Bonjour à tous,
Je souhaite tester un houblonnage à cru en divisant mon futur brassin de 30 litres dans 3 fermenteurs de 10 litres (et y fait DH de 3 différents houblons)
Les 3 fermenteurs seront conservés à la même température .
Par contre en recherchant des infos, j'ai lu que pour des fermentations inférieures à 20 litres ne valaient pas le coup (Janish) .
mais aussi de :
-Chauffer un peu d'eau faire faire évaporer l’oxygène
-Refroidir l'eau jusqu’à température ambiante
-Ajouter les houblons
-Verser dans le fermenteur[/list]
qu'en pensez vous ?
Merci
Les houblonnages ⇒ Houblonnage inférieur à 20 litres
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Re: Houblonnage inférieur à 20 litres
Bonjour geandefer
effectivement il y a indéniablement un effet positif du volume. je dirais que 10L, on atteind la limite basse. Mais tu peux essayer.
Par contre si ton brassin fait 30 l, tu as bien 30 l de bières finie? (tu as des cuves de 50l?)
Je n'ai pas bien compris le process que tu décris.
Pour ma part, je fais les DH avec les fleurs de houblon, de la façon suivante, et cela a toujours bien marché, et je n'ai jamais eu d'infection.
- je mets des billes (préférer les bille porcelaine pour la cuisine. Les billes classiques en verre marchent aussi, mais elles peuvent parfois casser) dans le sac à houblon.
- je mets le tout à bouillir qq minutes.
- j’enlève l'eau.
- je place le houblon dans le sac contenant les billes
- je place alors le sac dans le sceau de fermentation
les billes te permettent de lester le sac afin d'éviter qu'il flotte tristement à la surface, et donc tu n'as que très peu de surface d’échange.
Tiens nous au courant des essais !
Quels houblons vas-tu essayer sur quelle base?
effectivement il y a indéniablement un effet positif du volume. je dirais que 10L, on atteind la limite basse. Mais tu peux essayer.
Par contre si ton brassin fait 30 l, tu as bien 30 l de bières finie? (tu as des cuves de 50l?)
Je n'ai pas bien compris le process que tu décris.
Pour ma part, je fais les DH avec les fleurs de houblon, de la façon suivante, et cela a toujours bien marché, et je n'ai jamais eu d'infection.
- je mets des billes (préférer les bille porcelaine pour la cuisine. Les billes classiques en verre marchent aussi, mais elles peuvent parfois casser) dans le sac à houblon.
- je mets le tout à bouillir qq minutes.
- j’enlève l'eau.
- je place le houblon dans le sac contenant les billes
- je place alors le sac dans le sceau de fermentation
les billes te permettent de lester le sac afin d'éviter qu'il flotte tristement à la surface, et donc tu n'as que très peu de surface d’échange.
Tiens nous au courant des essais !
Quels houblons vas-tu essayer sur quelle base?
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- Ch'ti nouveau
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Re: Houblonnage inférieur à 20 litres
Merci pour le retour .
Désolé pour les explication.
En fait c'est 30 litres de bières finie, ma cuve est une Klarstein de 50 litres automatisée dans l'éspoir de passer sur une Polsi 100 litres dans le futur.
Comme je suis en confinement comme beaucoup , j'ai sous la main des houblons Français :
Aramis
Barbe rouge
Strisselspalt
Et du Citra qui est au congel.
Je voudrai les tester au Whrilpool et faire l même brassin mais injecter cette fois en DH (4 à 6 gr par litre).
Par contre ma crainte c'est l'oxygenation et je ne sais pas si je dois faire le DH juste avant que le barboteur est terminé son cycle et laissé 5 jours , puis retirer le tout .
Ou les mettre 3 jours avant la fin de la fermentation pour éviter trop de manipulation ....
Je n'arrive pas à me décider , quel est ton avis ?
Merci
Désolé pour les explication.
En fait c'est 30 litres de bières finie, ma cuve est une Klarstein de 50 litres automatisée dans l'éspoir de passer sur une Polsi 100 litres dans le futur.
Comme je suis en confinement comme beaucoup , j'ai sous la main des houblons Français :
Aramis
Barbe rouge
Strisselspalt
Et du Citra qui est au congel.
Je voudrai les tester au Whrilpool et faire l même brassin mais injecter cette fois en DH (4 à 6 gr par litre).
Par contre ma crainte c'est l'oxygenation et je ne sais pas si je dois faire le DH juste avant que le barboteur est terminé son cycle et laissé 5 jours , puis retirer le tout .
Ou les mettre 3 jours avant la fin de la fermentation pour éviter trop de manipulation ....
Je n'arrive pas à me décider , quel est ton avis ?
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