Je plussoie l'idée d'Hellwood
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- Tarte aux pommes
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Re: Journal de CitraLove
l'alcool ne résoud pas les problèmes, mais le lait non plus
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Re: Journal de CitraLove
Salut, l'idée était de se servir de magnum comme base amérisante, le reste servirait pour l'aromatique.
l'alcool ne résoud pas les problèmes, mais le lait non plus
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Re: Journal de CitraLove
Ok, je pense avoir compris !
Ca ferait donc :
Ca ferait donc :
- 7 g chinook + 7 g Amarillo au début de l'ébu 14 g de magnum
- 7 g chinook + 7 g Amarillo + 7 g cascade à 30 minutes 7 g chinook + 7 g cascade à 20 minutes
- puis 7 g chinook + 7 g Amarillo + 7 g cascade toutes les 5 minutes ! puis 7 g chinook + 7 g Citra + 7 g cascade toutes les 5 minutes !
- puis 10 g chinook + 10 g Amarillo + 10 g cascade à la coupure du feu. puis 10 g chinook + 10 g Citra+ 10 g cascade à la coupure du feu.
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Re: Journal de CitraLove
Exactement ! Merci TAP.Tarte aux pommes a écrit : ↑18 avr. 2022 13:41 l'idée était de se servir de magnum comme base amérisante, le reste servirait pour l'aromatique.
Oui, dans l'idée tu gardes le Citra pour les ajouts en fin d'ébu et après la coupure du feu, pour mieux profiter de son aromatique.
Les ajouts "toutes les 5min" de la recette du bouquin me paraissent assez anecdotiques. Je ne vois pas trop l'intérêt de suivre le truc à la lettre (sacré Hugues). Bon, là en ramenant le second ajout à 20min, ça te laisse 15, 10 et 5min avant la coupure du feu. Ça parait raisonnable, pourquoi pas...
Perso, j'aurais sans doute abandonné un ou deux ajouts ébu (le 20 et 10 par exemple) pour augmenter l'ajout hors flamme. J'aurais même fait un HopStand (et ptetre même un DH Chinook Citra). Mais bon, on va pas contrarier Greg Hugues.
Essaie déjà comme tu as indiqué, tu verras bien...
Mais il faut d'abord que tu rentres tout ça dans ton logiciel pour voir ce que ça donne...
Pour voir si tu es proche des IBU prévus sur la recette (que je ne connais pas).
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Re: Journal de CitraLove
Merci beaucoup pour ces précision !
Je l'ai brassée hier en ayant ajusté les houblons comme cela :
Ça correspondait plus ou moins à la recette mais surtout je voulais pas mal d'IBU. Là au final 69 IBU, sur la recette, 60 IBU.
C'est vrai que le DH est plus que tentant (avec citra / chinook). J'ai le temps de réfléchir à ça pendant la fermentation primaire
Je l'ai brassée hier en ayant ajusté les houblons comme cela :
Ça correspondait plus ou moins à la recette mais surtout je voulais pas mal d'IBU. Là au final 69 IBU, sur la recette, 60 IBU.
C'est vrai que le DH est plus que tentant (avec citra / chinook). J'ai le temps de réfléchir à ça pendant la fermentation primaire
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Re: Journal de CitraLove
Tu utilises quoi comme logiciel Citra ?
Je ne rentre pas dans le détail mais juste à première vue comme ça les valeurs d'IBU me paraissent sous-estimées (je me trompe peut-être). Et puis ton logiciel estime à 0 IBU les ajouts à la coupure, alors que les AA continuent d'isomériser (et de produire de l'amertume) sous les 100°C (là, je me trompe moins).
Bon, tu nous diras à la finale si ta bière déchausse les dents...
Je ne rentre pas dans le détail mais juste à première vue comme ça les valeurs d'IBU me paraissent sous-estimées (je me trompe peut-être). Et puis ton logiciel estime à 0 IBU les ajouts à la coupure, alors que les AA continuent d'isomériser (et de produire de l'amertume) sous les 100°C (là, je me trompe moins).
Bon, tu nous diras à la finale si ta bière déchausse les dents...
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Re: Journal de CitraLove
Bizarre en effet, la capture d'écran vient de Beersmith
Le resultat avec brewtarget est un peu plus élevé :
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Re: Journal de CitraLove
Les anciennes versions de Beersmith ne donnent pas les IBU après 0min.
Sur la version Beersmith 3 ça fonctionne plutôt très bien leur estimatif.
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Journal de CitraLove
C’est qu’il faut paramétrer les houblons soit :
- en steep/whirlpool avec durée et température moyenne
- Ou aller dans matériel et cocher la case estimation de l’amertume après l’ébullition (ou qqch dans le genre). Tu dois y indiquer la durée de contact des houblons avant refroidissement.
- en steep/whirlpool avec durée et température moyenne
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