts ultra limpides et brillants que je vois ailleurs!

@Pedzouille:
Merci pour les liens! Je vais regarder tout ça! J'ai pas encore de budget alloué vraiment donc je me permets de rêver et de baver sur les SS... hahahaha!
Quand on regarde des Rolls, on est toujours un peu déçu de finir chez le concessionaire Seat (sans aller jusque chez Lada).
(Le lien de la cuve lien Braumarkt est affichée 36l, mais 25 dans les specs plus bas :doh: , lol, drôle de concessionnaire celui là!)
Je commence à partager ton avis sur les all-in-one (en tous cas mon modèle, je connais pas les autres). Je suis pas fan du rinçage! je veux mon gâteau sous l'eau! J'ai pas une ébu franche de chez franche même si apparemment ça suffit... mais du coup, j'ai pas de superbe cassures chaud/froid comme chez (toujours) les copains! L'eau doit aussi bien jouer ici... Aussi avec le panier en mode rinçage c'est fastidieux de checker son volume de moût... j'ai pas de tige extérieure en verre.
Bref, la gamelle de régiment m'attire beaucoup maintenant, mais quand même content d'avoir fait mes armes sur cette auto.

Merci encore pour vos retours!
cheers!
C'est le gâteau qui filtre, pas le panier/dôme. Et le traitement de l'eau est tellement simple de nos jours avec les fiches excel, ou le site https://www.moneaudebrassage.fr.
Tu dois t'y mettre :shhh: :clap:

La cuve fait bien 36 litres, elle est graduée jusqu'à 35 :), c'est le stagiaire qui n'a pas compris qu'elle était annoncé pour 25 litres de bière finie :lol:
Pour ton ébullition, si tu restes en électrique ça peut être le même problème avec une cuve SS, si ta plaque est faiblarde..... pas de grosse ébullition.

Si tu tiens à du Lada, j'en ai encore une ça a fait le boulot longtemps et correctement, pour 4x moins cher que la SS 8-)
Ah ***, tu pars sur de l'induction, donc Lada hors jeu :doh:
Dernière modification par Pedzouille le 21 janv. 2022 16:45, modifié 1 fois.
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Re: Journal de Morco / partage d'expérience

Message par Morcovaches »

Re-bonjour,

Yes pour le gâteau qui filtre, suis d'accord.
Du coup, il est possible que mon grain ne soit pas concassé assez fin et filtre donc moins bien? C'est ce que je me dis, sans trop savoir... mais ça doit jouer.
Je concasse gros pour m'éviter les écueils que vous connaissez tous si vous allez sur le facebouk: ouiiiin j'ai une erreur 404 et mon fond de cuve à 5 cm d'épaisseur de cramé :whistle:
Ptet que ça laisse passer plus de farines comme ça...

Le gros plus pour un BEAU moût ce sera certainement un bon traitement de l'eau je suis d'accord. ça a l'air abordable même pour un brassam aux connaissances moyennes comme moi! promis je m'y met! non, si vraiment ( :liar: ).

Merci pour les infos sur la cuve. En effet ça à l'air correct!
Alors c'est quand même moins rutilant qu'une Brewtech, et moins d'upgrade possible par la suite sans percer (thermomètre intégré ou whirlpool via une pompe), mais c'est interessant!

Pour la plaque, oui je fais gaffe à trouver quelque chose d'assez puissant pour une ébu correcte. De retour d'XP, il semble que ça roule au poil avec un feu qui fasse autour de 3500w. C'est facilement trouvable ça ne m'inquiète pas plus que ça (celle-ci a un boost à 5200 par ex ).

Lada dans le mur de l'induction :whistle:

Merci bisous
Morco
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Re: Journal de Morco / partage d'expérience

Message par Pedzouille »

Problème que j'ai eu une fois avec une cuve Klarstein ( sans recirculation ), que j'ai directement renvoyée, c'est de la *** !!! La surface de chauffe était microscopique comparé au diamètre du fond.

Je concasse plutôt fin, et empâtant par infusion j'ai pas de code erreur :alien:
Du coup ça filtre, rendement présent et cerise sur le gâteau, les paliers sont précis et durable :cyclops:

J'ai regardé l'eau de là où t'es, si l'info est juste, pour une ipa américaine, t'as presque rien à faire, juste de l'acide lactique, en quantité par contre :o
T'as aucunes excuses :clap:
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Re: Journal de Morco / partage d'expérience

Message par Morcovaches »

Re-re le Padzouille,

Oui, l'achat d'acide est prévu, avec un pH mètre. On va dézinguer des bicarbonates au lance-flamme!
Du fun en perspective :lol:

Je concasse gros, de mémoire 1,14 sur un moulin 2 rouleaux Gorilla, et mon efficacité (calculée sur le site du Nain) tourne toujours entre 75 et 80%.
Donc bon la machine n'a selon moi pas à rougir de ce côté là (à moins que mes mesures ne soient complètement fausses :lol: ).

Les mesures de température de la bécane sont aussi plutôt justes quand vérifiées eu thermomètre, avec de débit de recirculation qui va bien.
J'ai jamais eu un seul cramage en 3 ans, cramage qui met le truc en erreur j'entends. Un peu de farine cramée, c'est déjà arrivé, mais en frottant à peine ça part donc impec.
Je ne fais que du mono-palier en bon partisan du moindre effort! (j'ai même pratiqué plusieurs brassins en empâtant dans la cuve à l'eau froide, une fois bien tout mélangé, ciao faire d'autres trucs en attendant la montée au palier désiré et la fin de l'heure d'empâtage - honte sur moi - j'ai eu de la bière).

Bon, Pedzouille, t'es un peu chiant parce que maintenant que j'ai répondu tout ça... bah je vois plus de raisons de changer de matos :lol: :lol: :lol:

Cordialement,
Morco
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