India Pale AleComment aimez-vous votre IPA?

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Re: Comment aimez-vous votre IPA?

Message par Mickaël28 »

Elle risque de ne pas faire long feu :mrgreen:

J'ai fermenté ce brassin primaire et secondaire à 18° (us-05). Si j'aurais fermenté vers 22-23°, le résultat aurait été plus fruité ?
RobFlute
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Re: Comment aimez-vous votre IPA?

Message par RobFlute »

one-r a écrit :
Epidemaiis a écrit :J’utilise essentiellement la 1272 pour les IPA et NEIPA (oui elle fait de la bio transformation). Un peu plus fruitée que la 1056, elle est vraiment bien celle-ci.
Sérieux? Des sources?
J’ai été surpris d’apprendre que la Wyeast 1056 American Ale 1 exprime la glycosidase et est donc douée de biotransformation. Qu’en est-il de la « même souche » sous la forme liquide WLP001 ou sèche US05 ?
Et donc de la Wyeast 1272 ? Si quelqu’un a la réponse ...
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Re: Comment aimez-vous votre IPA?

Message par Vince de la BDH »

Salut Rob !

Très bonne question...que je me suis posée moi-même en lisant quelques recettes sur BYO qui utilisent la US05 avec un houblonnage en high krausen...
(Il me semble d'ailleurs avoir déjà posé cette question sur le fofo sans avoir eu de réponse tranchée)
++
Edit : @Rob
Pour éviter toute confusion. De ce que j'ai compris (reprenez moi si je me trompe)
Tous les houblons contiennent naturellement de l'amyloglucosidase et donc provoquent un assèchement de la bière lorsqu'ils sont utilisés en dryhopping.
La biotransformation est la capacité d'une levure (d'où la question lesquelles ? Mis à part conan et london ale) à "extraire" des composés aromatiques "cachés" (ou enfouis, je sais pas trop comment dire) du houblon lors d'une utilisation en high krausen.
En résumé (toujours d'après ce que j'ai compris)
L'amyloglucosidase---> diminution de la DF par hydrolyse des dextrines
Biotransformation----> extraction d'arômes de houblon.

Edit2 : éléments de réponses :
Tomulus cite le coyote : "toutes les levures sont capables de biotransformer, mais pas de la même manière "(?).
http://lesforcesdumalt.forumactif.org/t1149-neipa
Bellebouche parle de l'augmentation de l'atténuation avec l'amyloglucosidase.
ltopic412453.html
Bellebouche parle de la biotransformation
ftopic28219.html
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Re: Comment aimez-vous votre IPA?

Message par RobFlute »

Je n’ai pas été assez précis !
Les glycosidases sont une famille enzymatique très vaste !!!

L’amyloglycosidase est utilisée pour casser les sucres complexes, dans les brut IPA notamment.

Les glycosidases dont je parle pour la biotransformation sont en fait les Beta-glycosidases.

Les Beta-glycosidases permettent de libérer les précurseurs aromatiques qui sont liés à des glycosides, et de leur permettre d’être transformés en molécules aromatiques.
La Wyeast 1056 semble bien exprimer de la Beta-glycosidase.
Pour ses homologues WLP ou Fermentis je ne sais pas si c’est le cas ! Et pour la 1272 non plus !
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Re: Comment aimez-vous votre IPA?

Message par Vince de la BDH »

Ok Rob !
Je comprends mieux ta question du coup... :wink: :wink:
Et la réponse m'intéresse...
++
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Re: Comment aimez-vous votre IPA?

Message par RobFlute »

Pour en revenir au sujet, j’aime 2 types d’IPA.

Les IPA désaltérantes, sèches, fruitées, mais avec un caractère amer et herbacé qui les rend encore plus buvables et rafraichissantes ! Ex : Citra Galactique du Grand Paris, la Mosaic d’Espiga ou la IPA de la Débauche (si quelqu’un a une recette sympa pour arriver à ce résultat là, ça m’intéresse beaucoup les gars !!!).

2ème type, la hazy IPA, juteuse, peu amère, crémeuse, beaucoup de corps, très fruitée.
Pour celles-ci, c’est levure Conan à donf
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Re: Comment aimez-vous votre IPA?

Message par Eric974 »

Mes IPA je ne sais pas je n'en ai jamais fait :mrgreen:
Par compte mes AIPA je les aime pas trop fortes, sans trop de corps, assez claires avec un IBU marqué au dessus de 60, sur des notes d'agrume et de fruits tropicaux, donc les AIPA à 7% et plus, lourdes et sur du résineux ou floral ce n'est pas mon truc
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Re: Comment aimez-vous votre IPA?

Message par Mickaël28 »

@Eric974 C'est sûr qu'à plus de 7% une AIPA colle pas du tout au style. Perso pour moi c'est max 6%
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Re: Comment aimez-vous votre IPA?

Message par Eric974 »

Et pourtant le BJCP2015 donne pour AIPA 21A 7,5% maxi
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Vince de la BDH
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Re: Comment aimez-vous votre IPA?

Message par Vince de la BDH »

@Eric.
As tu déjà toi-même pratiqué le houblonnage en high krausen pour biotransformation sur tes AIPA ? Si oui, avec quels résultats et/ou enseignements ?
(Jme renseigne quitte à faire dériver le sujet car je vais le tenter prochainement :mrgreen: )
++
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