Les houblonnages ⇒ dosage en hop stand ?
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- cestden
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dosage en hop stand ?
Hello.
Quel dosage (gr/litre) me conseilleriez-vous pour un hop stand de 30min à partir de 80°C?
J'en ai déjà fait un avec 3gr/l... y a-t-il un intérêt à monter à 5gr/l?
Aussi : l est de plus en plus facile d'avoir des détails sur les caractéristiques des houblons (en plus de l'AA, on peut facilement trouver les Beta, Cohumulone et taux d'huile). Y a-t-il un facteur qui peut faire qu'on doive augmenter ou réduire la dose en hop stand?
Merci,
Denis.
Quel dosage (gr/litre) me conseilleriez-vous pour un hop stand de 30min à partir de 80°C?
J'en ai déjà fait un avec 3gr/l... y a-t-il un intérêt à monter à 5gr/l?
Aussi : l est de plus en plus facile d'avoir des détails sur les caractéristiques des houblons (en plus de l'AA, on peut facilement trouver les Beta, Cohumulone et taux d'huile). Y a-t-il un facteur qui peut faire qu'on doive augmenter ou réduire la dose en hop stand?
Merci,
Denis.
- neo64
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Re: dosage en hop stand ?
Salut,
A ce jour je n'ai jamais vu d'unité de mesure de l'aromatique, donc tout ce qu'on pourra te raconter c'est du ressenti.
Le mieux c'est encore de faire des tests toi même. Il y aurait cependant une limite à partir de laquelle on sent plus la différence mais qui se situerait vers les 8g/l. Après j'imagine que si tu fais un dry hop ou pas ça doit aussi jouer.
--- Note ---
A ce jour je n'ai jamais vu d'unité de mesure de l'aromatique, donc tout ce qu'on pourra te raconter c'est du ressenti.
Le mieux c'est encore de faire des tests toi même. Il y aurait cependant une limite à partir de laquelle on sent plus la différence mais qui se situerait vers les 8g/l. Après j'imagine que si tu fais un dry hop ou pas ça doit aussi jouer.
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- cestden
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Re: dosage en hop stand ?
Je ne parts pas sur du Dry hop suite au constat qu'avec cette technique, la bière est à consommer plus jeune sur un laps de temps plus court (voir les débats sur ce sujet sur le forum qui vont dans ce sens). Dans la mesure ou je compte conserver ma bière plus longtemps, je tends à développer le hop stand sur mes recettes.
L'objet de ma question est en gros de savoir si j'en mets trop ou pas assez avec cette technique...
PS : beaucoup de réponses du forum conseillent "essaye pour comparer"... je suis ok avec ça biensûr mais faut quand même se rendre compte que faire 10 brassins pour trouver un juste dosage, ça fait beaucoup de temps, beaucoup d'argent et... beaucoup à boire!! ;o)
L'objet de ma question est en gros de savoir si j'en mets trop ou pas assez avec cette technique...
PS : beaucoup de réponses du forum conseillent "essaye pour comparer"... je suis ok avec ça biensûr mais faut quand même se rendre compte que faire 10 brassins pour trouver un juste dosage, ça fait beaucoup de temps, beaucoup d'argent et... beaucoup à boire!! ;o)
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Re: dosage en hop stand ?
c'est ça k'est bon !!!cestden a écrit :beaucoup à boire!! ;o)
A ~4g/l je trouve que c'est pas mal, sur des single hop c'est pratique tu balances un sachet de 100g dans la gamelle et ça y est !!
- Tapouere
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Re: dosage en hop stand ?
Comme beaucoup, je constate que 4g/L en hopstand d'un houblon ne donne pas la même intensité que le même dosage avec une autre variété. Même en restant sur des houblons américains, j'ai des arômes beaucoup plus présents avec du Mosaic plutôt qu'avec du Cascade ou de l'Amarillo par exemple.cestden a écrit : Aussi : l est de plus en plus facile d'avoir des détails sur les caractéristiques des houblons (en plus de l'AA, on peut facilement trouver les Beta, Cohumulone et taux d'huile). Y a-t-il un facteur qui peut faire qu'on doive augmenter ou réduire la dose en hop stand?
Yakima Chief Hops a mené une étude pour déterminer les composants du houblon susceptibles de survivre à la chauffe et à la fermentation (les "survivables").
J'en retiens qu'1g de Mosaic en hopstand donne une "puissance aromatique" équivalente à 3g de Cascade environ.
La plupart de ces composants sont malheureusement difficilement accessibles, malgré les efforts fait récemment sur l'accessibilité de ces données.
Je conseille le très intéressant article de Scott Janish à ce sujet (en anglais) : http://scottjanish.com/survivables-unpa ... m-3-132790
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Re: dosage en hop stand ?
Parler du hopstand tout seul est intéressant mais il serait utile d'en parler avec le houblonnage à 5 et 10mn qui est bien trop souvent négligé par les brasseurs modernes
Est il utile de balancer autant de houblons à 80° ou ne serait il pas plus judicieux d'en répartir à d'autres moments ?
Est il utile de balancer autant de houblons à 80° ou ne serait il pas plus judicieux d'en répartir à d'autres moments ?
- Vince de la BDH
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Re: dosage en hop stand ?
Salut Tapouere,
Je reviens sur le doc de la Yakima que tu as posté. Vraiment très intéressant (et conforme à certaines idées que je me fais).
Je n'arrive pas à identifier tous les cultivars (ex : "BRO" en 3ème position). Tu as un "lexique" avec ?
Il me semble qu'il en manque aussi certains parmi les ricains. Amarillo par exemple (mais probablement qu'il n'est pas produit par Yakima ? )
++
Je reviens sur le doc de la Yakima que tu as posté. Vraiment très intéressant (et conforme à certaines idées que je me fais).
Je n'arrive pas à identifier tous les cultivars (ex : "BRO" en 3ème position). Tu as un "lexique" avec ?
Il me semble qu'il en manque aussi certains parmi les ricains. Amarillo par exemple (mais probablement qu'il n'est pas produit par Yakima ? )
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Don't worry, be hoppy !
-
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Re: dosage en hop stand ?
salut vince, apparemment ils le vendent quand même :Vince de la BDH a écrit :Salut Tapouere,
Je reviens sur le doc de la Yakima que tu as posté. Vraiment très intéressant (et conforme à certaines idées que je me fais).
Je n'arrive pas à identifier tous les cultivars (ex : "BRO" en 3ème position). Tu as un "lexique" avec ?
Il me semble qu'il en manque aussi certains parmi les ricains. Amarillo par exemple (mais probablement qu'il n'est pas produit par Yakima ? )
++
https://shop.yakimachief.com/amarillo.html
en fermentation : ESB
en bouteilles : hefe weizen, best bitter n+1, énième best bitter, english porter, DIPA chinook, belgian golden strong ale, 2ème clone SNPA, dubbel, foreign extra stout, newcastle brown ale
projet : plein
en bouteilles : hefe weizen, best bitter n+1, énième best bitter, english porter, DIPA chinook, belgian golden strong ale, 2ème clone SNPA, dubbel, foreign extra stout, newcastle brown ale
projet : plein
- Vince de la BDH
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Re: dosage en hop stand ?
Salut bibine !
Bien vu !
Pour le fun d'ailleurs, leur brochure complète et détaillée est téléchargeable sur leur site.
(Je ne suis pas arrivé à le poster ici, trop lourd).
++
Bien vu !
Pour le fun d'ailleurs, leur brochure complète et détaillée est téléchargeable sur leur site.
(Je ne suis pas arrivé à le poster ici, trop lourd).
++
Don't worry, be hoppy !
- Tapouere
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Re: dosage en hop stand ?
J'ai trouvé un mec qui s'est amusé à convertir le graph en données en comptant les pixels :
http://thirdleapbrew.com/technical/yaki ... les-chart/
Il y détaille les variétés de houblons selon leur abréviation. Amarillo, c'est donc "VG1"
http://thirdleapbrew.com/technical/yaki ... les-chart/
Il y détaille les variétés de houblons selon leur abréviation. Amarillo, c'est donc "VG1"
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