Les houblonnagesBière très fruité

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Bière très fruité

Message par Yoan05 »

Bonjour, je n arrive pas à avoir une bière très très très fruité seulement avec des houblon!
Vous y arrivez?
Quel houblon est le plus fruité a votre sens?
Quelle quantité est suffisante?
En dry hop ou seulement hors flamme?
;)
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Aza-
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Re: Bière très fruité

Message par Aza- »

Ta question est un peu vague. Le pamplemousse, la banane et la pomme sont trois fruits et leur goûts dans la biere sont dûs à des choses très différentes.
Tu as une bière de référence pour qu'on ait une idée ?
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Cede
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Re: Bière très fruité

Message par Cede »

Fruité oui mais quelle type ?
Tu cherches à produire quelquechose de particulier ?

Ça peut venir des houblons, ou de la levure ou des deux.
Aza- a écrit : Le pamplemousse, la banane et la pomme sont trois fruits et leur goûts dans la biere sont dûs à des choses très différentes.
Oui ça vient des fruits :)
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Re: Bière très fruité

Message par Aza- »

C'était exactement mon propos......
Le pamplemousse peut s'obtenir avec des houblons, la banane avec de la levure et la pomme avec des faux goûts.
Bref, on pose les mêmes questions.
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Re: Bière très fruité

Message par Yoan05 »

Merci pour vos retour, effectivement je n'ai pas donné de style particulier!
Je vais prendre mon IPA, première gorgée, l'amertume et la juste comme il faut, vient le "fleuri" que l'on ressent 1/4 de seconde j'aimerai que cela reste beaucoup plus longtemps...et au plus elle vieillie au plus le goût disparaît, j'ai brassé hier la même version modifié....à voir.
Avez vous une recette (ou me diriger vers) qui justement envoi du lourd sur ce côté "fleuri et/ ou fruité"?
Merci
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Re: Bière très fruité

Message par Aza- »

C'est quoi ta recette ?
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Re: Bière très fruité

Message par Yoan05 »

4000g pale ale
500g cara clair
500g ruby
200g flocon de maïs
25g pionner 60min ébu
40g brew gold 10 min ébu
40g cascade dry hop 6 jours
s04

Elle est franchement bonne....
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Re: Bière très fruité

Message par Yoan05 »

Yoan05 a écrit :4000g pale ale
500g cara clair
500g ruby
200g flocon de maïs
25g pionner 60min ébu
40g brew gold 10 min ébu
40g cascade dry hop 6 jours
s04

Elle est franchement bonne....
Pour 25L
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Re: Bière très fruité

Message par Aza- »

Alors, ta recette ressemble à une IPA (lire la version anglaise) qui est donc moins "fruitée" qu'une AIPA (la version américaine).

Je ne connais pas le Brewer's Gold, mais je lis que c'est un amérisant. Il n'apportera donc surement pas grand chose sur le côté fruité.

Il ne te reste donc que le Cascade en dry hop pour ça. Et pour le coup, c'est léger à moins de 2g/l.

Si tu veux rendre cette recette plus fruitée, il te faudra donc augmenter le dry hop et également le doubler d'un autre ajout à la coupure du feu ce qui te garantira une meilleure conservation des arômes dans le temps.

Enfin, l'utilisation de certaines levures avec des profils moins neutres peut aider également.

Si tu veux quelque chose de beaucoup plus fruité, tu peux te tourner vers une American IPA. Avec des houblons américains plus aromatiques et un houblonnage axé sur hopstand / dry hop, tu obtiendras de meilleurs profils.
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Re: Bière très fruité

Message par Yoan05 »

Super je te remercie...effectivement sur le brassin d'hier j'ai mis 45g de cascade hors flamme 10min, changer la levure par une T 58 plus épice et je passe donc à 80g de cascade en dry hop....
Ok pour l' AIPA :clap:
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