Autres fabrications maisonCidre doux <3% d'alcool

Fromage maison, pain maison, charcuterie maison, autres boissons maison... tout ce qui accompagne à merveille nos bières... maison !
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Avatar de l’utilisateur
doublejef
Apprenti
Apprenti
Messages : 521
Inscrit depuis : 10 ans 1 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : sombreffe
A remercié : 18 fois
A été remercié : 71 fois

Re: Cidre doux <3% d'alcool

Message par doublejef »

Jolicoeur j'imagine.
Ses bouquins sont bien mais il y'a quelques erreurs ou approximations.
le gras ça frotte, mon pote ! :pig:
Banane
Ch'ti nouveau
Messages : 13
Inscrit depuis : 3 ans 5 mois
Brasseur : Amateur

Re: Cidre doux <3% d'alcool

Message par Banane »

Oui, c'est un concentré d'information, je ne regrette pas d'avoir choisi ce livre pour débuter et comme "bible du cidre" pour la suite, mais c'est vrai qu'il faut souvent trouver comment joindre 2 parties du livre dans la réalité. Je n'ai pas encore vu les erreurs.

Une des bouteilles pasteurisées, le dépôt n'était pas encore au fond.
http://www.youtube.com/watch?v=xGJGq7NloPw

Ce n'est pas transparent, mais c'était très bon, quel déception de me dire que je n'aurais que quelques bouteilles comme celle-ci, je me rassure de me dire que c'est possible d'obtenir ce que je recherche avec ce que j'ai sous la main :mrgreen:
Avatar de l’utilisateur
doublejef
Apprenti
Apprenti
Messages : 521
Inscrit depuis : 10 ans 1 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : sombreffe
A remercié : 18 fois
A été remercié : 71 fois

Re: Cidre doux <3% d'alcool

Message par doublejef »

C'est lequel ? J'ai lu "the new cider maker handbook" c'est très bien et très complet, je conseille. Je n'ai évidemment pas trouvé les quelques erreurs par moi-même, j'ai juste vu des démentis sur les forums. En gros les chiffres sur l'utilisation des sulfites ne sont pas toujours juste (il n'en utilise pas donc logique) et la partie sur les levures est aussi un peu approximative, ou en tous cas, ne s'applique pas bien dans le cas des levures non naturelles.
le gras ça frotte, mon pote ! :pig:
Banane
Ch'ti nouveau
Messages : 13
Inscrit depuis : 3 ans 5 mois
Brasseur : Amateur

Re: Cidre doux <3% d'alcool

Message par Banane »

Celui ci Image
En français.

Concernant les sulfites j'ai appliqué la dose recommandée par le flacon de sulfite, ce qui correspondant à +3 fois moins que ce qui était préconisé dans le livre (car jus peu acide donc + de sulfite)
Répondre

Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion

Vous devez être membre pour pouvoir répondre

Créer un compte

Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute

Inscription

Se connecter