Brasseuses, Brasseurs, Inclassé(e)s et Inclassables,
Levez vos fourquets et tendez l'oreille !!!
Mi décembre, je vous parlais d'une traduction en cours. Celle du "Complete Beer Fault Guide" de M. Thomas Barnes, juge national du BJCP. Un document un peu ancien, pas forcément à jour des dernières découvertes, mais tout de même un très bon guide qu'on devrait trouver dans toutes les bibliothèques de brasseurs/brasseuses.
Je vous disais qu'on attendait la relecture par l'auteur original.
Alors mauvaise nouvelle : l'auteur ne donne plus signe de vie (je pense que ça femme lui a frotté les oreilles pour avoir pris en son nom des engagements sans l'avertir... ). Ce document en version française** n'a donc pas été relu comme je le souhaitais.
Cependant, et comme vous êtes des gens sympas qui ne foutent pas le bronx sur le forum, qu'on n'est pas trop embêté par les vendeurs de pillules bleues ou de vrais-faux-passeports-plus-faux-que-des-vrais, ça laisse du temps aux modos pour faire autre chose que leur taf !
Alors à la suggestion de notre admin en chef qui voyait bien que ses "petits-verts" n'en foutaient pas une ramée, on s'est collé à un "complément" juste pour vos beaux yeux !
Jean-Luc a intégré la traduction dans le wiki.
On s'est coltiné toutes les liaisons entre descripteurs, les amendements, les petites rectifs et pleins de détails invisibles maintenant qu'ils sont corrigés, etc... Bref un petit mois de taf pour des gus remontés comme des coucous suisses sous les encouragements immodérés et les yeux vifs des autres
Elle n'est pas belle votre vie ?
Vous avez désormais accès :
- A la traduction du document sous la forme d'un PDF (100 pages, 220 descripteurs principaux, plus de 400 entrées au total dans l'index), en pièce jointe (et en fin de wiki)
- A chaque descripteur dans le wiki (les attentifs les auront déjà remarqués depuis quelques jours)
- Une roue des saveurs (faites votre choix, il y en a une toute neuve en français)
Puis [mode RELOU on] si vous trouvez que le job qu'on a fourni pour la communauté vous est utile, n'hésitez pas à lâcher quelques piécettes pour la survie du forum, en cliquant sur "Faire un don" dans la barre en haut [/mode]
Vous pouvez reposer vos fourquets dans la marmite et recommencer à touiller, ça va cramer au fond !
Enjoy !
*dédicace spéciale en passant à certains sites (dont au moins un, adossé à une "petite" multinationale) qui, à une époque, repompaient sans vergogne et comme des malpropres les contenus de www.brassageamateur.com (forum et wiki) pour leur propre contenu sans jamais avoir eût la politesse minimale d'en citer ni la source ni d'en informer les auteurs. Il y a des coquilles et/ou des tournures de phrases et des mises en page qui ne trompent pas (yep, en plus les plagiaires sont fainéants).
** comme on essaie de faire les choses bien, vous trouverez aussi les autorisations de l'auteur pour la traduction, les compléments et le changement de licence de diffusion.