Brassins et expériencesJournal d'un auvergnat

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Fr@nçois
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Re: Journal d'un auvergnat

Message par Fr@nçois »

Si ta DI était plus haute, ta DF aurait probablement été plus haute aussi.
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Hellwood
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Re: Journal d'un auvergnat

Message par Hellwood »

La bouteille a écrit :Je me pose la question de la filtration. Je ne sais pas si je prends un fond filtrant ou un bazooka. Il me semble que le bazooka est pour la cuve d’ébullition non?
Si non pour le fonds filtrant avez-vous des bon plans? car chez le canard rouge c'est un peu cher.
Merci d'avance.
Salut LaBouteille,
Je dirais que le Bazooka sert surtout à filtrer les cônes de houblons après l'ébullition. J'ai pas testé mais ça ne doit pas être très efficace en filtration avec les drêches...
Le fond-filtrant bombé, en revanche, me paraît bien plus efficace pour cette étape de filtration.
Tu peux trouver ce type de faux-fonds chez AliExpress pour pas trop cher...
Par exemple : celui-ci en 12' (après ça dépend du diamètre de ta cuve)
J'en ai pris un chez eux (plus petit) et j'en suis satisfait.
Une fois que tu as ouvert un lien, le site te propose toutes sortes de faux-fonds en rapport avec le premier.
Bonne recherche...
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Charleston
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Re: Journal d'un auvergnat

Message par Charleston »

Hello,

Petite question, pourquoi faire un transfert en fin de fermentation ?

Sinon en effet, le bazooka est plutôt pour cuve d'ébullition.

Pour changer ta DF, tu as plusieurs options:
- changer de levure pour changer l'atténuation (en l'occurrence la réduire si tu veux une DF plus haute)
- changer les températures d'empatage. En dessous de 65°C tu vas favoriser les sucres fermentescibles et une grosse atténuation donc DD basse. Au dessus de 67°C tu vas favoriser les non-fermentescibles et donc faible atténuation et DF haute. Il y a deux enzymes en action pendant la saccarification, et ce sont leur plages de température préférentielles.
- changer les malts, des malts de base ou cara clairs auront tendance à faire du fermentescible, et des cara sombres / malts torréfiés feront du moins fermentescible.

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Re: Journal d'un auvergnat

Message par La bouteille »

Bonjour,

Je rattrappe le retard.
Merci Hellwood pour le lien et ton retour, je vais y regarder attentivement.
Merci Charleston pour les infos sur la DF, c'est ce que j'avais en tête.

J'ai fait un nouveau brassage et j'ai tenue la DI à 1064 comme indiqué dans beersmith. J'ai empaté à 69°C et j'ai rajouté les leveures T58 et S33. Normalement je devrais être à DF 1020. Nous verrons bien.

Par contre j'ai une efficacité trés basse : 54%. Souvent je tourne autour de 60-65%. Je pense que j'ai mis l'ebullition un peu forte mais sinon j'aurais pas atteint la DF indiqué. Donc je tourne un peu en rond.
Avez vous des retours d'expérience sur l'amélioration de l'efficacité?

Merci à vous tous.
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Re: Journal d'un auvergnat

Message par Hellwood »

Vaste sujet le rendement ! Beaucoup de paramètres.

Déjà, il y a rendement d'extraction et rendement global de la brasserie.
"54%" je suppose que c'est le global brasserie ? Peut-être que tu as une marge de manœuvre sur les pertes pour améliorer celui-ci ?
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Re: Journal d'un auvergnat

Message par La bouteille »

Bonjour,

Oui il s'agit d'un vaste sujet. J'avoue, je n'ai pas fait encore des recherche sur le sujet ni sur le forum ni ailleurs mais je me pose juste les question au cas où je trouve le temps de m'y pencher.
Oui je pense que c'est l'efficacité globale. D'ailleurs efficacité = rendement?

Image

Pour les pertes je vois surtout celle lors de l’ébullition. Je passe de 28L avec liquide sortant de l'empâtage à 20L dans le fermenteur.
OK je pense qu'il y a une histoire de dilation des liquides lorsqu'il est chaud et lorsqu'il est à température ambiante. Non?
Je laisse aussi ouvert à 1/4 voir moins pour que certaines vapeurs partent.
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Re: Journal d'un auvergnat

Message par Hellwood »

Je suis pas du tout spécialiste de BeerSmith, mais à première vue... :
- "L'efficacité" qui se trouve sous les valeurs de "Post Mash Gravity" semble être le Rendement d'extraction.
- "L'efficacité" qui apparait ensuite, après la mise en fermenteur (les 54% que tu as entourés en bleu), semble être l'Efficacité globale de ta brasserie.
Comme je le disais, on peut donc distinguer : Rendement d'extraction et Efficacité globale.

Ce qui m'interpelle sur ta capture d'écran, en revanche, c'est la "mesure DI avant Ebullition" 1.058 (au lieu de 1.055 estimée). En général, c'est cette mesure (la Densité pré-ébu) couplée au volume obtenu qui permet de déterminer ton Rendement d'extraction.
D'ailleurs, je vois bien que BS estimait 1.055 de Densité Post-Mash et 1.055 de Densité pré-ébullition (donc la même valeur, ce qui semble logique). Comment se fait-il que tu aies 2 mesures différentes (1.052 et 1.058) ? :think:
- Si tu as bien mesuré 1.052 en Densité pré-Ebu (pour 28l à bouillir), ton rendement d'extraction serait de 61.1% ...ce qui n'est pas terrible, mais pas si catastrophique (c'est toujours mieux que les 54% que tu croyais interpréter).
- Par contre, si tu as mesuré 1.058 en Densité pré-Ebu (pour 28l), c'est beaucoup mieux, ça veut dire que ton rendement était nettement supérieur aux 65% initialement prévus dans ton logiciel !
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Re: Journal d'un auvergnat

Message par La bouteille »

Bonjour, désolé de répondre si tard à ce message @hellwood.
En fait je ne rempli jamais la case "meas post mash gravity" car je ne sas aps ce que c'est. Je rempli que à partir de "DI mesuré avant ébu".
La bouteille
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Re: Journal d'un auvergnat

Message par La bouteille »

Bonjour,

Je vais acheter un fond filtrant dôme que j'ai repéré sur Saveur Bière pour ma cuve de 50L (40cm).
https://www.saveur-biere.com/fr/accesso ... metre.html

PAr contre j'ai 2 questions :
  • doit-on rajouter un joint silicone ou autre pour garantir l'étanchéité ou peut-on l'utiliser comme cela?
  • Comment faire le raccord entre le robinet en 15/21 et le tuyau PVC D10 du fond?
Merci pour votre aide.
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Re: Journal d'un auvergnat

Message par Disildor »

La bouteille a écrit : 03 nov. 2021 12:28 Bonjour, désolé de répondre si tard à ce message @hellwood.
En fait je ne rempli jamais la case "meas post mash gravity" car je ne sas aps ce que c'est. Je rempli que à partir de "DI mesuré avant ébu".
Le "Meas post mash gravity" indique la densité "after mash and boil top up, but before sugar/extract additions", soit pendant l'ébullition après que tu aies ajouté de l'eau si tu en as ajouté.

Le "Meas pre boil gavity" indique la densité au début de l'ébullition.

Si tu ne dilues pas ton moût, ça signifie que les deux valeurs doivent être identiques. A choisir, il vaut mieux remplir la "Meas post mash gravity" car c'est celle qui sert au calcul du rendement. Dans le doute, tu indiques la valeur après filtration + rinçage.
La bouteille a écrit : 03 nov. 2021 13:11
  • doit-on rajouter un joint silicone ou autre pour garantir l'étanchéité ou peut-on l'utiliser comme cela?
  • Comment faire le raccord entre le robinet en 15/21 et le tuyau PVC D10 du fond?
Pour un fond filtrant en dôme, je ne sais pas si le joint est très utile, si ce n'est pour éviter de rayer la cuve. Mon joint s'enlève une fois sur deux à l'empâtage et je n'ai jamais eu de problème de filtration. Après tout, le vrai filtre c'est le gâteau de drêche. Si tu recircules ton moût en fin d'empâtage, les quelques grains qui auraient pu passer devraient normalement se retrouver au-dessus du gâteau.
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