Brassins et expériencesBrew Monk et tamis colmaté

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retwas
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Brew Monk et tamis colmaté

Message par retwas »

Bonjour,

Je réalise quelques brassins de bière depuis environ 2 ans. J'ai récemment investi dans un Brew Monk de 30L.

Aucun soucis jusqu'à maintenant, j'ai tenté de réaliser une IPA ce matin avec du malt acheté chez RollingBeers.
Voici ma commande :
  • Pale Ale 8EBC : 3.5kg
  • Amber Malt [UK] 70EBC : 0.5kg
  • Concassage : Yes
Je commence mon empatage avec 15L (comme d'habitude) et à 53° pendant 10min, je monte à 60° pour 40min et la catastrophe.

Ca commence à sentir le cramé, j'arrête tout et je constate que rien ne passe à travers le tamis. Du coup la pompe à fait passer l'eau du fond au dessus, rien n'est passé et le restant a cramé au fond.

Savez-vous pourquoi ? Est-ce qu'il se peut que le malt soit concassé trop finement et que cela est "colmaté" mon tamis ?
C'est la première fois que j'ai ce problème.

Merci
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Re: Brew Monk et tamis colmaté

Message par Pedzouille »

Salut, t'avais déjà fait des multi paliers avant à 53° avec ?

Ton malt concassé venais aussi de chez RB ?
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Re: Brew Monk et tamis colmaté

Message par Kapsul »

Même problème relaté y'a pas longtemps sur une machine du même type.

Si tu recircule en continu il se peut que ta maische colmate ton fond filtrant / panier / tamis.
Du coup tu fini à sec dans ton faux-fond = fond qui crame = pompe qui tourne à vide..

> Surtout rencontré sur les cuves tout en un car le ratio diamètre hauteur peut avoir tendance à compacter la maische, et le phénomène s'accentue : plus ca bouche plus le niveau monte plus il y a de poids d'eau sur la maische et ainsi de suite..

En cause :
- facteur n°1 : brasseur qui ne brasse pas ! Oui les cuves auto c'est pas si auto que ca !
- débit de recirculation trop fort, à adapter pour garder un niveau constant.

Joue là dessus et tu ne devrais plus avoir de soucis.

Le concassage est moyennement en cause. On peut aussi lier le problème à une recette qui contient des céréales qui ont tendance à engluer la maische, genre le seigle.
Dernière modification par Kapsul le 09 févr. 2022 18:59, modifié 1 fois.
retwas
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Re: Brew Monk et tamis colmaté

Message par retwas »

Pedzouille a écrit : 09 févr. 2022 17:34 Salut, t'avais déjà fait des multi paliers avant à 53° avec ?

Ton malt concassé venais aussi de chez RB ?
Oui pas de soucis avec le précédent multi paliers, mais ce n'était pas de chez RB.

@Kapsul : merci je vais essayer en réglant la pompe moins forte et en brassant plus :mrgreen:
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