Je te fais confiance là dessus, je te fais juste pars de mon ressenti sur la recette. A noter que j'arrive pas à savoir quoi penser du sorachi si ce n'est que c'est le houblon le plus atypique que j'ai utilisé. Ceci influence surement mon avislowman a écrit :Concernant le houblon.. Le mélange marche bien..
Yes, merci. Après le 2eme échec j'ai fait le parallèle (confirmé par la lecture du post en question juste après l'envoiMementoMori a écrit : Pour ne pas avoir de soucis avec les posts (..)
Aucun. Je commence juste à potasser le sujet mais j'ai pas encore tout digéré/compris la partie purement théorique. Du coup, j'ai pas encore fait de rapprochement avec mon profil. Je suis pas sur que le ressenti exprimé puisse vous aider mais ne sait-on jamais je vous donne mon profil d'après le site de néoLeberrichondud a écrit :Du coup, peu d avis sur le profil de flotte !?!?
Cl : 6.9
So4 : 39.2
CA : 39.1
Mg : 15.7
Na : 4.48
HCO3 : 150
Je reste par ailleurs tout à fait conscient que pour aller vers le mieux il faudra surement que je travail en ce sens (en plus des risques d'oxydation). Mais bon, vous êtes bien placés pour savoir qu'on peut pas tout faire à la fois et encore moins d'un coup
De ce que j'ai lu et échangé à ce sujet, il est recommandé pour les Neipa environ 20% de blé+avoine (malté ou non), un soupçon de cara (j'ai lu 2 à 4%) et le reste en Pale.Leberrichondud a écrit :Dernier point, je n en avais pas parlé mais la discussion entre nous m y a fait penser.
La base malté manque de blé ou d avoine pour augmenter les proportions par rapport au malt de base (de mémoire, je devais être à 50/50)
C'est en gros ce que j'ai appliqué à mon essai que je trouve concluant ( déjà donné su sujet hopburn )
J'ai lu aussi qu'il y avait des plans de houblonnages recommandé du type 25% à chaud et 75% à froid.
Je reste mesuré à ce sujet car dans ma quête d'absence de ressenti d'amertume c'est pas forcément évident en suivant ce schéma