Brassam.TVLes Suisses et la bière, une histoire qui dure

Brassins en live, reportages, visites, débats, démonstrations,... la TV des brasseurs amateurs pour les brasseurs amateurs
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Avatar de l’utilisateur
KKKamel
Arpette
Arpette
Messages : 354
Inscrit depuis : 6 ans 2 mois
Mon équipement : Le classique dame-jeanne et trucs de débutant... mais je brasse en tout-grain
Brasseur : Amateur
A remercié : 19 fois
A été remercié : 21 fois

Les Suisses et la bière, une histoire qui dure

Message par KKKamel »

Salut tout le monde,

Je suis tombé dernièrement sur un reportage assez intéressant du côté de nos amis Suisses :



ça parle tendance, craft, accords mets/bières, critiques de bières indus et levures Suisses...

D'ailleurs je ne sais pas si certains ici connaissent les levures Levatura https://levatura.ch/ ça mériterait que je teste un de ces 4
En tout cas le reportage est sympa à regarder (après 35 minutes ça bascule sur d'autres sujets mais à la 41ème il y a un type avec une coupe de cheveux merveilleuse)

PS : j'ai fait une recherche sur le forum pour savoir si le sujet existait mais je n'ai rien trouvé. Si c'est une redite désolé pour la gêne
Avatar de l’utilisateur
Jinac
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 4250
Inscrit depuis : 6 ans 5 mois
Mon équipement : Pico gaz maison pour maximum 2*40L en quasi simultannée
Cuves polsi, filtration bergland isolée
Brasseur : Amateur
Localisation : Saint-Paulet (11)
A remercié : 316 fois
A été remercié : 414 fois

Re: Les Suisses et la bière, une histoire qui dure

Message par Jinac »

Pas tout regarder mais très bien pour l'instant !

Bien loin des reportages trop survolants et simpliste qu'on peut voir habituellement.

Merci du partage !

Jinac, en mode dodo
"Patron, 6 bières "
"Des pressions ?"
"Non non, alcoolisme..."
Beerxcell(V2.1) =>https://www.brassageamateur.com/wiki/Beerxcel_V2
Avatar de l’utilisateur
timoon
Apprenti
Apprenti
Messages : 602
Inscrit depuis : 4 ans 8 mois
Mon équipement : Plus rien en ce moment
Brasseur : Pro
Localisation : Nord-Est Aveyron
A remercié : 9 fois
A été remercié : 58 fois

Re: Les Suisses et la bière, une histoire qui dure

Message par timoon »

Levatura ça vend du rêve ! malheureusement ils ne livrent pas aux amateurs, aux dernières nouvelles. A moins que tu brasses en 100L.
En revanche, dans le même genre t'as toujours le Coyote, si tu ne le connais pas déjà... D'autant que je leur trouve un défaut, à Levatura, c'est qu'ils ne sont pas très clairs sur l'origine de leurs souches. Non pas que ne faire "que" propager des souches industrielles c'est pas un boulot super intéressant, mais s'ils font des récupérations de levures plus exotiques, dommage que ce ne soit pas plus mis en valeur sur leur site.
Avatar de l’utilisateur
Neimade
Ch'ti nouveau
Messages : 190
Inscrit depuis : 5 ans 1 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Angers (Maine-et-Loire)
A remercié : 26 fois
A été remercié : 14 fois

Re: Les Suisses et la bière, une histoire qui dure

Message par Neimade »

Super sympa comme vidéo ! Bravo les Suisses !

Je suis très étonné qu’il y ai plus 1300 brasseries dans un si « petit » pays.

Par contre la vigneronne et le critique biens rupins m’ont un peu énervé
Avatar de l’utilisateur
timoon
Apprenti
Apprenti
Messages : 602
Inscrit depuis : 4 ans 8 mois
Mon équipement : Plus rien en ce moment
Brasseur : Pro
Localisation : Nord-Est Aveyron
A remercié : 9 fois
A été remercié : 58 fois

Re: Les Suisses et la bière, une histoire qui dure

Message par timoon »

Neimade a écrit :Je suis très étonné qu’il y ai plus 1300 brasseries dans un si « petit » pays.
J'ai entendu comme explication à ce phénomène qu'il est extrèmement simple et peu couteux de déclarer une activité de brasserie en Suisse, tant que tu ne fais pas de vente direct. Ajoute à ça qu'il est obligatoire de le faire dès que la production dépasse 400L par an, et que les Suisses ont une tendance légèrement plus élevée qu'en France à faire les choses comme il faut, et tu obtiens un assez grand nombre de brasseries déclarées qui sont en fait des brasseurs amateurs qui ne veulent pas d'emmerdes. Je pense par exemple déclarer la mienne l'année prochaine, et crois moi je suis très loin de commercialiser !
Avatar de l’utilisateur
Mickaël28
Brasseur
Brasseur
Messages : 1469
Inscrit depuis : 5 ans 2 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Houblonniere Centennial/Challenger/Magnum
Klarstein Maischfest 25l + biab Klarstein
Cuve 25l Polsinelli (rinçage/resucrage)
Fermenteur Polsinelli inox 35l
Fermenteur fût de chêne 18l
Moulin double rouleaux motorisé
Chambre régulé + Inkbird 308 + Câble chauffant
Rap 30 plaques Canard Rouge + Camlocks Canard Rouge
Hop spyder
Capsuleuse Grifo
Fourquet Braumeister
MICRO-PICO en perpétuelle évolution
Brasseur : Amateur
Localisation : Au coeur de la Beauce (28)
A été remercié : 35 fois

Re: Les Suisses et la bière, une histoire qui dure

Message par Mickaël28 »

Merci timoon pour ton explication. On voit bien que vous n'avez pas la même réglementation en Suisse
Avatar de l’utilisateur
bacco
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 3118
Inscrit depuis : 12 ans
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Une superbe pico automatique de 45 litres de chez Marican, Moulin Millar's B3 Barley Crusher, 1 fermenteur inox à température contrôlée de 80 litres et 1 fermenteur inox de 55 litres, pompe novax B20. Le pied quoi!
Brasseur : Amateur
Localisation : Lugano, Suisse
A remercié : 264 fois
A été remercié : 448 fois
Contact :

Re: Les Suisses et la bière, une histoire qui dure

Message par bacco »

timoon a écrit : et que les Suisses ont une tendance légèrement plus élevée qu'en France à faire les choses comme il faut, et tu obtiens un assez grand nombre de brasseries déclarées qui sont en fait des brasseurs amateurs qui ne veulent pas d'emmerdes.
Je suis exactement dans ce cas :wink:
imaginer le meilleur, préparer le pire
Répondre

Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion

Vous devez être membre pour pouvoir répondre

Créer un compte

Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute

Inscription

Se connecter