Brassins et expériencessouci sur barboteur - fermenteur

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Delta
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souci sur barboteur - fermenteur

Message par Delta »

Hello la room
Et bien voilà après être passer a la présentation,
Je viens pour vous demander un petit renseignement…
Problème de glouglou au barboteur, et oui, sujet qui reviens souvent… :weedman:
Voici comment j’ai procédé dans les grandes lignes.

Il est 23.00h ce 01-05-22
Empatage dans une marmite a 62 – 67° durant une heure je n’ai jamais dépassé 70 j’étais constamment avec mon thermomètre dans le l’empatage.
Les malts dans un sac.
un bon gout sucré pas trop fort quand meme mais bon sucré

J’ai transvasé dans une cuve électrique 20L en rinçant mes drêches
Relance a ébullition 60min houblon a 60 min et deuxième houblon aromatique a 15 min avant la fin.
encore là bon gout sucré
Tout sait bien passer…

A partir de là hygiène total et chemipro et flotte avec désinfectant sous la main. Plus jamais toucher le mou avec les mains. Outils désinfecter constamment

Refroidissement, cela n’a pas trainer avec un bloc de 10kg congelé et une eau a moins de 15° cela a pris max15 min pour retomber dans les 20° a peine.

Densimètre je n’y suis pas encore habituer mais j’ai vu 1.055 mon densimètre a des couleurs, j’étais dans le vert je me suis dit c’est ok. Dans le livre cela parle d’une densité de 1.065 a +- 0.010
Ouai, je suis un peut bas on va me dire… (c’est mon premier brassage en 46 ans)
bon gout sucré aussi. Je n'ai pas remis le test dans la bière, je l'ai bu totalement

J’ai passé ce mou dans la dame jeanne et mis ma levure T58 cela disait de mettre ½ sachets moi j’ai mis à la louche et après avoir contrôler il me restait 2.5gr de levure donc j’en conclut que j’ai mis 9gr vu que le pack’s déclare 11.5gr
J’ai secoué comme il faut la dame jeanne comme cela était dit dans le livre…

J’ai mis mon barboteur désinfecter bien entendu et avec de l’eau arrivant au trait dans les deux réservoirs.

La pièce est dans le sombre… Pas noir comme la nuit, mais sombre… Température 20 – 21° constant, il y a un ballon d’eau chaude de 2000L.
J’ai mis mon thermomètre qui s’y trouve H24 pour en connaitre cette valeur
Il faut savoir qu’il était 3.h du mat.. Tout est en place pour la fermentation je lui dis a toi de jouer petite levure… :lol:
Rien au barboteur cette nuit-là, c’est logique.

Le lendemain 02-05-2022 il est aux alentours de midi, là glou glou abominable le liquide du deuxième réservoir est passé dans le premier le remplissant et sa glougloutait super fort…
Toute la journée sa été festif glouglou. Le soir vers minuit, déjà là c’était beaucoup moins fort…
petit contrôle voir mes étanchéité, rien a signalé tout est clean

Ce jour, 03-05-2022 beh plus rien. Le réservoir se sont re équilibré au milieu chacun approximativement.
Du Krausen est visible mais ce n’est pas non plus à remplir la dame jeanne on vois un peut d’activité dans la bière cela bouge, mais voilà…
Ce jour également je me suis dis les levures peut-être sont faible !
Allait ops on fait les test vu qu'il ne reste que 2.5gr on ne pourra rien faire ave ce reste.

Test, les 2.5gr restant, un peu de sucre dans de l’eau a 20° elle me fait un super beau chapeau de mousse signe qu’elle s’active et se nourri bien. D’ailleurs si je ne fais pas attention sa vas déborder

Désolé du pâté, mais je voulais être précis, est ce que je dois m’inquiéter ??

Merci les chefs, et à bientôt.
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Re: souci sur barboteur - fermenteur

Message par CortoMaltose »

Pour moi tout est normal il faut maintenant juste être passionnant car même si le barboteur ne glou-glout plus, cela ne veut pas dire qu’il n’y a plus d’activité !
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Delta
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Re: souci sur barboteur - fermenteur

Message par Delta »

hello CortoMaltose

Je pense aussi qu'il faut être patient :D
C'est mon premier bébé bière et bon on s'inquiète vite...
Et bien on vas attendre ...
Que pense tu que je suis arriver a 1.055 au lieu de 1.065. Tu pense une estimation a combien en final..
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Re: souci sur barboteur - fermenteur

Message par CortoMaltose »

Les pros vont te répondre, il y a plusieurs paramètres qui viennent en question à ce sujet !
Un sujet sur la prise en main du densimètre

http://univers-biere.net/densimetre.php
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Re: souci sur barboteur - fermenteur

Message par Delta »

CortoMaltose a écrit : 03 mai 2022 17:05 Les pros vont te répondre, il y a plusieurs paramètres qui viennent en question à ce sujet !
Un sujet sur la prise en main du densimètre

http://univers-biere.net/densimetre.php
en effet j'ai vus ses ouvrages et j'ai lu celui là avec le densimètre.
je vais dire que j'ai fait comme indiquer dans l'article. Peut être pas comme un pro car première lecture de ma vie sur un densimètre :D
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Re: souci sur barboteur - fermenteur

Message par Penn-Maen »

T-58 donnée pour 73/75% d'atténuation.
1.055 en entrée → 55 points de densité
55 x (1-.73)=14.85
55 x (1-.75)=13.75
Donc DF prévue aux alentours de 1.014
Regarde, écoute, questionne, apprend, transmet, recommence sans cesse
Disclaimer : je dis certainement plus de conneries que la moyenne, alors vérifiez !

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Delta
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Re: souci sur barboteur - fermenteur

Message par Delta »

Hello Penn-Maen, :hello2:
Merci pour ton petit message et information ...
Cela donnerai donc 5.5° d'alcool pour une petite brune :-D :-D

Aujourd'hui toujours pas plus d'activité dans le barboteur ... Les liquides se sont re stabilisé dans les deux vases communiquant... 1J de glouglou seulement...
Je me demande si c'est pas a cause que j'ai mis trop de levure et qu'elle auront vite fait de manger tout le sucre ... :roll:
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Re: souci sur barboteur - fermenteur

Message par Zepimousse »

Hello,
Don't panic, le mot clé de base du brasseur s'applique : "patience".
Sinon, on est vite atteint du syndrome du (apu)glouglou
Si tu fouilles un peu le forum, tu trouveras des belles courbes de fermentation provenant en direct de l'intérieur des fermenteurs (en cherchant sur "ispindel", "float", "floaty" et autres densimètre connectés). La plupart du temps il y a une descente de la densité très rapide (correspondant au glouglou rapide) puis quelques jours/semaines de lente diminution (les "apuglouglou").
Sachant que le "apa/plu-glouglou" peut aussi provenir d'un défaut d'étanchéité.

Il est "rare" que l'on mette "trop de levure" et dans tous les cas, le danger serait moindre que d'en mettre "pas assez" !
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