En prévision d'un futur brassin d'Imperial Stout, j'ai tenté de préparer quelques copeaux de chêne...
Mon idée est d'embouteiller la moitié du brassin après 3 semaines de fermentation, et de prolonger le vieillissement de l'autre moitié, en y ajoutant des copeaux de chêne.
Je suis allé en forêt récupérer une petite buche dans laquelle j'ai découpé une tranche d'environ 2 cm d'épaisseur. Je l'ai ensuite débité en gros copeaux avec une hachette et un ciseau à bois. Par précaution, j'ai "stérilisé" les copeaux en les passant à l'eau bouillante pendant une petite minute (l'eau s'est alors teintée très rapidement !).
Après séchage, j'ai directement imbibé la 1er moitié de mes copeaux dans du rhum blanc.
Pour l'autre moitié, j'ai essayé de les "toaster" en les faisant revenir à feu assez vive dans une casserole (je n'ai pas osé les attaquer avec une flamme directe, genre lampe à souder). Ceux-là trempent dans du Cognac...
=> Je ne sais pas ce que ca va donner, donc si vous avez une petite expérience d'utilisation des copeaux de chêne, ça m'intéresse !
Brassins et expériences ⇒ 1er brassin : Gros dépôts dés la fin du refroidissement
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Re: 1er brassin : Gros dépôts dés la fin du refroidissement
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Prochains brassins : Quadrupel, Oyster Stout
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