Les nouvelles ⇒ Les brasseries allemandes jettent leur bière!
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
- bacco
- Maître Brasseur
- Messages : 3123
- Inscrit depuis : 12 ans
- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : Une superbe pico automatique de 45 litres de chez Marican, Moulin Millar's B3 Barley Crusher, 1 fermenteur inox à température contrôlée de 80 litres et 1 fermenteur inox de 55 litres, pompe novax B20. Le pied quoi!
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Lugano, Suisse
- A remercié : 265 fois
- A été remercié : 450 fois
- Contact :
Les brasseries allemandes jettent leur bière!
Article paru dans un quuotidien online chez moi:
Dans les bars fermés, la bière pression se dégrade : en Allemagne, on la jette en hectolitres
Pas de réouverture en vue et impossibilité de vendre les bières invendues aux particuliers : "C'est un cauchemar".
par Dario Ornaghi
Journaliste
BERLIN - Dans la patrie de la bière, la boisson nationale par excellence est déversée dans les égouts par les centaines de milliers d'hectolitres. En raison des fermetures prolongées des bars et des restaurants, en effet, les fûts destinés à ces établissements vieillissent dans des entrepôts et finissent par être évacués dans les égouts.
"Des millions d'euros de marchandises sont déversés dans les égouts", assure Holger Eichele, secrétaire général de la Fédération des brasseurs allemands (DBB), au "Welt". Bien que les restaurateurs et les grossistes aient été prudents dans leurs achats cet automne, la date d'expiration des invendus est de plusieurs centaines de milliers d'hectolitres, expliquent les experts.
Le problème est que la bière en fût se dégrade généralement en six mois et qu'aucune ouverture à court terme n'est en vue. Il est impensable d'éliminer les invendus de bière aux particuliers, étant donné la grande capacité des conteneurs et la nécessité de disposer d'un équipement ad hoc pour exploiter la boisson.
Les grossistes renvoient donc les marchandises périmées aux brasseries, qui les jettent dans les égouts sous l'œil attentif des douaniers. Au moins, la taxe sur la bière leur est effectivement restituée. Pour le reste, ils doivent remplacer la boisson retournée par un produit frais ou même rembourser le montant de la commande aux grossistes.
"C'est un cauchemar", confie Peter König, directeur de la brasserie Füchschen à Düsseldorf, qui a vu entre 2 000 et 3 000 litres de bière qui avaient été mis en fût en octobre se retrouver à l'égout. "Ça fait mal", ajoute-t-il.
Les petites et moyennes brasseries qui dépendent fortement de la consommation de bière à la pression du secteur de la restauration et de l'événementiel sont particulièrement touchées. La Fédération des brasseurs met en garde contre une éventuelle vague de faillites : "La situation est dramatique et sans précédent depuis la Seconde Guerre mondiale", dénonce le secrétaire général.
L'année dernière, en Allemagne, les ventes de bière ont chuté de 5 millions d'hectolitres pour atteindre 87,1 millions. Les livraisons dans le secteur de la bière à la pression ont été réduites de plus de moitié, passant de 490 000 à 210 000 hectolitres.
Dans les bars fermés, la bière pression se dégrade : en Allemagne, on la jette en hectolitres
Pas de réouverture en vue et impossibilité de vendre les bières invendues aux particuliers : "C'est un cauchemar".
par Dario Ornaghi
Journaliste
BERLIN - Dans la patrie de la bière, la boisson nationale par excellence est déversée dans les égouts par les centaines de milliers d'hectolitres. En raison des fermetures prolongées des bars et des restaurants, en effet, les fûts destinés à ces établissements vieillissent dans des entrepôts et finissent par être évacués dans les égouts.
"Des millions d'euros de marchandises sont déversés dans les égouts", assure Holger Eichele, secrétaire général de la Fédération des brasseurs allemands (DBB), au "Welt". Bien que les restaurateurs et les grossistes aient été prudents dans leurs achats cet automne, la date d'expiration des invendus est de plusieurs centaines de milliers d'hectolitres, expliquent les experts.
Le problème est que la bière en fût se dégrade généralement en six mois et qu'aucune ouverture à court terme n'est en vue. Il est impensable d'éliminer les invendus de bière aux particuliers, étant donné la grande capacité des conteneurs et la nécessité de disposer d'un équipement ad hoc pour exploiter la boisson.
Les grossistes renvoient donc les marchandises périmées aux brasseries, qui les jettent dans les égouts sous l'œil attentif des douaniers. Au moins, la taxe sur la bière leur est effectivement restituée. Pour le reste, ils doivent remplacer la boisson retournée par un produit frais ou même rembourser le montant de la commande aux grossistes.
"C'est un cauchemar", confie Peter König, directeur de la brasserie Füchschen à Düsseldorf, qui a vu entre 2 000 et 3 000 litres de bière qui avaient été mis en fût en octobre se retrouver à l'égout. "Ça fait mal", ajoute-t-il.
Les petites et moyennes brasseries qui dépendent fortement de la consommation de bière à la pression du secteur de la restauration et de l'événementiel sont particulièrement touchées. La Fédération des brasseurs met en garde contre une éventuelle vague de faillites : "La situation est dramatique et sans précédent depuis la Seconde Guerre mondiale", dénonce le secrétaire général.
L'année dernière, en Allemagne, les ventes de bière ont chuté de 5 millions d'hectolitres pour atteindre 87,1 millions. Les livraisons dans le secteur de la bière à la pression ont été réduites de plus de moitié, passant de 490 000 à 210 000 hectolitres.
imaginer le meilleur, préparer le pire
- Penn-Maen
- Maître Brasseur
- Messages : 11872
- Inscrit depuis : 11 ans 10 mois
- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : Miss Vilaine \o/ viewtopic.php?t=39535
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Morbihan centre
- A remercié : 735 fois
- A été remercié : 1426 fois
Re: Les brasseries allemandes jette leur bière!
Idem aussi en Angleterre. Ca m'étonne que des grosses brasseries ne soient pas en mesure de stocker leurs futs suffisamment correctement pour éviter un dépérissement au bout de 6 mois.
Sinon par ici sur les secteurs bretons et haut-ligériens, certaines micros se sont mises à faire des sortes de soldes pour écouler leur stock. C'est le cas par exemple de Little Atlantique Brewery à Nantes, la semaine dernière. J'ai entendu qu'ils vendaient tant les bouteilles que les futs. Parce qu'il ne faut pas gacher
Sinon par ici sur les secteurs bretons et haut-ligériens, certaines micros se sont mises à faire des sortes de soldes pour écouler leur stock. C'est le cas par exemple de Little Atlantique Brewery à Nantes, la semaine dernière. J'ai entendu qu'ils vendaient tant les bouteilles que les futs. Parce qu'il ne faut pas gacher
Regarde, écoute, questionne, apprend, transmet, recommence sans cesse
Disclaimer : je dis certainement plus de conneries que la moyenne, alors vérifiez !
→ SE PRESENTER ...et... Guide pour débutants ←
Disclaimer : je dis certainement plus de conneries que la moyenne, alors vérifiez !
→ SE PRESENTER ...et... Guide pour débutants ←
-
- Arpette
- Messages : 462
- Inscrit depuis : 4 ans 7 mois
- Mon équipement : Gamelles 45 et 30l, brûleurs gaz, fond filtrant, pompe, tuyaux, seaux etc....
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Pouebo Nouvelle Calédonie
- A remercié : 44 fois
- A été remercié : 43 fois
Re: Les brasseries allemandes jette leur bière!
J'ai confiance que dans la région il soit possible de trouver des bonnes âmes prêtes à se sacrifier..!Penn-Maen a écrit :Parce qu'il ne faut pas gacher
Blague à part je compatis avec les pros (enfin pas avec les gros indus quand même) qui se retrouvent à pas pouvoir vendre leur production, et penser à des milliers d'hectolitres déversés dans les égouts..... Brrrrrrrr ça fait froid dans le dos... Courage à tous....
- Krog Moc'h
- Ch'ti nouveau
- Messages : 11
- Inscrit depuis : 3 ans 3 mois
- Mon équipement : Empâtage : Bergland 50 litres + fond Inox filtrant Mattmil
Rincage : Stérilisateur 28 litres
Ebullition : Bergland 50 litres + Réchaud Propane (9kw de mémoire)
Fermenteur : Klarstein 25 litres
Fermentation : Frigo + Inkbird régulation - Brasseur : Amateur
Re: Les brasseries allemandes jette leur bière!
Voyons le coté positif de la chose,
Les rats vont pouvoir se faire LEUR fête de la bière !!
Pour reprendre une expression très tendance : va y avoir bamboche dans les tuyaux ....
Les rats vont pouvoir se faire LEUR fête de la bière !!
Pour reprendre une expression très tendance : va y avoir bamboche dans les tuyaux ....
-
- Assistant
- Messages : 855
- Inscrit depuis : 5 ans 2 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Vignoble nantais
- A remercié : 52 fois
- A été remercié : 91 fois
Re: Les brasseries allemandes jette leur bière!
Pour Little Brewery, il fallait aller avec ses contenants pour repartir avec sa "pression" à emporter, ils ont eu du succèsPenn-Maen a écrit :C'est le cas par exemple de Little Atlantique Brewery à Nantes, la semaine dernière. J'ai entendu qu'ils vendaient tant les bouteilles que les futs. Parce qu'il ne faut pas gacher
J'ai vu une info aussi sur Rennes, un grossiste qui faisait des "soldes" sur ses stocks pour les particuliers.
Après, dans le vignoble, je sais qu'il arrive que les viticulteurs aient le droit de "bouillir" leur production "invendue" pour en faire de "l'alcool blanc", mais ce n'est peut être pas rentable pour les producteurs de bières qui sont en moyenne plus de 2 fois moins "forte" que le vin.
- MementoMori
- Maître Brasseur
- Messages : 3066
- Inscrit depuis : 4 ans 7 mois
- Mon équipement : 2 KitchenChef 28l
1 Bergland 33l - Brasseur : Amateur
- A remercié : 348 fois
- A été remercié : 233 fois
Re: Les brasseries allemandes jette leur bière!
Yep, les grossistes alsaciens déstockent aussi et pendant ce temps Heineken préfère balancer du personnel plutôt que sa pisse (8000 emplois).
Je suis modérateur, je ne suis qu'un brasseur noob alors même si je m'estime (peut-être à tort) "avancé" sur certains sujets je dis aussi des conneries plus grosses que moi. N'hésitez pas à me contredire, étayez vos réponses, restez ouverts
- one-r
- Assistant
- Messages : 799
- Inscrit depuis : 8 ans 2 mois
- Mon équipement : Braumeister 20L
Ss BrewBucket 3,5Gal - Brasseur : Amateur
- Localisation : Genève
- A remercié : 16 fois
- A été remercié : 42 fois
Re: Les brasseries allemandes jette leur bière!
Est ce que ca vaut pas le coup d'investir dans un système de mise en bouteille/canette pour écouler leur prod' auprès des particuliers?
Ceci dit j’imagine qu'ils y ont pensés..
Ceci dit j’imagine qu'ils y ont pensés..
- Penn-Maen
- Maître Brasseur
- Messages : 11872
- Inscrit depuis : 11 ans 10 mois
- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : Miss Vilaine \o/ viewtopic.php?t=39535
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Morbihan centre
- A remercié : 735 fois
- A été remercié : 1426 fois
Re: Les brasseries allemandes jette leur bière!
@MM : Comme Sanofi, incapable de sortir un vaccin mais qui verse 4 milliards d'euros de dividende, fait encore plus de bénéfice (8 ? 10 ? milliard) mais licencie 400 personnes de la division R&D. C'est pas comme si c'était la R&D qui était la mieux placée pour sortir un vaccin. Donc un employé en R&D ça coute 10 millions (une paille, Sanofi touche 150 millions en crédit impot compétitivité ← si en tant que contribuable tu as "un peu" l'impression de te la faire mettre à l'envers, c'est normal, c'est le progrès et la compétitivité à la française qui ruisselle). Un belle brochette de tocards (désolé, je suis grognon et totalement hors sujet)
Regarde, écoute, questionne, apprend, transmet, recommence sans cesse
Disclaimer : je dis certainement plus de conneries que la moyenne, alors vérifiez !
→ SE PRESENTER ...et... Guide pour débutants ←
Disclaimer : je dis certainement plus de conneries que la moyenne, alors vérifiez !
→ SE PRESENTER ...et... Guide pour débutants ←
- benmince
- Brasseur
- Messages : 1345
- Inscrit depuis : 8 ans 2 mois
- Mon équipement : décapsuleur
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Normandie Cailleville
- A remercié : 108 fois
- A été remercié : 74 fois
Re: Les brasseries allemandes jette leur bière!
5000 litres à l'égoût à la Brasserie MIN !!
J'ai hésité à les contacter pour acheter un fut ou deux mais ça n'a pas l'air d'être des Soda Keg Cornelius .
Et c'est la même chose dans de nombreux pays ... voir tous .
J'ai hésité à les contacter pour acheter un fut ou deux mais ça n'a pas l'air d'être des Soda Keg Cornelius .
Je suis bien d'accord , depuis des décennies "socialiser les pertes , privatiser les profits" mais que faire pour contrôler ça ?c'est le progrès et la compétitivité à la française qui ruisselle
Et c'est la même chose dans de nombreux pays ... voir tous .
Bout : Eric974 Abbaye
Keg : Imperial Stout tonka - AIPA Strata/Nectaron - AIPA Kolibri
prim :
Projet : Neipa houblon Français - Triple belge - Belge Brown à 10%
- Vince de la BDH
- Brasseur
- Messages : 1810
- Inscrit depuis : 5 ans 4 mois
- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : polsinelli 150 L
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Savoie (73)
- A remercié : 187 fois
- A été remercié : 119 fois
Re: Les brasseries allemandes jette leur bière!
Hello,
Même la débauche brade des bières !
(Mais eux ne licencient pas...)
https://www.charentelibre.fr/2021/02/09 ... 706323.php
++
Même la débauche brade des bières !
(Mais eux ne licencient pas...)
https://www.charentelibre.fr/2021/02/09 ... 706323.php
++
Don't worry, be hoppy !
Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion
Vous devez être membre pour pouvoir répondre
Créer un compte
Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute