Discussion de pros ⇒ Permis d'exploitation et petite licence à emporter
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 38
- Inscrit depuis : 11 ans
- Mon équipement : Brassins de 500L - Fermenteurs 650 & 1200L
- Brasseur : Pro
- Localisation : oudon
- A remercié : 6 fois
Permis d'exploitation et petite licence à emporter
Bonjour,
Je viens de démarrer en pro.
Je vends sur les marchés avec une petite licence à emporter obtenue en mairie.
Je souhaiterais faire des dégustations gratuites mais la mairie me dis que ce n'est pas possible et qu'il faudrait en effet un permis d'exploitation (formation sur l'alcool de 3 jours et qui coute 500€ !!).
J'ai demandé à la préfecture qui me répond ni oui ni non mais de consulter les documents officiels ou de voir avec la mairie.
Sur les documents officiels, ce n'est pas clair ...
La mairie me renvoi ensuite vers la préfecture ...
On se croirait dans la maison de fou des 12 travaux d'astérix et obélix !!!
Qui peut m'aider ? Il le faut vraiment ce permis d'exploitation dans le cas de dégustation gratuite sur une marché ? C'est quoi les risques au pire ?
Merci.
Je viens de démarrer en pro.
Je vends sur les marchés avec une petite licence à emporter obtenue en mairie.
Je souhaiterais faire des dégustations gratuites mais la mairie me dis que ce n'est pas possible et qu'il faudrait en effet un permis d'exploitation (formation sur l'alcool de 3 jours et qui coute 500€ !!).
J'ai demandé à la préfecture qui me répond ni oui ni non mais de consulter les documents officiels ou de voir avec la mairie.
Sur les documents officiels, ce n'est pas clair ...
La mairie me renvoi ensuite vers la préfecture ...
On se croirait dans la maison de fou des 12 travaux d'astérix et obélix !!!
Qui peut m'aider ? Il le faut vraiment ce permis d'exploitation dans le cas de dégustation gratuite sur une marché ? C'est quoi les risques au pire ?
Merci.
- Huralp
- Ch'ti nouveau
- Messages : 146
- Inscrit depuis : 8 ans
- Mon équipement : Marmite Inox 33 litres
Marmites Alu 20 litres
Filtre Manifold cuivre (Home made)
Refroidisseur serpentin cuivre (Home made)
Divers fermenteur de 8 à 30 litres
Chambre tiède, régulée 2 m²
Agitateur magnétique (Home made) - Brasseur : Amateur
- Localisation : Le Mont Dore 63
- A remercié : 8 fois
- A été remercié : 26 fois
Re: Permis d'exploitation et petite licence à emporter
Le mieux est de contacter la répression des fraudes de ton secteur, ils auront les réponses à tes questions
" L'important est de faire ce premier pas. Surmonter bravement une petite peur, te donnera le courage d'affronter la suivante "
Daisku Ikeda
Daisku Ikeda
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 38
- Inscrit depuis : 11 ans
- Mon équipement : Brassins de 500L - Fermenteurs 650 & 1200L
- Brasseur : Pro
- Localisation : oudon
- A remercié : 6 fois
Re: Permis d'exploitation et petite licence à emporter
Je les ai contacté, il m'ont répondu de voir avec la préfecture.
J'ai aussi contacté les douanes (j'étais plus à ça près), il ne peuvent pas me renseigner car ça ne concerne pas les taxes douanières (évidemment)...
J'ai aussi contacté les douanes (j'étais plus à ça près), il ne peuvent pas me renseigner car ça ne concerne pas les taxes douanières (évidemment)...
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 91
- Inscrit depuis : 5 ans 6 mois
- Mon équipement : cuve electrique 50l brew monk
pico 150l avec cuve empatage 100l et cuve rincage 70l - Brasseur : Pro
- Localisation : 66
- A remercié : 3 fois
- A été remercié : 7 fois
Re: Permis d'exploitation et petite licence à emporter
la legislation est tres floue a ce sujet par contre il existe des arrêtés municipaux (ou préfectoraux) concernant l interdiction de boires de l alcool sur la voie public ce qui voudrais dire que si pas d arrêter on a le droit
a approfondir en tout cas
a approfondir en tout cas
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 210
- Inscrit depuis : 6 ans 1 mois
- Brasseur : Amateur
- A remercié : 18 fois
- A été remercié : 2 fois
Re: Permis d'exploitation et petite licence à emporter
Il te faut au minimum le petite licence pour pouvoir faire ça si ma mémoire est bonne
-
- Brasseur
- Messages : 1357
- Inscrit depuis : 10 ans 10 mois
- Mon équipement : plusieurs seaux de 30l
pico 100l en cuves Bergland
chauffage au gaz
instruments de mesure divers
refroidisseur 30 plaques Wiltec
moulin à rouleau,
2 bras et un gosier <:-D - Brasseur : Amateur
- Localisation : Picardie
- A remercié : 98 fois
- A été remercié : 55 fois
Re: Permis d'exploitation et petite licence à emporter
Préfecture/Mairie: elles se renvoient toujours la balle, perdues par le nombre de microbrasserie qui se montent, et le fait qu'elles ne traitent ce genre de dossier que rarement sur des décennies ( je parle de petit village).
En théorie tu as besoin du permis d'exploitation, il est même demandé aux commerçants ( épiceries) qui vendent de l'alcool. Dans le meilleur des cas c'est une journée à 180€, sinon plusieurs jours pour beaucoup plus, en fonction que tu ais déjà eu un commerce/activité, en rapport avec la consommation d’alcool.
En théorie tu as besoin du permis d'exploitation, il est même demandé aux commerçants ( épiceries) qui vendent de l'alcool. Dans le meilleur des cas c'est une journée à 180€, sinon plusieurs jours pour beaucoup plus, en fonction que tu ais déjà eu un commerce/activité, en rapport avec la consommation d’alcool.
“Vis comme si tu devais mourir demain. Apprends comme si tu devais vivre toujours.” Gandhi
en bouteille: 3 ou 400l++, une quinzaine de recettes....
en bouteille: 3 ou 400l++, une quinzaine de recettes....
- BHA
- Ch'ti nouveau
- Messages : 47
- Inscrit depuis : 3 ans 11 mois
- Mon équipement : Brewmonk 50 litres
Cuve classique à l’ancien ~ marmite - Brasseur : Amateur
- Localisation : orlu 28
- A été remercié : 4 fois
Re: Permis d'exploitation et petite licence à emporter
Hello,sly444 a écrit :Bonjour,
Je viens de démarrer en pro.
Je vends sur les marchés avec une petite licence à emporter obtenue en mairie.
Je souhaiterais faire des dégustations gratuites mais la mairie me dis que ce n'est pas possible et qu'il faudrait en effet un permis d'exploitation (formation sur l'alcool de 3 jours et qui coute 500€ !!).
J'ai demandé à la préfecture qui me répond ni oui ni non mais de consulter les documents officiels ou de voir avec la mairie.
Sur les documents officiels, ce n'est pas clair ...
La mairie me renvoi ensuite vers la préfecture ...
On se croirait dans la maison de fou des 12 travaux d'astérix et obélix !!!
Qui peut m'aider ? Il le faut vraiment ce permis d'exploitation dans le cas de dégustation gratuite sur une marché ? C'est quoi les risques au pire ?
Merci.
je déterre ce sujet car je dois faire ma demande de petite licence à emporter pour ma nano-brasserie et je cherche un exemple de demande à la mairie.
J'ai trouvé le CERFA 11542 mais je ne sais pas si c'est suffisant ?
Merci pour votre aide
Florent
Florent ~ brasserie du houblon d’argent
Chaîne YouTube : https://www.youtube.com/channel/UCj6-vl ... CMJSLronmQ
Chaîne YouTube : https://www.youtube.com/channel/UCj6-vl ... CMJSLronmQ
- nacho6433
- Ch'ti nouveau
- Messages : 28
- Inscrit depuis : 6 ans 5 mois
- Mon équipement : Polsi 500 Extra - 3 fermenteurs Speidel 625
- Brasseur : Pro
- Localisation : Mayenne 53
- Contact :
Re: Permis d'exploitation et petite licence à emporter
Salut Florent !
A ma connaissance oui, je l'ai rempli pour ma brasserie il y a dix jours en demandant le permis pour le 20 Mai.J'ai eu le maire qui m'a dit personnellement qu'il s'en chargeait et qu'il n'y aurait pas de soucis selon lui, j’attends des nouvelles maintenant pour commencer à pouvoir vendre sur place en "drive" via un système de pré-commande en ligne
Après j'habite et la brasserie sont dans une toute petite commune de 2000 personnes, donc peut-être plus facile à obtenir que dans des grandes villes, je sais pas.
Après à ma connaissance c'est tout ce qu'il y a à faire avec les douanes et l'urbanisme (pour passer le local en commercial) puis être dans les clous aussi en cas de contrôle de la DGCCRF (étiquettes, hygiène et cie...) et ça fait déjà pas mal de prises de têtes
Après je débute aussi donc j'avance à taton comme toi !
A ma connaissance oui, je l'ai rempli pour ma brasserie il y a dix jours en demandant le permis pour le 20 Mai.J'ai eu le maire qui m'a dit personnellement qu'il s'en chargeait et qu'il n'y aurait pas de soucis selon lui, j’attends des nouvelles maintenant pour commencer à pouvoir vendre sur place en "drive" via un système de pré-commande en ligne
Après j'habite et la brasserie sont dans une toute petite commune de 2000 personnes, donc peut-être plus facile à obtenir que dans des grandes villes, je sais pas.
Après à ma connaissance c'est tout ce qu'il y a à faire avec les douanes et l'urbanisme (pour passer le local en commercial) puis être dans les clous aussi en cas de contrôle de la DGCCRF (étiquettes, hygiène et cie...) et ça fait déjà pas mal de prises de têtes
Après je débute aussi donc j'avance à taton comme toi !
Guillaume
Brasserie Guibs Beer http://www.guibsbeer.fr
Brasserie Guibs Beer http://www.guibsbeer.fr
- BHA
- Ch'ti nouveau
- Messages : 47
- Inscrit depuis : 3 ans 11 mois
- Mon équipement : Brewmonk 50 litres
Cuve classique à l’ancien ~ marmite - Brasseur : Amateur
- Localisation : orlu 28
- A été remercié : 4 fois
Re: Permis d'exploitation et petite licence à emporter
merci, je vais envoyé ça à mon maire quand il sera élu.
On doit être 600 dans ma commune et je suis au conseil
Je met le liens si ça peut servir à d'autres https://www.formulaires.service-public. ... a_11542.do
Le plus galère c’était le statut d'entrepositaire agrée quand même !
Bon courage par ta suite
Florent
On doit être 600 dans ma commune et je suis au conseil
Je met le liens si ça peut servir à d'autres https://www.formulaires.service-public. ... a_11542.do
Le plus galère c’était le statut d'entrepositaire agrée quand même !
Bon courage par ta suite
Florent
Florent ~ brasserie du houblon d’argent
Chaîne YouTube : https://www.youtube.com/channel/UCj6-vl ... CMJSLronmQ
Chaîne YouTube : https://www.youtube.com/channel/UCj6-vl ... CMJSLronmQ
- nacho6433
- Ch'ti nouveau
- Messages : 28
- Inscrit depuis : 6 ans 5 mois
- Mon équipement : Polsi 500 Extra - 3 fermenteurs Speidel 625
- Brasseur : Pro
- Localisation : Mayenne 53
- Contact :
Re: Permis d'exploitation et petite licence à emporter
Après la question qui reste toujours en suspend et la ou j'arrive pas à trouver une réponse c'est :
Sans cette "petite licence à emporter" a t'on le droit de faire de la livraison ? sans vendre en vente direct à la brasserie donc ...
C'est assez flou et j'ai des réponses qui divergent selon les sources !
Pareil pour les marchés, à ce que j'ai compris pour les faire il l'a faut mais je suis pas persuadé non plus ... ?
Car admettons qu'on a la licence par la mairie de sa commune mais que l'on fait des marchés sur d'autres communes... il faut quand même pas une licence dans chaque bled ou on va faire le marché ?
Bon courage aussi à toi pour la suite !
Sans cette "petite licence à emporter" a t'on le droit de faire de la livraison ? sans vendre en vente direct à la brasserie donc ...
C'est assez flou et j'ai des réponses qui divergent selon les sources !
Pareil pour les marchés, à ce que j'ai compris pour les faire il l'a faut mais je suis pas persuadé non plus ... ?
Car admettons qu'on a la licence par la mairie de sa commune mais que l'on fait des marchés sur d'autres communes... il faut quand même pas une licence dans chaque bled ou on va faire le marché ?
Bon courage aussi à toi pour la suite !
Guillaume
Brasserie Guibs Beer http://www.guibsbeer.fr
Brasserie Guibs Beer http://www.guibsbeer.fr
Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion
Vous devez être membre pour pouvoir répondre
Créer un compte
Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute