Les houblonnages ⇒ Bière très fruité
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 233
- Inscrit depuis : 6 ans 4 mois
- Mon équipement : Cuve inox 30l, fond filtrant, serpentin de refroidissement, seau de fermentation
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Hautes-Alpes
- A remercié : 1 fois
- A été remercié : 2 fois
Bière très fruité
Bonjour, je n arrive pas à avoir une bière très très très fruité seulement avec des houblon!
Vous y arrivez?
Quel houblon est le plus fruité a votre sens?
Quelle quantité est suffisante?
En dry hop ou seulement hors flamme?
Vous y arrivez?
Quel houblon est le plus fruité a votre sens?
Quelle quantité est suffisante?
En dry hop ou seulement hors flamme?
- Aza-
- Maître Brasseur
- Messages : 2692
- Inscrit depuis : 5 ans 10 mois
- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : Kit basic Saveur biere
Cuve Inox induction 20L
Chambre tempéré Inkbird 308 + tube chauffant
BIAB - Brasseur : Amateur
- Localisation : Verdun sur Garonne
- A remercié : 117 fois
- A été remercié : 252 fois
Re: Bière très fruité
Ta question est un peu vague. Le pamplemousse, la banane et la pomme sont trois fruits et leur goûts dans la biere sont dûs à des choses très différentes.
Tu as une bière de référence pour qu'on ait une idée ?
Tu as une bière de référence pour qu'on ait une idée ?
- Cede
- Maître Brasseur
- Messages : 4199
- Inscrit depuis : 18 ans 7 mois
- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : Un peu trop :)
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Clapham / xToulouse
- A remercié : 28 fois
- A été remercié : 147 fois
- Contact :
Re: Bière très fruité
Fruité oui mais quelle type ?
Tu cherches à produire quelquechose de particulier ?
Ça peut venir des houblons, ou de la levure ou des deux.
Tu cherches à produire quelquechose de particulier ?
Ça peut venir des houblons, ou de la levure ou des deux.
Oui ça vient des fruitsAza- a écrit : Le pamplemousse, la banane et la pomme sont trois fruits et leur goûts dans la biere sont dûs à des choses très différentes.
http://www.minibrasse.ca
En cours: Oud bruin 2020 Phase2, PA Jericho, Rousse Québécoise, Krispy Lager
En cours: Oud bruin 2020 Phase2, PA Jericho, Rousse Québécoise, Krispy Lager
- Aza-
- Maître Brasseur
- Messages : 2692
- Inscrit depuis : 5 ans 10 mois
- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : Kit basic Saveur biere
Cuve Inox induction 20L
Chambre tempéré Inkbird 308 + tube chauffant
BIAB - Brasseur : Amateur
- Localisation : Verdun sur Garonne
- A remercié : 117 fois
- A été remercié : 252 fois
Re: Bière très fruité
C'était exactement mon propos......
Le pamplemousse peut s'obtenir avec des houblons, la banane avec de la levure et la pomme avec des faux goûts.
Bref, on pose les mêmes questions.
Le pamplemousse peut s'obtenir avec des houblons, la banane avec de la levure et la pomme avec des faux goûts.
Bref, on pose les mêmes questions.
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 233
- Inscrit depuis : 6 ans 4 mois
- Mon équipement : Cuve inox 30l, fond filtrant, serpentin de refroidissement, seau de fermentation
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Hautes-Alpes
- A remercié : 1 fois
- A été remercié : 2 fois
Re: Bière très fruité
Merci pour vos retour, effectivement je n'ai pas donné de style particulier!
Je vais prendre mon IPA, première gorgée, l'amertume et la juste comme il faut, vient le "fleuri" que l'on ressent 1/4 de seconde j'aimerai que cela reste beaucoup plus longtemps...et au plus elle vieillie au plus le goût disparaît, j'ai brassé hier la même version modifié....à voir.
Avez vous une recette (ou me diriger vers) qui justement envoi du lourd sur ce côté "fleuri et/ ou fruité"?
Merci
Je vais prendre mon IPA, première gorgée, l'amertume et la juste comme il faut, vient le "fleuri" que l'on ressent 1/4 de seconde j'aimerai que cela reste beaucoup plus longtemps...et au plus elle vieillie au plus le goût disparaît, j'ai brassé hier la même version modifié....à voir.
Avez vous une recette (ou me diriger vers) qui justement envoi du lourd sur ce côté "fleuri et/ ou fruité"?
Merci
- Aza-
- Maître Brasseur
- Messages : 2692
- Inscrit depuis : 5 ans 10 mois
- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : Kit basic Saveur biere
Cuve Inox induction 20L
Chambre tempéré Inkbird 308 + tube chauffant
BIAB - Brasseur : Amateur
- Localisation : Verdun sur Garonne
- A remercié : 117 fois
- A été remercié : 252 fois
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 233
- Inscrit depuis : 6 ans 4 mois
- Mon équipement : Cuve inox 30l, fond filtrant, serpentin de refroidissement, seau de fermentation
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Hautes-Alpes
- A remercié : 1 fois
- A été remercié : 2 fois
Re: Bière très fruité
4000g pale ale
500g cara clair
500g ruby
200g flocon de maïs
25g pionner 60min ébu
40g brew gold 10 min ébu
40g cascade dry hop 6 jours
s04
Elle est franchement bonne....
500g cara clair
500g ruby
200g flocon de maïs
25g pionner 60min ébu
40g brew gold 10 min ébu
40g cascade dry hop 6 jours
s04
Elle est franchement bonne....
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 233
- Inscrit depuis : 6 ans 4 mois
- Mon équipement : Cuve inox 30l, fond filtrant, serpentin de refroidissement, seau de fermentation
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Hautes-Alpes
- A remercié : 1 fois
- A été remercié : 2 fois
Re: Bière très fruité
Pour 25LYoan05 a écrit :4000g pale ale
500g cara clair
500g ruby
200g flocon de maïs
25g pionner 60min ébu
40g brew gold 10 min ébu
40g cascade dry hop 6 jours
s04
Elle est franchement bonne....
- Aza-
- Maître Brasseur
- Messages : 2692
- Inscrit depuis : 5 ans 10 mois
- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : Kit basic Saveur biere
Cuve Inox induction 20L
Chambre tempéré Inkbird 308 + tube chauffant
BIAB - Brasseur : Amateur
- Localisation : Verdun sur Garonne
- A remercié : 117 fois
- A été remercié : 252 fois
Re: Bière très fruité
Alors, ta recette ressemble à une IPA (lire la version anglaise) qui est donc moins "fruitée" qu'une AIPA (la version américaine).
Je ne connais pas le Brewer's Gold, mais je lis que c'est un amérisant. Il n'apportera donc surement pas grand chose sur le côté fruité.
Il ne te reste donc que le Cascade en dry hop pour ça. Et pour le coup, c'est léger à moins de 2g/l.
Si tu veux rendre cette recette plus fruitée, il te faudra donc augmenter le dry hop et également le doubler d'un autre ajout à la coupure du feu ce qui te garantira une meilleure conservation des arômes dans le temps.
Enfin, l'utilisation de certaines levures avec des profils moins neutres peut aider également.
Si tu veux quelque chose de beaucoup plus fruité, tu peux te tourner vers une American IPA. Avec des houblons américains plus aromatiques et un houblonnage axé sur hopstand / dry hop, tu obtiendras de meilleurs profils.
Je ne connais pas le Brewer's Gold, mais je lis que c'est un amérisant. Il n'apportera donc surement pas grand chose sur le côté fruité.
Il ne te reste donc que le Cascade en dry hop pour ça. Et pour le coup, c'est léger à moins de 2g/l.
Si tu veux rendre cette recette plus fruitée, il te faudra donc augmenter le dry hop et également le doubler d'un autre ajout à la coupure du feu ce qui te garantira une meilleure conservation des arômes dans le temps.
Enfin, l'utilisation de certaines levures avec des profils moins neutres peut aider également.
Si tu veux quelque chose de beaucoup plus fruité, tu peux te tourner vers une American IPA. Avec des houblons américains plus aromatiques et un houblonnage axé sur hopstand / dry hop, tu obtiendras de meilleurs profils.
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 233
- Inscrit depuis : 6 ans 4 mois
- Mon équipement : Cuve inox 30l, fond filtrant, serpentin de refroidissement, seau de fermentation
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Hautes-Alpes
- A remercié : 1 fois
- A été remercié : 2 fois
Re: Bière très fruité
Super je te remercie...effectivement sur le brassin d'hier j'ai mis 45g de cascade hors flamme 10min, changer la levure par une T 58 plus épice et je passe donc à 80g de cascade en dry hop....
Ok pour l' AIPA
Ok pour l' AIPA
Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion
Vous devez être membre pour pouvoir répondre
Créer un compte
Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute