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Je réalise quelques brassins de bière depuis environ 2 ans. J'ai récemment investi dans un Brew Monk de 30L.
Aucun soucis jusqu'à maintenant, j'ai tenté de réaliser une IPA ce matin avec du malt acheté chez RollingBeers.
Voici ma commande :
Pale Ale 8EBC : 3.5kg
Amber Malt [UK] 70EBC : 0.5kg
Concassage : Yes
Je commence mon empatage avec 15L (comme d'habitude) et à 53° pendant 10min, je monte à 60° pour 40min et la catastrophe.
Ca commence à sentir le cramé, j'arrête tout et je constate que rien ne passe à travers le tamis. Du coup la pompe à fait passer l'eau du fond au dessus, rien n'est passé et le restant a cramé au fond.
Savez-vous pourquoi ? Est-ce qu'il se peut que le malt soit concassé trop finement et que cela est "colmaté" mon tamis ?
C'est la première fois que j'ai ce problème.
Salut, t'avais déjà fait des multi paliers avant à 53° avec ?
Ton malt concassé venais aussi de chez RB ?
Dans la vie on ne fait pas ce que l'on veut mais on est responsable de ce que l'on est.
Je crains le jour où la technologie surpassera nos échanges humains. Le monde aura une génération d’idiots. #FB #X #Instagram #TikTok etc... [#Albert E.]
Même problème relaté y'a pas longtemps sur une machine du même type.
Si tu recircule en continu il se peut que ta maische colmate ton fond filtrant / panier / tamis.
Du coup tu fini à sec dans ton faux-fond = fond qui crame = pompe qui tourne à vide..
> Surtout rencontré sur les cuves tout en un car le ratio diamètre hauteur peut avoir tendance à compacter la maische, et le phénomène s'accentue : plus ca bouche plus le niveau monte plus il y a de poids d'eau sur la maische et ainsi de suite..
En cause :
- facteur n°1 : brasseur qui ne brasse pas ! Oui les cuves auto c'est pas si auto que ca !
- débit de recirculation trop fort, à adapter pour garder un niveau constant.
Joue là dessus et tu ne devrais plus avoir de soucis.
Le concassage est moyennement en cause. On peut aussi lier le problème à une recette qui contient des céréales qui ont tendance à engluer la maische, genre le seigle.
Dernière modification par Kapsul le 09 févr. 2022 18:59, modifié 1 fois.
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