Brassins et expériencesKit saison Brewferm

Décrivez ici et ouvrez le débat sur vos brassins, vos méthodes, vos résultats...
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
qwen
Ch'ti nouveau
Messages : 4
Inscrit depuis : 2 ans 3 mois
Brasseur : Amateur

Kit saison Brewferm

Message par qwen »

Bon, j'ai reçu comme cadeau de Noel un kit de démarrage (deluxe) de chez Brouwland.
Il faut bien démarrer par le début donc un premier test avec une conserve de Belgian Saison.
J'ai lu pas mal avant de me lancer et donc j'ai décidé d'améliorer le process et de ne pas repecter le mode d'emploi.
j'ai donc mis 6 litres d'eau à ébu avec le contenu de la conserve 'préchauffé' ainsi que 625g d'extrait de malt 8ebc (pas de sucre).
Ebu 20 minutes. Puis je refroidis et rajoute 8 litres d'eau glacée. Quand la t°est à 25c je rajoute 1 sachet de levure saison (fourni avec le kit).
Dans le seau fermé dans une piece calme à 21c°. La fermentation demarre visuellement après 8h et 'explose bien pendant 2 jours puis se calme progressivement. J'ai laissé sans toucher jusqu'au 25eme jours. J'ai alors rajouter 100g de citra dans un filet durant 5 jours. Ensuite 'cold crash' dans ma cave à 10°c durant 1 semaine. Mise en bouteille de 75cl avec le petit sucre prévu à cet effet (brouwland). 15 jours à 21c puis cave à nouveau.
Le résultat est vraiment sympa. Une biere bien seche et aromatique. Manque peut-être un peu d'amertume... mais cela me motive à continuer.
Avatar de l’utilisateur
Pelot21
Arpette
Arpette
Messages : 504
Inscrit depuis : 6 ans 7 mois
Mon équipement : cuve chauffante Klarstein Beerfest 30 l
pompe magnétique canard rouge
Brasseur : Amateur
Localisation : Nuits St Georges
A remercié : 33 fois
A été remercié : 32 fois

Re: Kit saison Brewferm

Message par Pelot21 »

Si tu es content du résultat, bravo pour cette 1ère expérience.
De la bière à Zappa, il n'y a qu'un pas ! :wink:
Avatar de l’utilisateur
Masvek
Ch'ti nouveau
Messages : 76
Inscrit depuis : 7 ans 11 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Haguenau
A remercié : 4 fois
A été remercié : 2 fois

Re: Kit saison Brewferm

Message par Masvek »

Bien joué :clap:
Maintenant que tu es piqué, plus moyen de faire marche arrière :lol:
'S gilt
Avatar de l’utilisateur
Kapsul
Brasseur
Brasseur
Messages : 1049
Inscrit depuis : 4 ans 4 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Hybride gaz/rims
Brasseur : Amateur
Localisation : Reims
A remercié : 134 fois
A été remercié : 143 fois

Re: Kit saison Brewferm

Message par Kapsul »

qwen a écrit : 11 mars 2022 15:06 J'ai lu pas mal avant de me lancer et donc j'ai décidé d'améliorer le process et de ne pas repecter le mode d'emploi.
Trois bon réflexes avec ces kits ! :D
Ta carbo est correcte ? Ca me semble léger 1drop pour une 75cl
Avatar de l’utilisateur
Leberrichondud
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 3876
Inscrit depuis : 4 ans 8 mois
Mon équipement : Ma ptite brasserie
maischfest avec une cuve de rinçage électrique,
Zone d embouteillage avec pompe vevor, chambres de fermentation régulés...
Brasseur : Amateur
Localisation : 06530 peymeinade
A remercié : 63 fois
A été remercié : 190 fois

Re: Kit saison Brewferm

Message par Leberrichondud »

J adore ces derives du début, je suis passé par là... Mais du citra en dh sur une saison.... Aïe, ça me ferait mal maintenant !

Sinon beau début, on sent que ça va te titiller de recommencer !

Même remarque que kapsul, un carbo drop pour du 75cl, c est pas un peu juste pour la carbonation ?
qwen
Ch'ti nouveau
Messages : 4
Inscrit depuis : 2 ans 3 mois
Brasseur : Amateur

Re: Kit saison Brewferm

Message par qwen »

Merci pour vos encouragements. Pour les drops ils sont fait pour des 75cl (5.3 grm) . La carbo est vraiment parfaite.... 2eme brassin en kit (triple) presque prèt à déguster... fini les kits. .. Je suis en fin de fermentation pour ma première blanche en extrait et je viens de brasser la 4eme en blonde ipa en extrait également.... je donnerais bientôt les infos... et puis il faudra passer au tout grain ;-)
maxougoret
Arpette
Arpette
Messages : 375
Inscrit depuis : 3 ans 3 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Toulouse
A remercié : 13 fois
A été remercié : 76 fois

Re: Kit saison Brewferm

Message par maxougoret »

qwen a écrit : 11 mars 2022 15:06 Puis je refroidis et rajoute 8 litres d'eau glacée.
Bonjour et bienvenue,

Quand tu parles d'eau glacée, tu parles d'une eau que tu as fait bouillir puis refroidir dans un contenant stérile et fermé ? Hein ?
Tout ce qui entre en contact avec le moût après ébullition doit être stérile. Avec l'eau du robinet, il n'y a pas grand risque je pense... un peu plus si tu n'as pas désinfecté le contenant.

Maxime
qwen
Ch'ti nouveau
Messages : 4
Inscrit depuis : 2 ans 3 mois
Brasseur : Amateur

Re: Kit saison Brewferm

Message par qwen »

Pour l'eau,par facilité, j'ai utilisé de l'eau de source en bouteille plastique...normalement pas de risque d'infection... J'ai pas contre bien désinfecté tout le matos et le contenant.
Pas de soucis constaté... ;-)
maxougoret
Arpette
Arpette
Messages : 375
Inscrit depuis : 3 ans 3 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Toulouse
A remercié : 13 fois
A été remercié : 76 fois

Re: Kit saison Brewferm

Message par maxougoret »

Inch'allah ! :-)
Répondre

Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion

Vous devez être membre pour pouvoir répondre

Créer un compte

Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute

Inscription

Se connecter