India Pale AleAvis NEIPA 4e essai

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baki
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Avis NEIPA 4e essai

Message par baki »

Salut à tous,

Je n'ai pas l'habitude de demander des conseils pour des recettes mais vu la complexité d'une NEIPA, si il y a des âmes charitables parmis vous, je suis preneur de toutes remarques.
J'en suis donc à mon 4e essai de NEIPA. Les 3 précédentes étaient toutes potables mais avec quelques défauts, autant vous dire que maintenant je cherche la perfection :D .
J'ai notamment besoin de conseils ou de validation sur la partie chimie de l'eau (voir plus bas).
Pour la partie houblonnage, je suis partie sur une full Citra avec du cryo en DH. Je suis hyper fan de la El Jefe de Piggy :dance:

Voici la recette:

Style : IPA Spéciale (Specialty IPA)
Méthode : Tout grain
Volume : 45.0 L
ABV 6.0%
EBC 5
IBU 17
DI 1.061
DF 1.015
Ratio IBU/DI 0.29

Céréales et sucres
7 kg Malt Pilsen 2RP 63.6 %
1.8 kg Flocons d'Avoine 16.4 %
1.2 kg Malt Froment Blanc 10.9 %
1 kg Malt Cara Clair 9.1 %

Houblons
20 g Citra Pellets 12.0 % Ébullition 60 minutes IBU 13.1
80 g Citra Pellets 12.0 % Hors flamme 20 minutes / 75°C IBU 4.5
100 g Citra Cryo Cryo 21.8 % Houblonnage à cru 2 jours IBU 0 1er DH de 2j en sac à houblon à J+2
150 g Citra Cryo Cryo 21.8 % Houblonnage à cru 2 jours IBU 0 2e DH en vrac
Houblonnage à cru : 5.56 g/l

Levure
30 g Verdant IPA Lallemand (LalBrew) Sèche

Divers
6 g Sel pour 36,5L d'eau empatage
6 g Chlorure de calcium 77% pour 36,5L d'eau empatage
1.5g Sulfate de magnésium (MgSO4) pour 36,5L d'eau empatage
4 g Sel pour 25L d'eau rincage
1 g Sulfate de magnésium (MgSO4) pour 25L d'eau rincage
4 g Chlorure de calcium 77% pour 25L d'eau rincage


Pour la partie chimie de l'eau, je me suis aider du formidable outil https://www.moneaudebrassage.fr/
Voici mes ajouts : https://www.moneaudebrassage.fr/?depart ... HMash=5.41


Mon profil cible :
CL- 185
SO42- 90
CA2+ 100
MG2+ 0
Na+ 18
HCO3- 0

Mon eau du robinet:
CL- 5.9
SO42- 72
CA2+ 59.5
MG2+ 6.9
Na+ 4.4
HCO3- 136

Mon eau empatage/rincage après ajouts des sels minéraux:
CL- 184.9
SO42- 88
CA2+ 104.3
MG2+ 10.9
Na+ 69.1
HCO3- 136

Ratio CL/SO4 : 2.1

Merci d'avance à tous ceux qui m'auront lu et/ou répondu...
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Leberrichondud
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Re: Avis NEIPA 4e essai

Message par Leberrichondud »

Salut,
J en suis à mon second essai donc pas encore assez d expérience mais je me permet 3 remarques :

Le houblon en amerisant est plutôt à proscrire, mets tout en aromatique, éventuellement en HF à 90/80°
Pour obtenir tes ibu désirés.

Ton profil d eau, j aurai pas touché au sulfate qui est déjà élevé chez toi pour monter un ratio à 2.5 cl/so4.

30g de verdant pour 45l, c est pas un poil juste ? Je dis ça mais maintenant je fais même pour les sèches de petit starter la veille qui va bien avec un seul sachet pour 20l.
baki
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Re: Avis NEIPA 4e essai

Message par baki »

Salut,

Alors oui, effectivement j'hésitais à faire ca pour supprimer le houblonnage à 60min et tout mettre en hopstand. Ca va surement se finir comme ça.

Pour les sulfates, encore une fois j'y connais rien mais je me suis basé sur un article de alphabiere dans lequel il vise 90 en sulfates : https://www.alphabiere.fr/2021/01/17/ne ... -du-style/

Pour la levure, 30 grs = 3 sachets pour moi. Je la réhydrate toujours 30min/1h avant ensemencement, et ca démarre toujours en moins de 12h, j'ai jamais eu de problèmes. Peut être qu'avec une DI à 1.060 je devrais mettre un 4e sachet. Au pire, je fais comme toi et je démarre un starter la veille.
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Re: Avis NEIPA 4e essai

Message par ioz73 »

Ola,

J'ai pas encore trouvé non plus la formule magique pour faire des neipa (et j'ai un peu abandonné d'ailleurs), mais je me permet 2 petites remarques :

=> 80g en hopstand, je trouve ca pas énorme par rapport au volume

=> Le premier DH à 2 jours, des expériences que j'ai fait avec la Verdant, je le trouve assez tardif.
Je ferai plutôt ce DH entre 12 et 24h après ensemencement. Et dans le même esprit, le laisser 2 jours à température de fermentation, j'aurais plutôt tendance à raccourcir cette durée
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Re: Avis NEIPA 4e essai

Message par Patrick P »

Personnellement, je mets un aromatisant pas cher à l’ebu et tout le reste en DH. Jour 2, jour 4, retrait des sacs jour 7. Plus un dernier DH au début du cold crash. J’expérimente pour l’instant un DH au jour 0 suite à la lecture d’un article sur le sujet (le « dip hopping »).

https://byo.com/article/dip-hopping/
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Re: Avis NEIPA 4e essai

Message par Eric974 »

Patrick P a écrit : J’expérimente pour l’instant un DH au jour 0 suite à la lecture d’un article sur le sujet (le « dip hopping »).

https://byo.com/article/dip-hopping/
Le Dip Hopping j'en ai parlé il y a peu
Je compte faire une AIPA en séparant en 2, une partie hopstand classique et DH et une partie en DIP avec la même quantité des 2 côtés
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Re: Avis NEIPA 4e essai

Message par Patrick P »

J'attends avec intérêt le résultat du test. Je n'ai que des fermenteurs de 30l, impossible de splitter mes moûts en deux fermenteurs car je n'ai que 20-22l de moût.
Dernière modification par Patrick P le 13 mai 2021 20:09, modifié 1 fois.
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Re: Avis NEIPA 4e essai

Message par Eric974 »

Moi aussi mais ça ne change rien
Je compte brasser environ 42/45L
Un houblonnage à 60mn et à 10mn
A 30 mn retrait de 2L qui vont sur les houblons du DIP
Fin d'ébu, baisse lente en 30mn jusqu'à 80°, moitié part refroidi sur le DIP et moitié fini sa vie en hopstand classique, c'est un peu tordu mais ça devrait le faire
Même quantité de houblon sur les 2 parties : DIP / Hopstand DH, je ferais bien avec Hornindal ou simplement 1056
J'ai un peu peur de balancer 2L de moût à 80° dans le plastoc mais je viens d'acheter un fermenteur Brewmonk inox qui devrait résoudre le problème
D'ici là ce beau fermenteur va se faire la main sur une Lichtenhainer
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Re: Avis NEIPA 4e essai

Message par yannv »

J'ai pas bien compris l'histoire du dip, en gros c'est un peu comme un hop stand mais avec seulement une partie du moût ?

Quelqu'un peu me l'expliquer ?

(j'ai pas bien saisi avec l'explication du lien non plus...)
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Re: Avis NEIPA 4e essai

Message par Patrick P »

En résumé , c’est un dry hop avant le démarrage de la fermentation pour augmenter la biotransformation et éliminer des composants indésirables (le 2M3MB cité dans l’article, qui apporte des arômes d’oignon). Le myrcène est partiellement éliminé, ce qui permet de laisser la place à d’autres huiles qu’il écrase normalement.
C’est encore au stade d’essais, les brasseurs prélevant parfois une portion du moût pour recouvrir le houblon pendant que le reste continue à bouillir, parfois la totalité. Le moût refroidit et la levure est ajoutée à la température voulue.
Ce n’est pas praticable si l’on veut récupérer la levure.
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