Brassage automatisé ⇒ brewolution
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- Arpette
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Re: brewolution
Bonjour,
Je viens de recevoir un BB40. Le faux fond sauteur n'équipe plus la cuve. A la place est fourni d'office le filtre cylindrique montré quelques pages plus haut.
Effectivement, la maille est large. Ca va demander de petites adaptations si/quand houblonnage en libre.
Je viens de recevoir un BB40. Le faux fond sauteur n'équipe plus la cuve. A la place est fourni d'office le filtre cylindrique montré quelques pages plus haut.
Effectivement, la maille est large. Ca va demander de petites adaptations si/quand houblonnage en libre.
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- Arpette
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Re: brewolution
Salut,
même avec le filtre cylindrique que j'ai fini par acheter, j'utilise un hop spider et n'ai jamais tenté le houblonnage en libre car en effet, les trous sont costauds.
As-tu reçu le bras pour le whirlpool?
même avec le filtre cylindrique que j'ai fini par acheter, j'utilise un hop spider et n'ai jamais tenté le houblonnage en libre car en effet, les trous sont costauds.
As-tu reçu le bras pour le whirlpool?
- neo64
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Re: brewolution
Salut j'ai tenté, pas de houblon âge en libre avec ce filtre. On teste un nouveau filtre ce weekend je ferai un retour sur mon journal
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- Arpette
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Re: brewolution
Il n'est pas inclus dans le set mais il était dispo à part, je l'ai donc acheté.
Je vais continuer avec mon hop spider aussi, n'étant pas coutumier des jus de houblon, mais il va tout de même falloir que je trouve un truc pour les brassins ou je vais un peu plus charger la dose.
Je vais continuer avec mon hop spider aussi, n'étant pas coutumier des jus de houblon, mais il va tout de même falloir que je trouve un truc pour les brassins ou je vais un peu plus charger la dose.
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- Arpette
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Re: brewolution
J'ai remarqué que le whirlpool avec le bras est efficace, aide à refroidir et compte tenu de la recirculation, je me demande s'il n'aiderait pas à regrouper les résidus de houblon dans le trub.
Qui pour essayer ????
Qui pour essayer ????
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Re: brewolution
Quand même, 3000W pour 70L c'est pas énorme ça doit bien ramer pour la montée en température, surtout sur des cuves qui ne sont pas à double paroie. Est-ce que quelqu'un a essayé d'ajouter un thermoplongeur 2kW en plus (branché sur une autre prise) juste pour la montée en temp?
- neo64
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Re: brewolution
Franchement c'est long mais c'est pas non plus la mort.
Pour ma part, déjà je monte en température dés que je lève le panier au premier cran et que je commence le rinçage. Ensuite je laisse le panier s'égoutter. L'hivers quand il fait très froid je remet le couvercle pour que ça monte plus vite sur la 10 aine de degrés qu'il me manque vers la fin mais globalement je trouve que ça va.
Je compte entre 45min et 1H entre la fin du mash et le début du boil (63L en preboil). Par contre le manteau isolant je recommande
Pour ma part, déjà je monte en température dés que je lève le panier au premier cran et que je commence le rinçage. Ensuite je laisse le panier s'égoutter. L'hivers quand il fait très froid je remet le couvercle pour que ça monte plus vite sur la 10 aine de degrés qu'il me manque vers la fin mais globalement je trouve que ça va.
Je compte entre 45min et 1H entre la fin du mash et le début du boil (63L en preboil). Par contre le manteau isolant je recommande
Re: brewolution
Bonjour,
J'ai lu les 24 pages et je trouve qu'il manque de retour d'expérience concernant le brassage avec cet appareil.
Alors si vous trouvez que ce message n'est pas à sa place on peut le déplacer.
Donc.
Premier brassin aujourd'hui avec le beacon 40l.
J'ai déjà brassé 7 cuvées différentes avec les marmites brewferm de 25l en biab avec trépied, chauffe eau grainfather et tout le bordel !.
La recette :
Citra ipa(little bock)
5,5kg de pale ale
440g de flocons d'avoine
Citra (12,5%)
8g 60min
29g 20min
43g 10min
57g 20min hors feu (80°)
Dry hop 80g 4 jours avant
Levure 1 sachet us-s05 (j'ai testé un ensemencement direct dans la cuve)
75min à 66° recirculation réglée tranquille tout le long
10 min à 78°
24l pour le brassage (ratio grain/empâtage 2,9 donc 2,9x5,94kg +6,7l (faux fond))
7l environ pour le rinçage pour avoir 27l en début d'ébullition
Voici comment j'ai paramétré le bouzin :
2500w 1min 68°
400w 75min 66°
1700w 10min 78°
2500w 1min boiling
600w 60 boiling
Hop à 20 et 10min
Résultat
Pas de cramage du fond, nickel !
24l en fermenteur
Brassin bcp plus clair qu'avec la méthode biab
Filtre rond franchement efficace.
Pas de Whirlpool pour cette fois mais j'ai acheté pour la prochaine fois.
Si après sédimentation je perds encore 2 litres, l'objectif de 22l en bouteille sera atteint.
Densité initiale mesurée 1054
Conclusion : vraiment ravi par la simplicité de la machine.
Peut être un peu plus long qu'avec l'autre matériel.
Cependant, beaucoup moins de vaisselle et de manipulations.
Top.
À voir comment sera la bière maintenant.
J'ai lu les 24 pages et je trouve qu'il manque de retour d'expérience concernant le brassage avec cet appareil.
Alors si vous trouvez que ce message n'est pas à sa place on peut le déplacer.
Donc.
Premier brassin aujourd'hui avec le beacon 40l.
J'ai déjà brassé 7 cuvées différentes avec les marmites brewferm de 25l en biab avec trépied, chauffe eau grainfather et tout le bordel !.
La recette :
Citra ipa(little bock)
5,5kg de pale ale
440g de flocons d'avoine
Citra (12,5%)
8g 60min
29g 20min
43g 10min
57g 20min hors feu (80°)
Dry hop 80g 4 jours avant
Levure 1 sachet us-s05 (j'ai testé un ensemencement direct dans la cuve)
75min à 66° recirculation réglée tranquille tout le long
10 min à 78°
24l pour le brassage (ratio grain/empâtage 2,9 donc 2,9x5,94kg +6,7l (faux fond))
7l environ pour le rinçage pour avoir 27l en début d'ébullition
Voici comment j'ai paramétré le bouzin :
2500w 1min 68°
400w 75min 66°
1700w 10min 78°
2500w 1min boiling
600w 60 boiling
Hop à 20 et 10min
Résultat
Pas de cramage du fond, nickel !
24l en fermenteur
Brassin bcp plus clair qu'avec la méthode biab
Filtre rond franchement efficace.
Pas de Whirlpool pour cette fois mais j'ai acheté pour la prochaine fois.
Si après sédimentation je perds encore 2 litres, l'objectif de 22l en bouteille sera atteint.
Densité initiale mesurée 1054
Conclusion : vraiment ravi par la simplicité de la machine.
Peut être un peu plus long qu'avec l'autre matériel.
Cependant, beaucoup moins de vaisselle et de manipulations.
Top.
À voir comment sera la bière maintenant.
Dernière modification par piemdp le 23 oct. 2023 20:04, modifié 1 fois.
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- Arpette
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Brewolution 40 l avec bras whirlpool et hop spider en option
Gamelle inox pour eau de rinçage
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- A remercié : 101 fois
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Re: brewolution
Salut et merci de ton retour sur ce matos.
Et surtout d'avoir indiqué les paliers de puissance et les volumes, notamment celui du faux fond, que je vais utiliser pour paramétrer Brewfather.
J'en suis à mon douzième brassin et globalement ça va, à part mon dernier brassin avec 70 % de blé, la pompe ayant décidé de faire un break...
Démontage facile, nettoyage et prête à reprendre du service.
Et j'espère pouvoir faire un retour après le prochain brassin.
Et surtout d'avoir indiqué les paliers de puissance et les volumes, notamment celui du faux fond, que je vais utiliser pour paramétrer Brewfather.
J'en suis à mon douzième brassin et globalement ça va, à part mon dernier brassin avec 70 % de blé, la pompe ayant décidé de faire un break...
Démontage facile, nettoyage et prête à reprendre du service.
Et j'espère pouvoir faire un retour après le prochain brassin.
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