India Pale Ale ⇒ 1ere recette : IPA ambrée
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- Ch'ti nouveau
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1ere recette : IPA ambrée
Salut à tout.e.s,
Je vous soumets ma première tentative de recette avec ce que j'ai sous la main et le peu de connaissances que j'ai. Toute remarque sera donc appréciée
L'idée est de faire 20 l de bière ambrée IPA de 5,5 degrés.
Eau :
Volume initial : 22 l
Volumê du mout : 27 l
Volume final : 23 l
Malts :
4.8 kg Pale Ale Grains 5 EBC
800 g Carared Grains 40-60 EBC
300g Froment Grains 4,5 EBC
Levure : j'ai safe ale 04 et 05, je sais pas trop laquelle choisir.
Empâtage : Monopalier à 68°c pendant 1h
Houblonnage :
Simcoe 15g pendant 45 min
Simcoe 30g pendant 5 minutes
Target 30g pendant 5 minutes
Dry hoping
100g de target pendant 6 jours
(j'ai aussi du cascade à 7,4% que je pourrais utiliser)
Fermentation :
Fermentation à 20°c pendant une dizaine de jours (le temps que la densité se stabilise)
Fermentation à 5°c pendant une semaine (on m'a appris comme ça mais je suis ouvert à toute suggestion)
Embouteillage : ajout de 6g/l de sucre
Je suis très curieux de vous lire
Merci en tout cas de faire vivre ce forum qui m'apprend énormément.
Belle soirée
Je vous soumets ma première tentative de recette avec ce que j'ai sous la main et le peu de connaissances que j'ai. Toute remarque sera donc appréciée
L'idée est de faire 20 l de bière ambrée IPA de 5,5 degrés.
Eau :
Volume initial : 22 l
Volumê du mout : 27 l
Volume final : 23 l
Malts :
4.8 kg Pale Ale Grains 5 EBC
800 g Carared Grains 40-60 EBC
300g Froment Grains 4,5 EBC
Levure : j'ai safe ale 04 et 05, je sais pas trop laquelle choisir.
Empâtage : Monopalier à 68°c pendant 1h
Houblonnage :
Simcoe 15g pendant 45 min
Simcoe 30g pendant 5 minutes
Target 30g pendant 5 minutes
Dry hoping
100g de target pendant 6 jours
(j'ai aussi du cascade à 7,4% que je pourrais utiliser)
Fermentation :
Fermentation à 20°c pendant une dizaine de jours (le temps que la densité se stabilise)
Fermentation à 5°c pendant une semaine (on m'a appris comme ça mais je suis ouvert à toute suggestion)
Embouteillage : ajout de 6g/l de sucre
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- Aza-
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Re: 1ere recette : IPA ambrée
Pourrais-tu donner ta DI et tes IBUs ?
Ce que je peux noter à première vue:
Pour ce style, je vois peu d'intérêt à faire une simili-garde à 5° pendant une semaine. Si tu peux, fais un cold crash pendant 48h à 2°, ce sera suffisant.
Ce que je peux noter à première vue:
- J'ai du mal à voir si tu veux faire une (English) IPA ou une AIPA (American IPA). Tu as un houblon Anglais et un houblon Américain
- Tu ne fais pas de houblonnage après coupure du feu. Pour ce style c'est quand même mieux, même si tu peux t'en passer
- La base maltée est correcte
- Pour la levure ça dépendra de ton choix : IPA -> S-04, AIPA -> US-05
Pour ce style, je vois peu d'intérêt à faire une simili-garde à 5° pendant une semaine. Si tu peux, fais un cold crash pendant 48h à 2°, ce sera suffisant.
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- Ch'ti nouveau
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Re: 1ere recette : IPA ambrée
salut, d'accord avec aza, si tu veux partir sur une AIPA : utilise ton cascade avec le simcoe et levure us 05 et conserve ton target pour une (future) bière typiquement british
en fermentation : ESB
en bouteilles : hefe weizen, best bitter n+1, énième best bitter, english porter, DIPA chinook, belgian golden strong ale, 2ème clone SNPA, dubbel, foreign extra stout, newcastle brown ale
projet : plein
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- Leberrichondud
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Re: 1ere recette : IPA ambrée
Cascade et simcoe font très bon ménage.
Le target, je connais pas.
Je rejoins Aza sur le hors flamme dans ce style pour un meilleur développement des arômes
Le target, je connais pas.
Je rejoins Aza sur le hors flamme dans ce style pour un meilleur développement des arômes
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- Ch'ti nouveau
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Re: 1ere recette : IPA ambrée
Salut tout le monde,
Wow, merci pour vos réponses et vos conseils.
Ben j'avoue que je ne m'étais pas trop posé la question de english ou american. Je vais creuser ça même si bibinepadawan a répondu pour moi
Du coup je change le target par cascade et je réduis le temps de dry hoping.
Pour le houblonnage je proposais ça :
Simcoe 15g pendant 45 min
Simcoe 30g pendant 5 minutes
Target 30g pendant 5 minutes
dry hoping 100g tardet pendant 6 jours
Et vous me conseilleriez plutôt ça ?
Simcoe 15g pendant 45 min
Simcoe 30g hors flammes pendant 5 minutes
Cascade 30g hors flammes pendant 5 minutes
dry hoping 100g cascade pendant 4 jours
Pour IBU et DI je ne sais pas comment les calculer, je vais chercher ça ce week-end, si vous avez des conseils je suis preneur aussi.
Et si jamais je fais un cold crash à 2°c pendant 48h plutôt qu'une semaine à 5°c, après je l'embouteille direct ?
Belle aprem
Wow, merci pour vos réponses et vos conseils.
Ben j'avoue que je ne m'étais pas trop posé la question de english ou american. Je vais creuser ça même si bibinepadawan a répondu pour moi
Du coup je change le target par cascade et je réduis le temps de dry hoping.
Pour le houblonnage je proposais ça :
Simcoe 15g pendant 45 min
Simcoe 30g pendant 5 minutes
Target 30g pendant 5 minutes
dry hoping 100g tardet pendant 6 jours
Et vous me conseilleriez plutôt ça ?
Simcoe 15g pendant 45 min
Simcoe 30g hors flammes pendant 5 minutes
Cascade 30g hors flammes pendant 5 minutes
dry hoping 100g cascade pendant 4 jours
Pour IBU et DI je ne sais pas comment les calculer, je vais chercher ça ce week-end, si vous avez des conseils je suis preneur aussi.
Et si jamais je fais un cold crash à 2°c pendant 48h plutôt qu'une semaine à 5°c, après je l'embouteille direct ?
Belle aprem
- Aza-
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Re: 1ere recette : IPA ambrée
Oui, ce houblonnage semble mieux.
Par contre, pourquoi 45 minutes pour l'amérisant ? Autant passer sur 60 minutes pour extraire le maximum d'amertume.
Par contre, pourquoi 45 minutes pour l'amérisant ? Autant passer sur 60 minutes pour extraire le maximum d'amertume.
Utilise un logiciel. Little Bock est gratuit par exemple.bouteilledeau a écrit :Pour IBU et DI je ne sais pas comment les calculer, je vais chercher ça ce week-end, si vous avez des conseils je suis preneur aussi.
Ouibouteilledeau a écrit :Et si jamais je fais un cold crash à 2°c pendant 48h plutôt qu'une semaine à 5°c, après je l'embouteille direct ?
- Leberrichondud
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Re: 1ere recette : IPA ambrée
Sur ce genre de recette, je te conseille vivement de vérifier ce que va donner les ibu.... Avant de te déchausser les dents !
Sinon, y a aussi un outil sur univers bière
Sinon, y a aussi un outil sur univers bière
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Re: 1ere recette : IPA ambrée
Il me semble que la différence entre 45 et 60min est presque négligeable, enfin à chacun de se faire son opinion bien sûrAza- a écrit :Oui, ce houblonnage semble mieux.
Par contre, pourquoi 45 minutes pour l'amérisant ? Autant passer sur 60 minutes pour extraire le maximum d'amertume.
Fermenteurs: Brülosophy's Blonde #03 - Pils Alsacienne
Bouteilles: Framboise Sagouin - Exbièrementation #01 - Brülosophy's Blonde #02
Fût: THHB
Bouteilles: Framboise Sagouin - Exbièrementation #01 - Brülosophy's Blonde #02
Fût: THHB
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- Ch'ti nouveau
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Re: 1ere recette : IPA ambrée
Alors merci pour les conseils ! J'ai testé little bock, un nouveau monde s'ouvre à moi
Voici la recette modifée avec vos conseils :
https://www.littlebock.fr/recettes-bier ... /cuicuivre
Densité initiale : 1066
IBU ; 28
Si vous avez d'autres retours n'hésitez pas, je pense la brasser cette semaine
Belle journée
Voici la recette modifée avec vos conseils :
https://www.littlebock.fr/recettes-bier ... /cuicuivre
Densité initiale : 1066
IBU ; 28
Si vous avez d'autres retours n'hésitez pas, je pense la brasser cette semaine
Belle journée
- Leberrichondud
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Re: 1ere recette : IPA ambrée
Salut, si tu veux un style aipa, à mon ' avis, je monterai un peu les ibu, regarde si en passant à 60min,ca suffit.
Et je baisserai la température d empatage à 66/65° pour être un peu plus sèche.
Pour la couleur, t es limite d après le logiciel mais je trouve qu il sous estime souvent, on obtient régulièrement des bières plus foncées que prévu.
Et je baisserai la température d empatage à 66/65° pour être un peu plus sèche.
Pour la couleur, t es limite d après le logiciel mais je trouve qu il sous estime souvent, on obtient régulièrement des bières plus foncées que prévu.
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