India Pale Ale ⇒ Comment aimez-vous votre IPA?
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- Eric974
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Re: Comment aimez-vous votre IPA?
Si on entant par là comme sur une NEIPA dans les 36 heures jamais
J'avais fait une AIPA avec une technique parfois utilisée par les ricains qui consiste à mettre le 1er Dh vers le 5eme jour puis le 2nd à la fin et le résultat était pas mal, certains divisent le DH en 3 temps, peut être que je vais retenter pour ma prochaine, l'été arrive et les stocks sont dangereusement bas
J'avais fait une AIPA avec une technique parfois utilisée par les ricains qui consiste à mettre le 1er Dh vers le 5eme jour puis le 2nd à la fin et le résultat était pas mal, certains divisent le DH en 3 temps, peut être que je vais retenter pour ma prochaine, l'été arrive et les stocks sont dangereusement bas
- LeVeritable
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Re: Comment aimez-vous votre IPA?
Ça m'intéresse aussi si certains ont des retours, je vais tenter également un triple dry hop en high krausen dans pas longtemps.Vince de la BDH a écrit :@Eric.
As tu déjà toi-même pratiqué le houblonnage en high krausen pour biotransformation sur tes AIPA ? Si oui, avec quels résultats et/ou enseignements ?
(Jme renseigne quitte à faire dériver le sujet car je vais le tenter prochainement )
++
On pourra voir ce que ça donne avec nos expériences respectives Vince.
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Re: Comment aimez-vous votre IPA?
Salut !
@LeVeritable.
Ok. Je suivrai ton retour avec intérêt.
(Pour ma part, je tenterai ça à l'automne).
++
@LeVeritable.
Ok. Je suivrai ton retour avec intérêt.
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Don't worry, be hoppy !
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Re: Comment aimez-vous votre IPA?
Une petite réflexion sur la couleur des IPA et X-IPA d'aujourd'hui :
j'ai l'impression que la couleur tend de plus en plus vers le pâle (hormis les black IPA par définition), notamment sur les NEIPA et brut IPA (là encore par définition sur les brut).
le "pâle = arôme" est en train de devenir une sorte de standard à mon sens.
Sur mes IPA je rajoute souvent une petite dose de Cara car une couleur soleil (autour de 15 EBC je dirais) invite à déguster une bière qui m'évoquera le désaltérement.
il y a une bonne marge de latitude sur la couleur dans le brassage des IPA, mais personnellement j'y mets un peu de cara.
j'ai l'impression que la couleur tend de plus en plus vers le pâle (hormis les black IPA par définition), notamment sur les NEIPA et brut IPA (là encore par définition sur les brut).
le "pâle = arôme" est en train de devenir une sorte de standard à mon sens.
Sur mes IPA je rajoute souvent une petite dose de Cara car une couleur soleil (autour de 15 EBC je dirais) invite à déguster une bière qui m'évoquera le désaltérement.
il y a une bonne marge de latitude sur la couleur dans le brassage des IPA, mais personnellement j'y mets un peu de cara.
- one-r
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Re: Comment aimez-vous votre IPA?
Des Indian PALE ALE qui tendent vers le PALE? Qui l'eût cru?
Que veux tu dire? Qu'elles s'éclaircissent ou s'assombrissent?
@LeVeritable: que cherches tu à faire en faisant 3 DH en high Krausen? Ca fait 1 DH/jour
En faire plusieurs à des températures de fermentation différentes semble un piste à regarder aussi..
Que veux tu dire? Qu'elles s'éclaircissent ou s'assombrissent?
@LeVeritable: que cherches tu à faire en faisant 3 DH en high Krausen? Ca fait 1 DH/jour
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Re: Comment aimez-vous votre IPA?
LOL, ouais désolé j'étais pas très clair, même si dans ma tête ça l'était...one-r a écrit :Des Indian PALE ALE qui tendent vers le PALE? Qui l'eût cru?
Que veux tu dire? Qu'elles s'éclaircissent ou s'assombrissent?
Qu'elles s'éclaircissent à en devenir blanche, le plus blanche possible.
Avec du blé, des flocons de riz, de maïs, j'ai l'impression que de plus en plus de brasseurs en mettent maintenant.
c'est india pale ale :p
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Re: Comment aimez-vous votre IPA?
1DH par jour pendant 3 jours oui c'est bien ça ^^one-r a écrit :Des Indian PALE ALE qui tendent vers le PALE? Qui l'eût cru?
Que veux tu dire? Qu'elles s'éclaircissent ou s'assombrissent?
@LeVeritable: que cherches tu à faire en faisant 3 DH en high Krausen? Ca fait 1 DH/jour
En faire plusieurs à des températures de fermentation différentes semble un piste à regarder aussi..
Je vais tenter de profiter au maximum de la biotransformation et d'avoir un rendu "jus de fruits" onctueux que j'aime tant dans les NEIPA.
On verra si ça passe ou pas, je pense également diviser le brassin pou faire une partie avec un DH normal, sans biotransformation pour comparer la différence mais il va falloir que je réorganise mon procédé pour ça.
Mais bon, je ne peux pas brasser avant début octobre donc bon ça attendra encore.
- one-r
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Re: Comment aimez-vous votre IPA?
Donc chaque DH ne restera que 24H et à chaque fois tu enlève les pellets? Donc dans un hop bag ou hop tube?
Tu pars du principe que le côté juteux vient d'une infusion de 24h pas plus?
Tu pars du principe que le côté juteux vient d'une infusion de 24h pas plus?
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Re: Comment aimez-vous votre IPA?
J'hésite encore sur la technique. Dans les différentes expériences de Scott Janish (je ne retrouve plus l'article en question) il concluait que 24h suffisait pour infuser le houblon.one-r a écrit :Donc chaque DH ne restera que 24H et à chaque fois tu enlève les pellets? Donc dans un hop bag ou hop tube?
Tu pars du principe que le côté juteux vient d'une infusion de 24h pas plus?
Donc pour le moment j'hésite encore entre utiliser des hoptube ou laisser les pellets libres dans le fermenteur car j'ai également lu que cela ne changeait pas le goût final de la bière.
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Re: Comment aimez-vous votre IPA?
Je me pose une petite question... J'ai goûté une AIPA, je ne sais plus laquelle, que j'avais trouvé fameuse. Très fruitée, mais je l'ai trouvée sublimée par un côté résineux assez renforcé, limite on se tait presque la résine coller dans la bouche... Mais ça se mariait vraiment bien au fruité...
Comment faites vous pour obtenir ce côté résineux ? Gros DH avec un houblon type chinook en plus de ceux apportant le côté fruité ? Quelle quantité pour a oir cette sensation ?
Comment faites vous pour obtenir ce côté résineux ? Gros DH avec un houblon type chinook en plus de ceux apportant le côté fruité ? Quelle quantité pour a oir cette sensation ?
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