India Pale Ale ⇒ Mon premier brassin sera une IPA
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 14
- Inscrit depuis : 3 ans 9 mois
- Brasseur : Amateur
Mon premier brassin sera une IPA
Bonjour à tous,
Voilà je vais me lancer et mon premier brassin sera une IPA.
Je vais brasser en BIAB et le but est de sortir environ 9 L pour le fermenteur.
Je pense partir sur la base de la recette de American IPA qui est sur little bock.
https://www.littlebock.fr/recettes-bier ... erican-ipa
J'ai corrigé un peu la recette et baisser un peu la quantité d'amérisan pour plus coller à nos goût.
Je pense faire un empâtage à 65° pour avoir un coprs un peu plus sec toujours pour coller à nos goût.
J'ai retouché la recette avec l'app brewather et je pense partir sur :
Pour le mathos j'ai réglé sur 67% d'efficacité
volume pré ébulition 12.38 pour avoir 9l a la fin (j'ai fais un test pour connaitre mon évaporation).
ça va donner
ABV 5.6%
DI 1056
DF 1013
EBC 20.5
IBU 43
pour le coprs :
2.24 kg de Maris Otter
0.143 kg de caramunich II
65 degrès pendant 60 min
Mash out à 75 degrès pendant 10 min
Amerisan
9.5g Crystal 60min
6.7g Chinook 60min
Hopstand
7.6 Chinook 15 min
7.6 Citra 15 min
7.6 Crystal 15 min
DHop
9.5 Chinook 4 jours
9.5 Citra 4 jours
9.5 Crystal 4 jours
Fermentation
Mangrove jack M42 aténuation 76.5%
19 degrès jusqu'a densité stable.
Monté progressive sur 3 jours à 22 degrès.
Cold Crash de 3 jours.
Embouteillage avec un ressucrage à 6g/L (les 7g/l de la recette me font un peu peur :p)
Voilà bon c'est encore de la théorie tout ça mais je voulais avoir votre avis, savoir si quelques choses cloche.
Sinon j'ai deux questions :
- Comment calculer la quantité d'eau à chauffer et à quelle température pour l’empâtage (je peux faire rentrer 13L max dans la marmite) ?
- Est ce que le temps de CC est à prendre en compte pour le Dry Hop ?
Si vous avez des remarques ou idée aller y.
Alex.
Voilà je vais me lancer et mon premier brassin sera une IPA.
Je vais brasser en BIAB et le but est de sortir environ 9 L pour le fermenteur.
Je pense partir sur la base de la recette de American IPA qui est sur little bock.
https://www.littlebock.fr/recettes-bier ... erican-ipa
J'ai corrigé un peu la recette et baisser un peu la quantité d'amérisan pour plus coller à nos goût.
Je pense faire un empâtage à 65° pour avoir un coprs un peu plus sec toujours pour coller à nos goût.
J'ai retouché la recette avec l'app brewather et je pense partir sur :
Pour le mathos j'ai réglé sur 67% d'efficacité
volume pré ébulition 12.38 pour avoir 9l a la fin (j'ai fais un test pour connaitre mon évaporation).
ça va donner
ABV 5.6%
DI 1056
DF 1013
EBC 20.5
IBU 43
pour le coprs :
2.24 kg de Maris Otter
0.143 kg de caramunich II
65 degrès pendant 60 min
Mash out à 75 degrès pendant 10 min
Amerisan
9.5g Crystal 60min
6.7g Chinook 60min
Hopstand
7.6 Chinook 15 min
7.6 Citra 15 min
7.6 Crystal 15 min
DHop
9.5 Chinook 4 jours
9.5 Citra 4 jours
9.5 Crystal 4 jours
Fermentation
Mangrove jack M42 aténuation 76.5%
19 degrès jusqu'a densité stable.
Monté progressive sur 3 jours à 22 degrès.
Cold Crash de 3 jours.
Embouteillage avec un ressucrage à 6g/L (les 7g/l de la recette me font un peu peur :p)
Voilà bon c'est encore de la théorie tout ça mais je voulais avoir votre avis, savoir si quelques choses cloche.
Sinon j'ai deux questions :
- Comment calculer la quantité d'eau à chauffer et à quelle température pour l’empâtage (je peux faire rentrer 13L max dans la marmite) ?
- Est ce que le temps de CC est à prendre en compte pour le Dry Hop ?
Si vous avez des remarques ou idée aller y.
Alex.
- one-r
- Assistant
- Messages : 799
- Inscrit depuis : 8 ans 2 mois
- Mon équipement : Braumeister 20L
Ss BrewBucket 3,5Gal - Brasseur : Amateur
- Localisation : Genève
- A remercié : 16 fois
- A été remercié : 42 fois
Re: Mon premier brassin sera une IPA
Salut Alex,
-ton logiciel devrait te donner les infos sur les volumes
-pour avoir un volume pré ébu à 12.38L il va falloir que tu réserve une partir de ton eau pour rinçer ton sac de biab pour arriver à 12.38L. 2.4kg de grains si ta cuve fait max 13L. D'ailleurs, au tout début de l'ébu tu vas voir un phénomène de moussage du moût et donc une élévation du niveau du contenu. En clair, si t'as 12.38 pour 13L max dans ta cuve, ca va déborder Pour avoir déjà joué avec ce genre de limites, tu peux très bien garder 1 ou 2 L de moût à côté que tu remets dans ta cuve au cours de l'ébullition,
-le CC n'est pas vraiment à prendre en compte dans le DH. Tu peux faire 3j de DH à T° ambiante et 2j de Cold Crash. Ton houblon sera resté 5j au contact de ta bière dont 2 à froid.
-5% de Caramunich2 c'est presque beaucoup, enfin si tu aimes le mélange caramel et houblon ca ira.
-30g de DH pour 9L ca fait 3.33g/L, t'es dans la moyenne basse pour une ipa mais pour une 1ere c'est bien.
Bon brassage
-ton logiciel devrait te donner les infos sur les volumes
-pour avoir un volume pré ébu à 12.38L il va falloir que tu réserve une partir de ton eau pour rinçer ton sac de biab pour arriver à 12.38L. 2.4kg de grains si ta cuve fait max 13L. D'ailleurs, au tout début de l'ébu tu vas voir un phénomène de moussage du moût et donc une élévation du niveau du contenu. En clair, si t'as 12.38 pour 13L max dans ta cuve, ca va déborder Pour avoir déjà joué avec ce genre de limites, tu peux très bien garder 1 ou 2 L de moût à côté que tu remets dans ta cuve au cours de l'ébullition,
-le CC n'est pas vraiment à prendre en compte dans le DH. Tu peux faire 3j de DH à T° ambiante et 2j de Cold Crash. Ton houblon sera resté 5j au contact de ta bière dont 2 à froid.
-5% de Caramunich2 c'est presque beaucoup, enfin si tu aimes le mélange caramel et houblon ca ira.
-30g de DH pour 9L ca fait 3.33g/L, t'es dans la moyenne basse pour une ipa mais pour une 1ere c'est bien.
Bon brassage
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 14
- Inscrit depuis : 3 ans 9 mois
- Brasseur : Amateur
Re: Mon premier brassin sera une IPA
Ok Merci pour ton retour.
Je peux rentrer un peu plus de 14L si je mets à raz de la marmite, je m'étais justement gardé un peu de marge pour l'écume en début d'ebu j'espère que ce sera suffisant.
J'ai noté que tu trouves que je suis dans la fourchette basse en quantité de houblon pour le DH du coup comme nos palais sont quand même pas mal habitué au truc très houbloné je vais peut être réfléchir à augmenter la quantité de mon DH.
A voir avec madame si je favorise un houblon ou si j'augmente les 3.
Je peux rentrer un peu plus de 14L si je mets à raz de la marmite, je m'étais justement gardé un peu de marge pour l'écume en début d'ebu j'espère que ce sera suffisant.
J'ai noté que tu trouves que je suis dans la fourchette basse en quantité de houblon pour le DH du coup comme nos palais sont quand même pas mal habitué au truc très houbloné je vais peut être réfléchir à augmenter la quantité de mon DH.
A voir avec madame si je favorise un houblon ou si j'augmente les 3.
- Leberrichondud
- Maître Brasseur
- Messages : 3887
- Inscrit depuis : 4 ans 9 mois
- Mon équipement : Ma ptite brasserie
maischfest avec une cuve de rinçage électrique,
Zone d embouteillage avec pompe vevor, chambres de fermentation régulés... - Brasseur : Amateur
- Localisation : 06530 peymeinade
- A remercié : 63 fois
- A été remercié : 191 fois
Re: Mon premier brassin sera une IPA
Saches que l ajout en dh va apporter de l aromatique mais pas / peu d amertume. Donc tu peux (si tu le veux) y aller sans problème.
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 14
- Inscrit depuis : 3 ans 9 mois
- Brasseur : Amateur
Re: Mon premier brassin sera une IPA
J'ai retouché la recette en tenant compte des remarques et de ce qui va être dispo chez mon fournisseur.
J'ai rentré les paramètres des houblons du fournisseur dans l'app pour calculer l'IBU.
du coup ça va donner :
ABV 5.6
DI 1056
DF 1013
IBU 46
Grain :
Maris Otter 2.300 kg 95.8%
cara munich II 0.100 Kg 4.2%
Houblon :
9.5g Chinook 60min
9.5g Crystal 60min
Hopstand 77 degès 15 min
7.6g Amarillo
7.6g Chinook
7.6g Crystal
DH 4j (4g/l)
12g Amarillo
12g Chinook
12g Crystal
Je vais aller chercher ça dans les prochains jours.
J'ai rentré les paramètres des houblons du fournisseur dans l'app pour calculer l'IBU.
du coup ça va donner :
ABV 5.6
DI 1056
DF 1013
IBU 46
Grain :
Maris Otter 2.300 kg 95.8%
cara munich II 0.100 Kg 4.2%
Houblon :
9.5g Chinook 60min
9.5g Crystal 60min
Hopstand 77 degès 15 min
7.6g Amarillo
7.6g Chinook
7.6g Crystal
DH 4j (4g/l)
12g Amarillo
12g Chinook
12g Crystal
Je vais aller chercher ça dans les prochains jours.
- Eric974
- Maître Brasseur
- Messages : 4912
- Inscrit depuis : 8 ans 7 mois
- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : Pico 50L gravitaire à 3 cuves, RAP
ici ftopic31857.html
Fermenteurs plastique 30L et plus petits
Moulin 2 rouleaux boosté à la visseuse
Frigo et congélateur avec régulation extérieur pour la fermentation indispensable en pays chaud
Beersmith3 - Brasseur : Amateur
- Localisation : La Réunion sud
- A remercié : 239 fois
- A été remercié : 317 fois
- Contact :
Re: Mon premier brassin sera une IPA
Il est a regretter que de nos jours le houblonnage à 20 et 10mn soient à ce point oubliés, c'est dommage car c'est un réel plus en effet ces ajouts sont plus persistants que les ajouts feu éteint, on peut évidement coupler les deux
- Gooballs
- Arpette
- Messages : 419
- Inscrit depuis : 6 ans 10 mois
- Mon équipement : Pico 50L, adaptable en HERMS
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Arnas, Rh??ne
- A remercié : 27 fois
- A été remercié : 19 fois
Re: Mon premier brassin sera une IPA
Je suis d'accord avec Eric. La mode aux jus de fruits houblonné toujours plus fruité et plus houblonné fait oublier ces ajouts qui permettent une plus grande stabilité dans le temps des arômes et qui apportent une saveurs légèrement différente, et donc une complexité aromatique.
Perso je suis souvent sur des ajouts à 12 et 7min et les arômes restent bien. (j'avais vu une courbe quelque part avec ces données. Ça vaut ce que ça vaut).
--- ---
Perso je suis souvent sur des ajouts à 12 et 7min et les arômes restent bien. (j'avais vu une courbe quelque part avec ces données. Ça vaut ce que ça vaut).
--- ---
En projet :
- IPA El Dorado
- Wee Heavy vieilli en fût
- Daix Pieu n°2
En fermentation :
- Bière de blé - Kveik
Tout juste embouteillée :
- Triplopain
- IPA El Dorado
- Wee Heavy vieilli en fût
- Daix Pieu n°2
En fermentation :
- Bière de blé - Kveik
Tout juste embouteillée :
- Triplopain
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 14
- Inscrit depuis : 3 ans 9 mois
- Brasseur : Amateur
Re: Mon premier brassin sera une IPA
Hello,
merci pour votre remarque je vais garder ça dans un coin de ma tête pour la prochaine recette.
Après comme je débute j'ai pris une recette qui n'est pas de moi et juste fait des micro ajustements.
merci pour votre remarque je vais garder ça dans un coin de ma tête pour la prochaine recette.
Après comme je débute j'ai pris une recette qui n'est pas de moi et juste fait des micro ajustements.
- one-r
- Assistant
- Messages : 799
- Inscrit depuis : 8 ans 2 mois
- Mon équipement : Braumeister 20L
Ss BrewBucket 3,5Gal - Brasseur : Amateur
- Localisation : Genève
- A remercié : 16 fois
- A été remercié : 42 fois
Re: Mon premier brassin sera une IPA
Autant les pratiques d'antan comme le passage en fermenteur secondaire semblent bien appartenir au passé (je vois tes apostrophées à ce sujet ), autant le houblonnage type 20' et 10' semblent encore dans le "game". Tu as bien raison, et je l'ai remarqué lorsque mes bières (ipa et aussi maltées) au plan d'houblonnage classique avaient beaucoup plus de nez que les schémas modernes avec rien à l'ébu malgré des doses massives en hop stand.Eric974 a écrit :Il est a regretter que de nos jours le houblonnage à 20 et 10mn soient à ce point oubliés, c'est dommage car c'est un réel plus en effet ces ajouts sont plus persistants que les ajouts feu éteint, on peut évidement coupler les deux
- Eric974
- Maître Brasseur
- Messages : 4912
- Inscrit depuis : 8 ans 7 mois
- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : Pico 50L gravitaire à 3 cuves, RAP
ici ftopic31857.html
Fermenteurs plastique 30L et plus petits
Moulin 2 rouleaux boosté à la visseuse
Frigo et congélateur avec régulation extérieur pour la fermentation indispensable en pays chaud
Beersmith3 - Brasseur : Amateur
- Localisation : La Réunion sud
- A remercié : 239 fois
- A été remercié : 317 fois
- Contact :
Re: Mon premier brassin sera une IPA
J'ai l’impression que l'on est assez nombreux à faire ce constat, ne disait on pas il y pas si longtemps 1/3 des IBU en amertume et 2/3 en aromatique, je ne pense pas que l'on entrait le hopstand dans ce terme
Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion
Vous devez être membre pour pouvoir répondre
Créer un compte
Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute