India Pale Ale ⇒ Pacific IPA un peu foirée...
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Re: Pacific IPA un peu foirée...
Pour apporter mon avis de discret du forum, je pense que ça viens surtout de ton choix de houblon.
J'ai essayé quelques houblons nz aussi : Wai-iti, waimea, Rakau, Motueka, et bientôt le nelson sauvin.
En blonde, ambrée, blanche, la seule fois où vraiment j'ai pu apprécié les houblons c'est dans une sour blanche.
En blonde ou plus foncé, je les trouve trop discret, limite inexistant, écrasé par le malt.
Là en blanche sour, le malt était discret, ils ressortent vachement sans non plus ressemble à une neipa.
Ça fait une espèce de limonade fraîche alcoolisé.
Blanche 33-33-33 blé clair, Pils et Vienna pour 3 ABV.
-Kettle souring avec sour pitch
-Ebu.
-Houblonnage Rakau Motueka à 15 minutes pour 8-10IBU
-4g/L de chaque en hs à 78 degrés.
-Fermentation avec safcider
DH 2g/L de chaque 3 jour à 12-13
Cold crash 4J.
J'ai essayé quelques houblons nz aussi : Wai-iti, waimea, Rakau, Motueka, et bientôt le nelson sauvin.
En blonde, ambrée, blanche, la seule fois où vraiment j'ai pu apprécié les houblons c'est dans une sour blanche.
En blonde ou plus foncé, je les trouve trop discret, limite inexistant, écrasé par le malt.
Là en blanche sour, le malt était discret, ils ressortent vachement sans non plus ressemble à une neipa.
Ça fait une espèce de limonade fraîche alcoolisé.
Blanche 33-33-33 blé clair, Pils et Vienna pour 3 ABV.
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Re: Pacific IPA un peu foirée...
Salut Hellwood,
je reviens sur le coté piquant. C'est piquant-acide, ou astringent ?
A combien as-tu mesuré ton pH durant l'empâtage ?
Par hasard, aurais-tu mesuré le pH après fermentation ?
En moyenne, la fermentation va faire baisser de 0.3-0.4 points. Si tu observes une baisse plus importante cela peut être une piste.
je reviens sur le coté piquant. C'est piquant-acide, ou astringent ?
A combien as-tu mesuré ton pH durant l'empâtage ?
Par hasard, aurais-tu mesuré le pH après fermentation ?
En moyenne, la fermentation va faire baisser de 0.3-0.4 points. Si tu observes une baisse plus importante cela peut être une piste.
l'alcool ne résoud pas les problèmes, mais le lait non plus
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Re: Pacific IPA un peu foirée...
Merci du retour Yannv.
Salut TAP, je ne saurais pas vraiment décrire ce piquant. Puis ça s'est bien atténué à présent.
Pour le pH : j'utilise des bandelettes, à l'empatage j'étais vers 5.5 et je n'ai pas mesuré après fermentation.
Salut TAP, je ne saurais pas vraiment décrire ce piquant. Puis ça s'est bien atténué à présent.
Pour le pH : j'utilise des bandelettes, à l'empatage j'étais vers 5.5 et je n'ai pas mesuré après fermentation.
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Re: Pacific IPA un peu foirée...
Bon, je reviens avec mes histoires de Pacific IPA...
Je suis en train de regoûter ma bière (pour la science ) et il y a toujours ce petit truc dérangeant en fond de bouche. Alors avec le recul c'est pas vraiment "piquant" (ou plus vraiment), ça me fait plutôt penser à une amertume mal maîtrisée (alors que la recette ne compte "que" 44IBU), peut-être un peu astringente, comme si le côté vert du houblon s'exprimait plus que les arômes fruités. Ça rejoint cette idée de polyphénols qui se seraient "collés" aux protéines du moût. Ça me fait aussi penser à un truc un peu trop "minéral"...
A ce sujet, il y a un "tips" de mon process qui me revient en mémoire :
Suite à un post de Goulven, afin de disposer de suffisamment de Calcium à chaque étape (car il précipite durant tout le processus), j'ai décidé de répartir certains sels minéraux sur l'Empâtage et sur l'Ebullition. En fait je réserve une partie des sels de Calcium de l'eau de rinçage (une petite moitié des CaCl2 et CaSO4) pour les introduire en cours d'ébullition. Seulement sur cette recette j'ai un peu zappé et je ne les ajoutés que vers la fin de l'ébullition (disons 10/15min avant la coupure du feu).
A votre avis, est-ce que cela peut avoir un impact ?
Je veux dire : est-ce que ces minéraux ont besoin subir un certain temps d'ébullition avant de réagir correctement ?? (favoriser la précipitation de la cassure, ne pas être trop présent en goût, etc.)
Je suis en train de regoûter ma bière (pour la science ) et il y a toujours ce petit truc dérangeant en fond de bouche. Alors avec le recul c'est pas vraiment "piquant" (ou plus vraiment), ça me fait plutôt penser à une amertume mal maîtrisée (alors que la recette ne compte "que" 44IBU), peut-être un peu astringente, comme si le côté vert du houblon s'exprimait plus que les arômes fruités. Ça rejoint cette idée de polyphénols qui se seraient "collés" aux protéines du moût. Ça me fait aussi penser à un truc un peu trop "minéral"...
A ce sujet, il y a un "tips" de mon process qui me revient en mémoire :
Suite à un post de Goulven, afin de disposer de suffisamment de Calcium à chaque étape (car il précipite durant tout le processus), j'ai décidé de répartir certains sels minéraux sur l'Empâtage et sur l'Ebullition. En fait je réserve une partie des sels de Calcium de l'eau de rinçage (une petite moitié des CaCl2 et CaSO4) pour les introduire en cours d'ébullition. Seulement sur cette recette j'ai un peu zappé et je ne les ajoutés que vers la fin de l'ébullition (disons 10/15min avant la coupure du feu).
A votre avis, est-ce que cela peut avoir un impact ?
Je veux dire : est-ce que ces minéraux ont besoin subir un certain temps d'ébullition avant de réagir correctement ?? (favoriser la précipitation de la cassure, ne pas être trop présent en goût, etc.)
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Re: Pacific IPA un peu foirée...
Je me permet une hypothèse, et pourtant, les minéraux c est pas mon truc :
Mais dans ta façon de faire, la quantité de minéraux que tu ajoutes est calculé sur ton volume d eau d empatage + rinçage et toi tu l as ajouté dans ton volume de fin d ebu (en partie)
Une partie de cette eau traitée étant retenue dans le grain... (donc des minéraux, à mon sens) Tu en auras moins dans le volume d ebu... Sauf si tu en rajoutes au dernier moment... Tu te retrouvés donc avec plus de sulfate que prévu et une amertume ressenti plus forte..
Enfin si je raconte pas une grosse conn.... ie
Mais dans ta façon de faire, la quantité de minéraux que tu ajoutes est calculé sur ton volume d eau d empatage + rinçage et toi tu l as ajouté dans ton volume de fin d ebu (en partie)
Une partie de cette eau traitée étant retenue dans le grain... (donc des minéraux, à mon sens) Tu en auras moins dans le volume d ebu... Sauf si tu en rajoutes au dernier moment... Tu te retrouvés donc avec plus de sulfate que prévu et une amertume ressenti plus forte..
Enfin si je raconte pas une grosse conn.... ie
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Re: Pacific IPA un peu foirée...
Hellwood a écrit :c'est légèrement fruité, c'est "brouillon" avec une impression "douçâtre" et aussi très légèrement "piquante" (IBU acide lactique ?)
hello,Hellwood a écrit : je ne saurais pas vraiment décrire ce piquant. Puis ça s'est bien atténué à présent.
Alors ce n'est certainement pas la cause de ton souci, mais c'est "mon" anecdote post-COVID :
Début février, j'ai été positif : rien de grave, une légère fièvre pendant à peine une demi-journée et une grosse toux MAIS 4 ou 5 jours après l'épisode de fièvre j'ai ouvert ma bière de fin de semaine et .... pas bonne, un côté acide, un goût fade mais fade ! bref j'ai même pas fini les 33cl j'en ai laissé la moitié ! sauf que ... je me suis aperçu le lendemain midi en préparant un chili que : j'avais plus de goût/odorat !!!
Là encore : rien de grave : ça a duré ~24h et gros soulagement : c'était pas ma bière qui était mauvaise
- Hellwood
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Re: Pacific IPA un peu foirée...
Sacré Zep !
J'espère que c'est pas le Covid parce que ça me ferait une séquelle qui dure depuis plusieurs semaines (et qui serait sélective en fonction des bières que je bois).
Au passage, je remarque que moi aussi je pratique couramment "la Bière de fin de semaine". Le problème c'est que je fais aussi les (parfois nombreuses) "Bières du week-end" et que depuis quelques temps je pratique aussi "la Bière de milieu de semaine"...
J'espère que c'est pas le Covid parce que ça me ferait une séquelle qui dure depuis plusieurs semaines (et qui serait sélective en fonction des bières que je bois).
Au passage, je remarque que moi aussi je pratique couramment "la Bière de fin de semaine". Le problème c'est que je fais aussi les (parfois nombreuses) "Bières du week-end" et que depuis quelques temps je pratique aussi "la Bière de milieu de semaine"...
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