Discussion de pros ⇒ Combien de surface pour la culture de Houblon
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- Ch'ti nouveau
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Combien de surface pour la culture de Houblon
Bonjour,
Je suis en école de paysage, je mene le projet d'un parc agricole près de Lille avec pour but d'y installer des parcelles cultivées de houblon.
Au centre du parc, il y aurait une fabrique de bière qui utiliserait le houblon cultivé autour cependant savez vous combien d'HA, ou la surface des parcelles minimun pour planter du houblon et récolter la quantité nécessaire pour faire fonctionner une fabrique de bière artisanale toute l'année pour être vendu et consommer sur place, pas dans le but d'être d'exporter etc.
Merci d'avance pour vos réponses
Je suis en école de paysage, je mene le projet d'un parc agricole près de Lille avec pour but d'y installer des parcelles cultivées de houblon.
Au centre du parc, il y aurait une fabrique de bière qui utiliserait le houblon cultivé autour cependant savez vous combien d'HA, ou la surface des parcelles minimun pour planter du houblon et récolter la quantité nécessaire pour faire fonctionner une fabrique de bière artisanale toute l'année pour être vendu et consommer sur place, pas dans le but d'être d'exporter etc.
Merci d'avance pour vos réponses
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Combien de surface pour la culture de Houblon
Tu peux compter 500g sec par plant.
Tu peux placer 2000 plants hectare.
Chez moi la moyenne d’utilisation du houblon est aux alentours de 4g/l.
Attention une brasserie, pour un plein temps, doit produire 300hl environ (pour bar resto brasserie je ne sais pas).
Attention une houblonnière, pour un plein temps, doit avoir environ 3ha.
Le brasseur n’aura pas le temps de s’occuper de la houblonnière et inversement.
Tu peux placer 2000 plants hectare.
Chez moi la moyenne d’utilisation du houblon est aux alentours de 4g/l.
Attention une brasserie, pour un plein temps, doit produire 300hl environ (pour bar resto brasserie je ne sais pas).
Attention une houblonnière, pour un plein temps, doit avoir environ 3ha.
Le brasseur n’aura pas le temps de s’occuper de la houblonnière et inversement.
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- Ch'ti nouveau
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Re: Combien de surface pour la culture de Houblon
D'accord merci beaucoup !Epidemaiis a écrit :Tu peux compter 500g sec par liane (plants matures).
Tu peux placer 2000 plants hectare.
Chez moi la moyenne d’utilisation du houblon est aux alentours de 4g/l.
Attention une brasserie, pour un plein temps, doit produire 300hl environ (pour bar resto brasserie je ne sais pas).
Attention une houblonnière, pour un plein temps, doit avoir environ 3ha.
Le brasseur n’aura pas le temps de s’occuper de la houblonnière et inversement.
Et vous pensez qu'il me faudrait implanter combien de houblonnières pour faire fonctionner mon bar ?
D'ailleurs est t'il possible de le faire marcher toute l'année seulement avec la production de mes propres houblonnières sans importation de l'extérieur ?
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Re: Combien de surface pour la culture de Houblon
Combien souhaites tu brasser et vendre de bière (en volume) ? Sans cette donnée, on ne peut rien faire.
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Re: Combien de surface pour la culture de Houblon
Je n'ai aucune idée du volume de bière à brasser, seulement suffisamment pour faire tourner une brasserie de façon autonome, je cherche un minimun.Epidemaiis a écrit :Combien souhaites tu brasser et vendre de bière (en volume) ? Sans cette donnée, on ne peut rien faire.
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Re: Combien de surface pour la culture de Houblon
Mais est-ce qu'il faudra payer quelqu'un pour servir à la brasserie ou ce sera du bénévolat ?
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Re: Combien de surface pour la culture de Houblon
Vous serez combien sur le projet ?
Il faudrait se rapprocher d’une structure similaire pour avoir les infos de ce qui est possible de faire.
Au delà d’une centaine de plants de houblons, ce sera difficile de rester en tout manuel. Il faudra investir dans une cueilleuse, séchoir (dans tous les cas), tracteur outils. Et en dessous de 2-3ha, ce sera difficile de payer l’équipement.
Avec 100 plants, tu peux faire environ déjà 15000l de bière à terme.
Mais il faut vraiment avoir ton objectif.
Car 100 plants de houblons en manuel, c’est déjà bcp de travail.
J’espère que tu as ce qu’il faut pour réfléchir à ton (début de) projet.
Il faudrait se rapprocher d’une structure similaire pour avoir les infos de ce qui est possible de faire.
Au delà d’une centaine de plants de houblons, ce sera difficile de rester en tout manuel. Il faudra investir dans une cueilleuse, séchoir (dans tous les cas), tracteur outils. Et en dessous de 2-3ha, ce sera difficile de payer l’équipement.
Avec 100 plants, tu peux faire environ déjà 15000l de bière à terme.
Mais il faut vraiment avoir ton objectif.
Car 100 plants de houblons en manuel, c’est déjà bcp de travail.
J’espère que tu as ce qu’il faut pour réfléchir à ton (début de) projet.
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Re: Combien de surface pour la culture de Houblon
Bonsoir. Je colle ici ma réponse du même sujet ouvert ailleurs... Tout va dépendre du type de bière élaboré par la brasserie et du volume qu'elle va produire
Alors tout de même l'idée est très sympa mais j'ai l'impression que c'est une idée qui vient comme cela... Une fabrique de bière c'est une brasserie...
On ne comprend pas bien si tu souhaites t'occuper uniquement de la partie houblon ou aussi gérer la brasserie, étant donné que tu parles de "Ton bar"...
Cela me semble bien confus non ?
Faire tourner une brasserie et bien cela peut être avec 50 hl comme des dizaines de milliers... Chacun voit midi à sa porte mais là j'ai l'impression que tu pars à l'envers.
La possibilité : soumettre l'idée à un(e) brasseur(e) local(e) ou des brasseurs locaux et créer la houblonnière en fonction...
Quoi qu'il en soit pour la houblonnière tu peux de rapprocher des filles de HopenHoublons qui accompagnent dans le développement de ce genre de projets...
Bonne soirée
Alors tout de même l'idée est très sympa mais j'ai l'impression que c'est une idée qui vient comme cela... Une fabrique de bière c'est une brasserie...
On ne comprend pas bien si tu souhaites t'occuper uniquement de la partie houblon ou aussi gérer la brasserie, étant donné que tu parles de "Ton bar"...
Cela me semble bien confus non ?
Faire tourner une brasserie et bien cela peut être avec 50 hl comme des dizaines de milliers... Chacun voit midi à sa porte mais là j'ai l'impression que tu pars à l'envers.
La possibilité : soumettre l'idée à un(e) brasseur(e) local(e) ou des brasseurs locaux et créer la houblonnière en fonction...
Quoi qu'il en soit pour la houblonnière tu peux de rapprocher des filles de HopenHoublons qui accompagnent dans le développement de ce genre de projets...
Bonne soirée
Je suis modérateur, je ne suis qu'un brasseur noob alors même si je m'estime (peut-être à tort) "avancé" sur certains sujets je dis aussi des conneries plus grosses que moi. N'hésitez pas à me contredire, étayez vos réponses, restez ouverts
- Penn-Maen
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Re: Combien de surface pour la culture de Houblon
Juste une question : dans ton "parc" qui aura "ton bar", il y a quelqu'un qui sait brasser ? Si oui, ne serait-ce pas à lui de définir ses besoins, et ensuite à toi de lui fournir de quoi produire ? C'est un vrai projet ou un projet d'école ? Comme tu présentes cela, ça sent le projet pure théorie ou chaque intervenant n'a qu'une petite partie du bouzin à gérer sans que personne n'ait ni une vue d'ensemble ni une connaissance globale du projet... Bref, un projet bien scolaire dont on se fiche un peu si le tout colle à la réalité tant que chaque étape individuelle parait plausible.
- soit TU plantes, et la brasserie se débrouille pour brasser avec ce qui sera récolté
- soit la brasserie te dit "j'ai besoin de XXX kilos de houblons", et dans ce cas tu plantes en conséquences.
Si ni le fournisseur (toi) ni le consommateur de houblon (la brasserie) ne sait quels sont ses objectifs, je ne vois pas comment vous aller vous en sortir. Car entre une petite bière de soif et une double IPA avec un double dry hop, la dose n'est pas la même.
Bref, à la lecture de l'énoncé, soit la question est mal posée, soit le sujet est mal maitrisé, ou soit le problème est mal structuré/mal décomposé.
Il n'y a que 2 angles d'analyses à ton problème :Au centre du parc, il y aurait une fabrique de bière qui utiliserait le houblon cultivé autour cependant savez vous combien d'HA, ou la surface des parcelles minimun pour planter du houblon et récolter la quantité nécessaire pour faire fonctionner une fabrique de bière artisanale toute l'année
- soit TU plantes, et la brasserie se débrouille pour brasser avec ce qui sera récolté
- soit la brasserie te dit "j'ai besoin de XXX kilos de houblons", et dans ce cas tu plantes en conséquences.
Si ni le fournisseur (toi) ni le consommateur de houblon (la brasserie) ne sait quels sont ses objectifs, je ne vois pas comment vous aller vous en sortir. Car entre une petite bière de soif et une double IPA avec un double dry hop, la dose n'est pas la même.
Bref, à la lecture de l'énoncé, soit la question est mal posée, soit le sujet est mal maitrisé, ou soit le problème est mal structuré/mal décomposé.
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Disclaimer : je dis certainement plus de conneries que la moyenne, alors vérifiez !
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Re: Combien de surface pour la culture de Houblon
Salut les gens !
Dans 1 ans ou 2 j'ai la possibilité d'avoir du terrain, environ 10ha.
Du coup je pense a une petite reconversion pro.
Dans l’idée de départ ça ne serait pas de devenir fournisseur a temps plein, juste consommation personnelle et fournir les petit brasseur locaux de mon surplus de houblon.
Donc d'abord brasser pour moi, pourquoi pas vendre quelques quilles, proposer de la bière pour mariage ou autre petit événements locaux, faire des marchés d’été... (j'habite en pleine campagne) puis si vraiment trop de production pour moi, démarcher les petits brasseur locaux.
Tant que ça me paye les factures et la bouffe ça me va.
Tout ça n'est qu'une penser a l'instant, je n'ai aucune idée de la réalité du monde brassicole mais cette possible acquisition de terrain demande de la reflection.
La première grosse question porte sur la situation géographique, le terrain serait à environs 500m d'altitude et ou il gèle bien une bonne partie de l'hiver.
Ces deux paramètres vous semble t'il être une grosse contrainte à la culture du houblon ?
A quel température peut résister un pied de houblon ? (j'imagine que ça depend aussi de la variété)
Merci
Dans 1 ans ou 2 j'ai la possibilité d'avoir du terrain, environ 10ha.
Du coup je pense a une petite reconversion pro.
Dans l’idée de départ ça ne serait pas de devenir fournisseur a temps plein, juste consommation personnelle et fournir les petit brasseur locaux de mon surplus de houblon.
Donc d'abord brasser pour moi, pourquoi pas vendre quelques quilles, proposer de la bière pour mariage ou autre petit événements locaux, faire des marchés d’été... (j'habite en pleine campagne) puis si vraiment trop de production pour moi, démarcher les petits brasseur locaux.
Tant que ça me paye les factures et la bouffe ça me va.
Tout ça n'est qu'une penser a l'instant, je n'ai aucune idée de la réalité du monde brassicole mais cette possible acquisition de terrain demande de la reflection.
La première grosse question porte sur la situation géographique, le terrain serait à environs 500m d'altitude et ou il gèle bien une bonne partie de l'hiver.
Ces deux paramètres vous semble t'il être une grosse contrainte à la culture du houblon ?
A quel température peut résister un pied de houblon ? (j'imagine que ça depend aussi de la variété)
Merci
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